Что можно испечь из сметаны – свежей и старой?
Молочные продукты – постоянные «гости» любого холодильника. Отчасти поэтому в множество кулинарных рецептов, особенно выпечки, их включают в качестве ингредиентов. Но если молоко и кефир – самые привычные компоненты, то вот что можно испечь из сметаны - известно уже меньше. Рассмотрим самые интересные варианты.
Довольно часто в холодильнике накапливаются пакеты с остатками еще годной сметаны, которые ждут своей очереди в мусорный бак. А ведь, добавив ее в пироги, кексы, торты, печенье, можно значительно улучшить вкус выпечки. Сметана придает тесту:
- нежность;
- плотность;
- эластичность;
- характерный сливочный привкус.
Не менее важно и то, что для выпечки сметана необязательно должна быть свежей, староватый продукт тоже годится. А вот тесто на таком ингредиенте можно приготовить:
- дрожжевое;
- пресное;
- песочное;
- сдобное.
5 рецептов со сметаной в главной роли
Рецепты того, что можно испечь на сметане, отличаются многообразием не только начинок (они могут быть и солеными, и сладкими), но и видов теста. Кроме этого, в каждой выпечке есть своя изюминка, придающая ей неповторимое кулинарное «я».
Нежный кекс с корицей и грецкими орехами
Чтобы всегда быть в хорошем настроении, обязательно находите время для чаепития с близкими. А разве можно представить себе горячий и ароматный напиток без выпечки? Как раз для таких душевных посиделок и пригодится рецепт ароматного кекса на сметане с корицей.
Ингредиенты:
- 2 ст. сметаны (можно староватой);
- 200 г жирного сливочного масла;
- 2 ст. белого сахара;
- 4 некрупных яйца;
- 4 ст. пшеничной просеянной муки;
- 1,5 ч. л. ванилина;
- 2 ч. л. соды;
- 2 ч. л. коричного порошка;
- 1 ст. измельченных грецких орешков.
Приготовление:
- В миске с широкими бортами смешиваем муку, сахар и соду.
- Слегка растапливаем на водяной бане сливочное масло и всыпаем в него ваниль, все взбиваем.
- Вбиваем в масло яйца, сметану и доводим до пышной консистенции.
- Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
- В смазанную маслом форму для выпекания наливаем ½ мучной массы, высыпаем ½ ст. орешков, заливаем половиной теста и присыпаем орехами.
- Выпекаем 1 час при 180-190 градусах.
Классический сметанник
Если говорить о выпечке на сметанном тесте, это изделие просто нельзя обойти вниманием! Помимо прочего, оно идеальное решение для тех, кто не знает, что можно испечь из старой сметаны.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. пшеничной просеянной муки;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 ст. сахара белого (для теста);
- 1 ст. сахара, можно коричневого (для крема);
- 400 г староватой сметаны (для теста);
- 300 г домашней густой сметаны (для крема);
- 300 г масла сливочного;
- 1 ч. л. соды;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Отделяем белковую часть от желтков.
- С помощью венчика или блендера взбиваем белки с сахаром в густую пенку.
- На водяной бане растапливаем масло и смешиваем его с желтками, мукой и сметаной.
- Соединяем две смеси, хорошо перемешиваем и выливаем в смазанную жиром форму для выпечки.
- Разогреваем духовой шкаф до 200-220 градусов и отправляем туда заготовку торта. Выпекаем 25 минут.
- Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром (можно использовать погружной блендер).
- Готовому коржу даем остыть, а затем разрезаем на половинки.
- 2/3 крема выливаем на нижний корж, хорошо разравниваем по поверхности.
- Накрываем второй частью торта и намазываем сверху остатком крема. Даем выпечке около 1-1,5 часов на пропитку.
Легкие булочки с изюмом
Есть все необходимые продукты, а времени на выпечку совсем нет? Тогда вот что можно быстро испечь из сметаны – экспресс-булочки с изюмом! По этому рецепту они готовятся немногим более четверти часа.
Ингредиенты:
- 1 ст. магазинной жидкой сметаны;
- 2 ст. л. жирного молока (для мучной основы);
- 4 ст. л. нежирного молока (для глазури);
- 2 ст. пшеничной просеянной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 1/3 ч. л. поваренной соли;
- 150 г маргарина без добавок;
- ½ ст. изюма;
- ½ пудры сахарной.
Приготовление:
- Изюм хорошо промываем и, залив водой, оставляем на 10-15 минут.
- В широкой мисочке смешиваем муку с белым сахаром, поваренной солью, порошком корицы и разрыхлителем.
- Слегка размягчаем пальцами маргарин и кладем в смесь.
- Сделав в получившейся массе воронку, вливаем сметану, молоко и высыпаем изюм, перемешиваем.
- На рабочую поверхность, присыпанную мукой, перекладываем тесто и хорошо его вымешиваем.
- Раскатываем лист толщиной 2 см.
- Формочкой (можно использовать бокал) вырезаем круглые заготовки.
- На промасленный противень выкладываем наши булочки и отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут выпекаться при 220 градусах.
- Для глазури пудру и молоко перемешиваем.
- Готовую выпечку поливаем молочной смесью и даем остыть.
Закрытый пирог с яблочно-творожной начинкой
Для тех, кто еще не решил, что можно испечь из творога и сметаны, – потрясающий рецепт бакского (то есть закрытого) пирога.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки;
- 150 г домашнего масла сливочного;
- 130 г сахара (для замеса теста);
- ½ ст. сахара (для начинки);
- 4 крупных яйца (для мучной основы 2 и для наполнителя 2);
- 450 г творога;
- ½ ст. жирного молока;
- 2/3 ст. магазинного сметанного продукта.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления теста. В миске смешиваем сахар с кусочками холодного масла.
- После того как масло раскрошится, вбиваем яйца, вливаем сметану и перемешиваем все продукты блендером.
- На подготовленной рабочей поверхности тщательно вымешиваем тесто.
- В форму, предварительно смазанную маслом, перекладываем ¾ теста, раскатанного в пласт.
- Готовим нежную начинку: 2 яйца (можно только желтки), творог, молоко, сахар смешиваем с помощью блендера.
- Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем на тесте.
- Выкладываем сверху начинку и прикрываем листом оставшейся заготовки.
- Выпекаем 1 час в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу.
По желанию можно смазать верх пирога взбитыми желтками.
Быстрый пирог с капустой и зеленью
Закрытые пироги – идеальный ужин для большой семьи: готовятся быстро (а значит, голодным домашним не придется долго томиться в ожидании еды), а получаются очень сытными. Один из таких рецептов – сметанный пирог с тушеной капустой и зеленью.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 200 г староватой сметаны;
- 50 г домашнего сливочного масла;
- 2 сырых яйца;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 50 мл нежирного молока;
- 450 г свежей капусты;
- 20 мл оливкового масла;
- соль, специи, зелень (по вашему вкусу).
Приготовление:
- В миске смешиваем муку, соль, яйца и кусочек масла, смешиваем все ножом.
- Добавляем сметану, замешиваем тугое тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
- Капусту мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
- Измельчаем яйца, зелень, смешиваем с капустой, не забывая все посолить и поперчить.
- На форму, застеленную бумагой, перекладываем ½ часть теста, разравниваем начинку и прикрываем оставшейся половиной заготовки.
- Ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Читайте также:
- Манник на сметане: рецепты с фото
- Печенье на сметане: рецепт
- Пирог зебра на кефире: рецепты с фото
- Сметанный пирог в духовке: простой рецепт
Что можно испечь из сметаны? Кроме собственно сметанника, рецептов существует очень много. Всех их объединяет одно: вполне простая и доступная технология приготовления теста. Зато выпечка всегда получается очень нежной, ароматной и сочетающейся с самыми невероятными или простыми начинками.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.