Французские булочки: рецепты приготовления дрожжевой и заварной выпечки
Сладкоежки наверняка придут в неописуемый гастрономический восторг, отведав французские булочки. Рецепты приготовления этой европейской выпечки настолько просты и разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант. Сегодня мы учимся готовить невесомую французскую сдобу и не только.
Отправляемся в провинцию Бри
Чаще всего кондитеры и хозяйки готовят французские булочки из дрожжевого теста. Хотя на этом разнообразие выпечки не исчерпывается. Не менее вкусными получаются булки, приготовленные из заварного или слоеного теста.
Для улучшения вкуса и украшения готовой выпечки французские кулинары используют крем. Также в тесто можно добавлять различные ингредиенты, например, изюм, кусочки чернослива и кураги, мускат, коричный порошок, ягоды, шоколад, карамель и пр.
Сегодня мы будем готовить французские булочки с изюмом. Существует мнение, что такую выпечку несколько веков назад придумали в провинции Бри. С тех пор старинный рецепт немного усовершенствовали, но до сих пор сладкоежки по всему миру обожают французские булочки «Бриошь».

Состав:
- 0,8 кг пшеничной муки;
 - 3 шт. яиц куриных;
 - 250 мл коровьего пастеризованного молока;
 - 30 г сахарного песка;
 - 1 ст. л. меда;
 - 50 г изюма;
 - 0,2 кг сливочного масла;
 - 30 г прессованных дрожжей.
 
Приготовление:
- Поскольку мы будем готовить сдобное тесто, сразу закрываем плотно окна и двери. В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы французские булочки получились пышными, как облачко, нужно тепло.
 - Подготовим по списку все ингредиенты. Изюм сразу выложим в пиалу и зальем крутым кипятком.

 - Первым делом необходимо сделать опару. Коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности переливаем в сотейник и нагреваем до температурной отметки в 36-38°.
 - Берем глубокую чашу и выкладываем в нее измельченные дрожжи.
 - Добавляем сахарный песок, мед и буквально немного просеянной пшеничной муки.
 - Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко и тщательно размешиваем.

 - Чашу с опарой накрываем полотенцем и оставляем в укромном местечке на четверть часа.
 - В отдельную пиалу разбиваем яйца.
 - Соединяем их с сахарным песком и хорошенечко взбиваем.

 - Когда опара подойдет, мы соединим ее с яичной массой.

 - Пару раз просеиваем пшеничную высокосортную муку.
 - Начинаем понемногу подсыпать муку в опару.
 - Сначала вымешиваем основу лопаткой.
 - Пропаренный изюм просушиваем и добавляем в тесто.

 - Когда тесто загустеет, выкладываем его на стол, посыпанный мукой.
 - Вручную вымешиваем тесто и понемногу вводим размягченное сливочное масло.

 - Тесто перекладываем в пиалу, накрываем полотенцем и оставляем на один час.
 - За это время тесто увеличится в объеме как минимум вдвое. Мы его осаживаем и отправляем на всю ночь в холодильную камеру.

 - Утром сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
 - Формочки для выпекания смазываем рафинированным растительным или размягченным сливочным маслом.
 - Руками из теста делаем шарики и заполняем ими формочки.

 - В отдельной пиале взбиваем яичный желток и добавляем немного фильтрованной воды.
 - Получившейся смесью смазываем поверхность булочек.
 - Отправляем их в духовой шкаф. Ни в коем случае не хлопаем дверкой.
 - Уже через несколько минут булочки увеличатся в объеме.

 - Выпекаем до готовности. Булочки «Бриошь» должны стать румяными с янтарной корочкой, но при этом выпечка будет легкой, воздушной и мягкой, как перина.

 - Готовую выпечку остужаем, аккуратно извлекаем из формочек.
 - Наслаждаемся неземным вкусом французских булочек.
 
Французские заварные булочки
По такому рецепту приготовить отменную французскую выпечку сможет даже неопытный поваренок. Идеальное начало дня – кофе и ароматная булочка, согласитесь.

Состав:
- 1 ст. пшеничной муки;
 - 3 шт. яиц куриных;
 - сливочное масло – 50 г;
 - ½ ст. фильтрованной воды;
 - 0,1 кг сыра полутвердых сортов;
 - немного соли;
 - крахмал пищевой – 1 ст. л.
 
Приготовление:
- В толстостенную посуду, можно сотейник, наливаем нужное количество фильтрованной воды.
 - Добавляем размягченное сливочное масло и щепотку мелкозернистой соли.
 - Хорошенечко перемешиваем и ставим на умеренный огонь.
 - Доводим жидкость до состояния кипения.
 - Вводим в кипящую воду пищевой крахмал и просеянную муку. На этом этапе важно быстро и интенсивно замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным и без комков.
 - Отставляем сотейник с плиты и остужаем тесто.
 - Тем временем сыр полутвердых сортов натираем на меленькой терке.
 - В остывшее, но еще теплое тесто вводим куриные яйца и измельченный сыр.
 - Еще раз вымешиваем тесто.
 - Берем противень и застилаем его пергаментом.
 - Из маленьких кусочков теста делаем шарики и на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем их на противень.
 - Отправляем в духовой шкаф и выпекаем при температурном режиме в 190-200° до готовности и появления золотистой корочки.
 - Французские булочки «Гужеры» готовы. Еще можно сыр не добавлять в тесто, а использовать в качестве начинки.
 
Сюрприз для сладкоежки
Французские булочки с кремом – лакомство, которое по достоинству оценят все. Воздушное тесто в сочетании с вкуснейшей начинкой – это просто божественно! Вы можете использовать абсолютно любую начинку, опираясь на свой вкус.

Состав:
- пшеничная мука – 450 г;
 - сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
 - 0,2 л коровьего пастеризованного молока;
 - 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
 - 1 яйцо;
 - 5 ст. л. сахарного песка;
 - 2 ст. л. кондитерского мака;
 - соль мелкого помола – щепотка.
 
Приготовление:
- Коровье пастеризованное молоко слегка подогреваем.
 - Разводим в теплом молоке сухие быстродействующие дрожжи.
 - Добавим буквально 1 ч. л. сахарного песка, чтобы активировать работу дрожжей.
 - Мак высыпаем в пиалу и завариваем крутым кипятком.
 - Через полчаса к приготовленной опаре добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто.
 - Перекладываем тесто в чашу, накрываем сухим полотенцем и отправляем на часок в укромное теплое место.
 - По истечении отведенного времени перекладываем тесто на стол и раскатываем его скалкой в тоненький лист.
 - Сверху посыпаем тесто сахарным песком.
 - Мак отжимаем и выкладываем поверх теста.
 - Делаем рулет, который нарезаем равноценными кусочками.
 - Выкладываем заготовки булок на противень и отправляем в духовой шкаф.
 - Запекаем до готовности при температуре в 190-200°.
 
Читайте также:
- Булочки с заварным кремом
 - Клафути с вишней: рецепты
 - Булочки с корицей: рецепты
 - Булочки Синабон: рецепт с фото
 
Теперь вы знаете, что французская выпечка готовится несложно. Появилась свободная минутка? Побалуйте домочадцев вкуснейшими булочками. Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

