Печенье «Курабье» в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления
Кто из нас не любит знаменитое печенье «Курабье»? Его вкус каждому современному человеку знаком с детства, когда оно считалось особым деликатесным лакомством. Приготовить печенье «Курабье» в домашних условиях с набором нынешних продуктов и кухонной техники не составит никакого труда. А рецепты вы сможете найти в нашей статье.
Секреты интернационального печенья
Существует легенда, что знаменитое печенье «Курабье» было придумано слугой одного персидского султана. В одну из темных ночей воры унесли из кладовой богатого хозяина все сладости, которые в те времена было принято подавать к столу. Тогда умный прислужник решил испечь лакомство из доступных продуктов. В дело пошли яйца, мука и масло, а украсили выпечку шафран и сахарная пудра.
Угощение настолько понравилось султану, что он начал предлагать его своим знакомым и вскоре рецепт стал популярен по всем Востоку. С тех пор прошло немало времени, и рецепты в разных странах подверглись изменениям:
- В Иране принято печь лакомство, добавляя в тесто орехи: миндаль, фундук, арахис.
- Турки придумали делать подобное лакомство из двух половинок, а джем размещают посередине.
- Восточные нотки песочному печенью придают специальными пряностями и специями, такими как гвоздика, корица, кардамон.
- Но вкуснее всего получается советское печенье «Курабье» по ГОСТу, когда в тесто добавляют немного крахмала.
Попробуйте и вы приготовить это вечно молодое и очень популярное восточное лакомство.
«Курабье» со вкусом детства
Как приготовить вкусное печенье «Курабье» в домашних условиях? Конечно, воспользоваться рецептом еще наших прапрабабушек, ведь только так можно вспомнить сладостный и приятный вкус детства. В общем, нежное и в меру сладкое печенье «Курабье» вы можете приготовить, воспользовавшись этим рецептом с фото.
Состав:
- 100 г маргарина;
- ¾ ст. муки;
- 1 яйцо;
- джем или варенье;
- ваниль;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Заблаговременно достаем маргарин из холодильника и даем ему полностью размякнуть при комнатной температуре. Процесс пойдет гораздо быстрее, если его предварительно нарезать кубиками.
- Затем перемещаем маргарин в чашу для блендера и добавляем туда же сахарную пудру. Все хорошенько взбиваем миксером на средней скорости.
- Отделяем белок от желтка. Сделать это удобнее перекидыванием желтка с одной части скорлупы на другую.
- Когда смесь в миксере станет достаточно однородной, добавляем к ней яйцо и немного ванилина. Перемешиваем все ингредиенты силиконовой лопаткой, взбивать ничего не нужно.
- Теперь небольшими порциями добавляем в миску просеянную муку и хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться слегка жидковатым, чтобы оно легко выдавливалось из кулинарного шприца.
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок, а если такового приспособления на кухне нет, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом с обрезанным уголком.
- Выдавливаем небольшими порциями тесто на противень, выстланный пергаментом. Следите за тем, чтобы между соседними печеньями было расстояние в 1-2 сантиметра.
- Сверху на каждое печенье выкладываем немного джема и убираем противень в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекать «Курабье» нужно 15-20 минут или до тех пор, пока не появится золотистая аппетитная корочка. Перед подачей на стол печенье нужно охладить.
Из Турции с любовью
Обязательно попробуйте и турецкий вариант выпечки. Наверняка это печенье «Курабье» произведет на вас неизгладимое впечатление.
Состав:
- 1 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 150 г маргарина;
- 6 ст. л. сахарной пудры;
- ванилин;
- 180 г крахмала;
- две плитки горького шоколада;
- орешки.
Приготовление:
- Взбиваем миксером в глубокой миске размягченный до комнатной температуры маргарин и сахарную пудру.
- Затем добавляем к смеси яйцо, немножечко ванилина и тщательно перемешиваем ингредиенты ложкой.
- Всыпаем немного кукурузного крахмала, для картофельного дозу нужно слегка уменьшить, и продолжаем вымешивать до однородности.
- Небольшими порциями, не переставая постоянно помешивать, добавляем муку, а когда работать ложкой станет тяжело, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.
- Готовое мягкое, но не липкое тесто скатываем в шар и заворачиваем его пищевой пленкой. Убираем тесто в холодильник на полчаса.
- Затем достаем тесто и скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее маленькими кусочками, и каждый из них скатываем в шарик.
- Выкладываем шарики на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой, и слегка придавливая, придаем им овальную форму. С одной стороны при помощи вилки делаем рисунки на каждом шарике теста.
- Убираем противень в духовку, где печенье должно готовиться около 10 минут при 160 градусах.
- Пока «Курабье» поспевает в духовке, переходим к приготовлению глазури. Для этого на медленном огне в небольшой кастрюльке растапливаем кусочки шоколадной плитки.
- Обмакиваем готовое печенье с одной стороны в глазурь и присыпаем орешками. Между двумя половинками печенья, по желанию, можно расположить кусочек мармелада или вкусного джема.
Читайте также:
- Печенье «Курабье» в домашних условиях
- Песочное тесто для печенья: рецепты с фото
- Рецепт тирамису в домашних условиях
- Овсяное печенье в домашних условиях
- Пирожное Картошка в домашних условиях
На Востоке принято говорить спасибо и делать щедрый поклон хозяйке дома, где было подано вкуснейшее печенье «Курабье». Надеемся, что ваши близкие тоже будут благодарны вам за такое угощение. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.