Французские булочки: рецепты приготовления дрожжевой и заварной выпечки
Сладкоежки наверняка придут в неописуемый гастрономический восторг, отведав французские булочки. Рецепты приготовления этой европейской выпечки настолько просты и разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант. Сегодня мы учимся готовить невесомую французскую сдобу и не только.
Отправляемся в провинцию Бри
Чаще всего кондитеры и хозяйки готовят французские булочки из дрожжевого теста. Хотя на этом разнообразие выпечки не исчерпывается. Не менее вкусными получаются булки, приготовленные из заварного или слоеного теста.
Для улучшения вкуса и украшения готовой выпечки французские кулинары используют крем. Также в тесто можно добавлять различные ингредиенты, например, изюм, кусочки чернослива и кураги, мускат, коричный порошок, ягоды, шоколад, карамель и пр.
Сегодня мы будем готовить французские булочки с изюмом. Существует мнение, что такую выпечку несколько веков назад придумали в провинции Бри. С тех пор старинный рецепт немного усовершенствовали, но до сих пор сладкоежки по всему миру обожают французские булочки «Бриошь».
Состав:
- 0,8 кг пшеничной муки;
- 3 шт. яиц куриных;
- 250 мл коровьего пастеризованного молока;
- 30 г сахарного песка;
- 1 ст. л. меда;
- 50 г изюма;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 30 г прессованных дрожжей.
Приготовление:
- Поскольку мы будем готовить сдобное тесто, сразу закрываем плотно окна и двери. В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы французские булочки получились пышными, как облачко, нужно тепло.
- Подготовим по списку все ингредиенты. Изюм сразу выложим в пиалу и зальем крутым кипятком.
- Первым делом необходимо сделать опару. Коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности переливаем в сотейник и нагреваем до температурной отметки в 36-38°.
- Берем глубокую чашу и выкладываем в нее измельченные дрожжи.
- Добавляем сахарный песок, мед и буквально немного просеянной пшеничной муки.
- Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко и тщательно размешиваем.
- Чашу с опарой накрываем полотенцем и оставляем в укромном местечке на четверть часа.
- В отдельную пиалу разбиваем яйца.
- Соединяем их с сахарным песком и хорошенечко взбиваем.
- Когда опара подойдет, мы соединим ее с яичной массой.
- Пару раз просеиваем пшеничную высокосортную муку.
- Начинаем понемногу подсыпать муку в опару.
- Сначала вымешиваем основу лопаткой.
- Пропаренный изюм просушиваем и добавляем в тесто.
- Когда тесто загустеет, выкладываем его на стол, посыпанный мукой.
- Вручную вымешиваем тесто и понемногу вводим размягченное сливочное масло.
- Тесто перекладываем в пиалу, накрываем полотенцем и оставляем на один час.
- За это время тесто увеличится в объеме как минимум вдвое. Мы его осаживаем и отправляем на всю ночь в холодильную камеру.
- Утром сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
- Формочки для выпекания смазываем рафинированным растительным или размягченным сливочным маслом.
- Руками из теста делаем шарики и заполняем ими формочки.
- В отдельной пиале взбиваем яичный желток и добавляем немного фильтрованной воды.
- Получившейся смесью смазываем поверхность булочек.
- Отправляем их в духовой шкаф. Ни в коем случае не хлопаем дверкой.
- Уже через несколько минут булочки увеличатся в объеме.
- Выпекаем до готовности. Булочки «Бриошь» должны стать румяными с янтарной корочкой, но при этом выпечка будет легкой, воздушной и мягкой, как перина.
- Готовую выпечку остужаем, аккуратно извлекаем из формочек.
- Наслаждаемся неземным вкусом французских булочек.
Французские заварные булочки
По такому рецепту приготовить отменную французскую выпечку сможет даже неопытный поваренок. Идеальное начало дня – кофе и ароматная булочка, согласитесь.
Состав:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 3 шт. яиц куриных;
- сливочное масло – 50 г;
- ½ ст. фильтрованной воды;
- 0,1 кг сыра полутвердых сортов;
- немного соли;
- крахмал пищевой – 1 ст. л.
Приготовление:
- В толстостенную посуду, можно сотейник, наливаем нужное количество фильтрованной воды.
- Добавляем размягченное сливочное масло и щепотку мелкозернистой соли.
- Хорошенечко перемешиваем и ставим на умеренный огонь.
- Доводим жидкость до состояния кипения.
- Вводим в кипящую воду пищевой крахмал и просеянную муку. На этом этапе важно быстро и интенсивно замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным и без комков.
- Отставляем сотейник с плиты и остужаем тесто.
- Тем временем сыр полутвердых сортов натираем на меленькой терке.
- В остывшее, но еще теплое тесто вводим куриные яйца и измельченный сыр.
- Еще раз вымешиваем тесто.
- Берем противень и застилаем его пергаментом.
- Из маленьких кусочков теста делаем шарики и на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем их на противень.
- Отправляем в духовой шкаф и выпекаем при температурном режиме в 190-200° до готовности и появления золотистой корочки.
- Французские булочки «Гужеры» готовы. Еще можно сыр не добавлять в тесто, а использовать в качестве начинки.
Сюрприз для сладкоежки
Французские булочки с кремом – лакомство, которое по достоинству оценят все. Воздушное тесто в сочетании с вкуснейшей начинкой – это просто божественно! Вы можете использовать абсолютно любую начинку, опираясь на свой вкус.
Состав:
- пшеничная мука – 450 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
- 0,2 л коровьего пастеризованного молока;
- 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. кондитерского мака;
- соль мелкого помола – щепотка.
Приготовление:
- Коровье пастеризованное молоко слегка подогреваем.
- Разводим в теплом молоке сухие быстродействующие дрожжи.
- Добавим буквально 1 ч. л. сахарного песка, чтобы активировать работу дрожжей.
- Мак высыпаем в пиалу и завариваем крутым кипятком.
- Через полчаса к приготовленной опаре добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто.
- Перекладываем тесто в чашу, накрываем сухим полотенцем и отправляем на часок в укромное теплое место.
- По истечении отведенного времени перекладываем тесто на стол и раскатываем его скалкой в тоненький лист.
- Сверху посыпаем тесто сахарным песком.
- Мак отжимаем и выкладываем поверх теста.
- Делаем рулет, который нарезаем равноценными кусочками.
- Выкладываем заготовки булок на противень и отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем до готовности при температуре в 190-200°.
Читайте также:
- Булочки с заварным кремом
- Клафути с вишней: рецепты
- Булочки с корицей: рецепты
- Булочки Синабон: рецепт с фото
Теперь вы знаете, что французская выпечка готовится несложно. Появилась свободная минутка? Побалуйте домочадцев вкуснейшими булочками. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.