Песочное тесто для курника: рецепты с фото и советы кондитеров
Как замесить песочное тесто для курника? Именно этой теме и посвятим нашу статью. Рассмотрим разные варианты приготовления песочной основы, в том числе и для тех, кто придерживается диетического рациона. И конечно же, научимся выпекать невероятно вкусный и ароматный курник!
Что нужно знать о песочном тесте?

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, нелишним будет вспомнить основы приготовления песочного теста:
- Песочная основа любит жирные ингредиенты. Выбирайте майонез, сметану и другие составляющие с высоким процентом жирности.
- Чтобы основа получилась рассыпчатой, белки лучше не добавлять. Используйте только яичные желтки.
- Если песочную основу долго перемешивать, она станет жесткой. Достаточно будет нескольких движений руками, чтобы скатать тесто в ком. А ингредиенты смешаются как надо при раскатывании теста в пласт и формировании курника.
- Чтобы курник при выпечке не деформировался, а его поверхность получилась ровной, выкладывая тесто на противень, пирог следует прижать руками и выпустить лишний воздух.
- Песочная основа выпекается долго, поэтому раскатываем тесто в пласт с толщиной не более 0,5 см.
Читайте также:
Такое тесто можно хранить достаточно долгое время в холодильнике, к тому же оно хорошо переносит заморозку. Замесите сразу большую порцию песочной основы, и впоследствии вы сможете готовить вкусную выпечку на скорую руку.
Традиционный рецепт
Традиционно готовится песочное тесто для курника на маргарине либо масле сливочном. Кстати, такая основа идеально подойдет и для выпекания сладких пирогов, корзинок для пирожных, а также печенья. Только тогда в тесто нужно добавить больше сахарного песка.

Состав:
- 2 ст. просеянной муки;
- ½ ч. л. соли;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- 1 яйцо;
- 200 г масла либо маргарина сливочного;
- 20 г сахара.
Приготовление:
- Внимание: все продукты должны быть комнатной температуры. Соединяем масло либо маргарин с сахарным песком и солью.

- Вымешиваем полученную массу вилкой до полного растворения кристалликов соли и сахара.

- Теперь введем яйцо и перемешаем. Если есть время, лучше добавить только желток, отделив его от белка.

- Муку просеиваем и небольшими порциями всыпаем к остальным ингредиентам.
- Добавим соду, предварительно погасив ее соком лимона.

- Вымешиваем основу. Нам нужно мягкое и не слишком липкое тесто.

- Скатываем тесто в шарики и отправляем в холодильник, укутав пленкой для пищевых продуктов.
Постная песочная основа
Для тех, кто придерживается диетического рациона, есть хорошая новость: песочное тесто легко сделать постным. Такая основа подойдет для приготовления и сладкой, и соленой выпечки.

Состав:
- 400 г просеянной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 150 мл очищенной воды;
- 150 мл масла оливы.
Приготовление:
- Вода нам нужна охлажденная, поэтому заранее поставим ее в холодильник.
- Соединяем очищенную воду с маслом оливы. Добавим соль. Внимание: если количество масла будет меньше, то основа получится менее рассыпчатой.
- Миксером либо блендером взбиваем основу до однородности.
- В глубокую чашку просеиваем 200 г муки и вводим полученную жидкую смесь.
- Замешиваем основу ложкой, потихоньку всыпая оставшуюся часть муки. Вот такое тесто у нас должно получиться.
Курник из песочного теста: рецепт с фото
Очень нежным и мягким получается песочное тесто для курника на сметане. Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего пирога на его основе.

Состав для основы:
- 2 яйца;
- 1 ч. л. порошка пекарского;
- 200 г сметаны;
- 200 г масла сливочного;
- ½ ч. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 ст. просеянной муки.
Состав для начинки и соуса:
- 200 г просеянной муки;
- 50 г масла сливочного;
- 150 мл сливок;
- 6 яиц;
- соль;
- 50 г риса;
- 300 г грибов;
- 2 ст. бульона;
- масло растительное;
- 400 г куриного филе;
- зелень.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белковой массы. Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
- Добавляем в желтковую массу сметану и масло сливочное комнатной температуры.
- Перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
- Вводим в нее просеянную муку, смешанную с порошком пекарским. Внимание: муку добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
- Замешиваем основу. У нас должно получиться однородное и гладкое тесто.
- Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и помещаем пока в холодильник.
- Куриное мясо и 3 яйца нам нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Бульон не выливаем, он нам понадобится!
- Нарезаем филе небольшими кубиками.
- Приготовим соус. Соединяем масло сливочное и 100 г просеянной муки.

- Варим полученную массу на водяной бане, не переставая перемешивать.
- Вводим в сливочно-мучную массу сливки и куриный бульон. Варим соус, пока он загустеет.

- Отделяем три яичных желтка от белков. Смешиваем желтковую массу с 100 г просеянной муки и растираем.

- Потихоньку вводим соус сливочный в желтково-мучную массу и перемешиваем до однородности.

- Ставим кастрюльку с соусом на плиту либо водяную баню и варим на протяжении пяти-шести минут. Не забываем перемешивать! Затем взбиваем соус до однородной консистенции.

- Куриное филе заливаем половиной соуса и перемешиваем.
- Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Обжариваем их, посолив, на масле растительном до золотистости, затем добавляем оставшийся соус и тушим несколько минут, перемешивая.
- Рис отварим, выложим в дуршлаг.
- Зелень промываем, измельчаем и соединяем с рисом.
- Тесто делим на две части. Одна из них должна быть чуть больше. Вот ее и раскатываем в круглый пласт, а затем выкладываем в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой. Формируем бортики.
- Выкладываем слой рисовой начинки, используя только ее половину.

- Яйца чистим и разрезаем на две части. Выкладываем их поверх риса с зеленью.

- Далее в игру вступает курица в соусе и грибы. Внимание: каждый последующий слой делаем по диаметру меньше предыдущего. У нас должна получиться горка.
- Последним слоем идет рис.

- Теперь раскатаем оставшийся пласт основы и накроем им курник. По поверхности сделаем несколько отверстий.
- Смажем пирог взбитым яичным желтком и отправим в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов в течение сорока минут.

- Вот такой восхитительный курник из песочного теста с курицей у нас получился!
Читайте также:
- Курник с курицей и картошкой: рецепты приготовления
- Как приготовить курник: простой рецепт
- Курник из блинов с курицей и грибами: рецепт с фото
Песочное тесто универсально: из него можно испечь как сладкие печенья и пирожные, так и пироги с мясной, овощной и рыбной начинкой. А замесить его, как мы уже успели убедиться, достаточно просто. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

