Песочное тесто для курника: рецепты с фото и советы кондитеров

Кулинария  Просмотров: 35048
Мне нравится

Как замесить песочное тесто для курника? Именно этой теме и посвятим нашу статью. Рассмотрим разные варианты приготовления песочной основы, в том числе и для тех, кто придерживается диетического рациона. И конечно же, научимся выпекать невероятно вкусный и ароматный курник!

Что нужно знать о песочном тесте?

Как замесить песочное тесто для курника

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, нелишним будет вспомнить основы приготовления песочного теста:

  • Песочная основа любит жирные ингредиенты. Выбирайте майонез, сметану и другие составляющие с высоким процентом жирности.
  • Чтобы основа получилась рассыпчатой, белки лучше не добавлять. Используйте только яичные желтки.
  • Если песочную основу долго перемешивать, она станет жесткой. Достаточно будет нескольких движений руками, чтобы скатать тесто в ком. А ингредиенты смешаются как надо при раскатывании теста в пласт и формировании курника.
  • Чтобы курник при выпечке не деформировался, а его поверхность получилась ровной, выкладывая тесто на противень, пирог следует прижать руками и выпустить лишний воздух.
  • Песочная основа выпекается долго, поэтому раскатываем тесто в пласт с толщиной не более 0,5 см.

Читайте также:

Такое тесто можно хранить достаточно долгое время в холодильнике, к тому же оно хорошо переносит заморозку. Замесите сразу большую порцию песочной основы, и впоследствии вы сможете готовить вкусную выпечку на скорую руку.

Традиционный рецепт

Традиционно готовится песочное тесто для курника на маргарине либо масле сливочном. Кстати, такая основа идеально подойдет и для выпекания сладких пирогов, корзинок для пирожных, а также печенья. Только тогда в тесто нужно добавить больше сахарного песка.

песочное тесто для курника на маргарине

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 200 г масла либо маргарина сливочного;
  • 20 г сахара.

Приготовление:

  1. Внимание: все продукты должны быть комнатной температуры. Соединяем масло либо маргарин с сахарным песком и солью.

    Соединяем масло либо маргарин с сахарным песком

  2. Вымешиваем полученную массу вилкой до полного растворения кристалликов соли и сахара.

    Вымешиваем полученную массу вилкой

  3. Теперь введем яйцо и перемешаем. Если есть время, лучше добавить только желток, отделив его от белка.

    Теперь введем яйцо и перемешаем

  4. Муку просеиваем и небольшими порциями всыпаем к остальным ингредиентам.
  5. Добавим соду, предварительно погасив ее соком лимона.

    Добавим соду, предварительно погасив ее соком лимона

  6. Вымешиваем основу. Нам нужно мягкое и не слишком липкое тесто.

    нужно мягкое и не слишком липкое тесто

  7. Скатываем тесто в шарики и отправляем в холодильник, укутав пленкой для пищевых продуктов.

Постная песочная основа

Для тех, кто придерживается диетического рациона, есть хорошая новость: песочное тесто легко сделать постным. Такая основа подойдет для приготовления и сладкой, и соленой выпечки.

песочное тесто легко сделать постным

Состав:

  • 400 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 150 мл масла оливы.

Приготовление:

  1. Вода нам нужна охлажденная, поэтому заранее поставим ее в холодильник.
  2. Соединяем очищенную воду с маслом оливы. Добавим соль. Внимание: если количество масла будет меньше, то основа получится менее рассыпчатой.
  3. Миксером либо блендером взбиваем основу до однородности.
  4. В глубокую чашку просеиваем 200 г муки и вводим полученную жидкую смесь.
  5. Замешиваем основу ложкой, потихоньку всыпая оставшуюся часть муки. Вот такое тесто у нас должно получиться.

Курник из песочного теста: рецепт с фото

Очень нежным и мягким получается песочное тесто для курника на сметане. Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего пирога на его основе.

Курник из песочного теста: рецепт с фото

Состав для основы:

  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. порошка пекарского;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г масла сливочного;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. просеянной муки.

Состав для начинки и соуса:

  • 200 г просеянной муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 150 мл сливок;
  • 6 яиц;
  • соль;
  • 50 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 2 ст. бульона;
  • масло растительное;
  • 400 г куриного филе;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белковой массы. Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  2. Добавляем в желтковую массу сметану и масло сливочное комнатной температуры.
  3. Перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
  4. Вводим в нее просеянную муку, смешанную с порошком пекарским. Внимание: муку добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
  5. Замешиваем основу. У нас должно получиться однородное и гладкое тесто.
  6. Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и помещаем пока в холодильник.
  7. Куриное мясо и 3 яйца нам нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Бульон не выливаем, он нам понадобится!
  8. Нарезаем филе небольшими кубиками.
  9. Приготовим соус. Соединяем масло сливочное и 100 г просеянной муки.

    Соединяем масло сливочное и 100 г просеянной муки

  10. Варим полученную массу на водяной бане, не переставая перемешивать.
  11. Вводим в сливочно-мучную массу сливки и куриный бульон. Варим соус, пока он загустеет.

    Варим соус, пока он загустеет

  12. Отделяем три яичных желтка от белков. Смешиваем желтковую массу с 100 г просеянной муки и растираем.

    Отделяем три яичных желтка от белков

  13. Потихоньку вводим соус сливочный в желтково-мучную массу и перемешиваем до однородности.

    вводим соус сливочный в желтково-мучную массу

  14. Ставим кастрюльку с соусом на плиту либо водяную баню и варим на протяжении пяти-шести минут. Не забываем перемешивать! Затем взбиваем соус до однородной консистенции.

    взбиваем соус до однородной консистенции

  15. Куриное филе заливаем половиной соуса и перемешиваем.
  16. Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Обжариваем их, посолив, на масле растительном до золотистости, затем добавляем оставшийся соус и тушим несколько минут, перемешивая.
  17. Рис отварим, выложим в дуршлаг.
  18. Зелень промываем, измельчаем и соединяем с рисом.
  19. Тесто делим на две части. Одна из них должна быть чуть больше. Вот ее и раскатываем в круглый пласт, а затем выкладываем в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой. Формируем бортики.
  20. Выкладываем слой рисовой начинки, используя только ее половину.

    Выкладываем слой рисовой начинки

  21. Яйца чистим и разрезаем на две части. Выкладываем их поверх риса с зеленью.

    Яйца чистим и разрезаем на две части

  22. Далее в игру вступает курица в соусе и грибы. Внимание: каждый последующий слой делаем по диаметру меньше предыдущего. У нас должна получиться горка.
  23. Последним слоем идет рис.

    Последним слоем идет рис

  24. Теперь раскатаем оставшийся пласт основы и накроем им курник. По поверхности сделаем несколько отверстий.
  25. Смажем пирог взбитым яичным желтком и отправим в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов в течение сорока минут.

    Смажем пирог взбитым яичным желтком

  26. Вот такой восхитительный курник из песочного теста с курицей у нас получился!

Читайте также:

Песочное тесто универсально: из него можно испечь как сладкие печенья и пирожные, так и пироги с мясной, овощной и рыбной начинкой. А замесить его, как мы уже успели убедиться, достаточно просто. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓