Рецепты свинины, запеченной в духовке в фольге, цельным куском и кусочками
Жители северных стран очень любят запеченное мясо. Особенно нежной и вкусной получается свинина. Если в процессе приготовления в духовке ее завернуть в фольгу, то кроме золотистой корочки ароматный кусочек мяса приобретет и небывалую сочность. Как делается свинина, запеченная в духовке в фольге?
Выбор и подготовка мяса
Лучше всего для запекания подходят окорок или шейная часть. Если их не оказалось, можно взять задок или лопатку, но в этом случае рекомендуется запекать мясо кусочками. Тогда оно хорошо пропечется и не будет жестким.
Время термической обработки свинины составляет не более 2 часов. Но перед этим мясо нужно замариновать, так что подготовка займет гораздо больший период. Процесс состоит в следующем.
- Пару зубчиков чеснока очистить от шелухи и нарезать крупными ломтиками.
- 1-2 морковки почистить и нашинковать кольцами.
- В цельном куске мяса проделать надрезы и поместить в них ломтики чеснока и морковки. Также можно в каждое отверстие положить немного соли с перцем.
- Посыпать сверху свинину черным перцем, посолить.
- Заготовку завернуть в полиэтилен и оставить в холодильнике на 12 часов. Для удобства рекомендуется мариновать мясо на ночь. На следующий день можно приступать к запеканию.
Если предварительно подготовить кусок свинины согласно этим рекомендациям, мясо получится сочным и нежным. Кусочки поменьше тоже требуют маринования, но их придется смешивать с овощами и специями, посыпая сверху солью и перцем.
Каждая из частей тушки требует особых тонкостей приготовления. Многих может заинтересовать вопрос, сколько запекать свинину в фольге в духовке. Для этого существует специальная формула, позволяющая добиться максимальной точности расчета. Необходимо вес мяса умножить на 4. Например, если запекать 0,5 кг свинины, то потребуется 0,5 х 4 = 2 часа. Это усредненный срок. Соответственно, большему количеству мяса нужно будет гораздо больше времени.
Вот несколько интересных рецептов, которые украсят стол любой хозяйки.
Свинина, запеченная в фольге в духовке: классический рецепт
Замаринованный окорок следует запекать, соблюдая такие правила.
- Свинину завернуть в фольгу. Желательно, чтобы кусок был цельным, - тогда сок из мяса не вытечет.
- Разогреть духовой шкаф до 210-230 градусов и запекать на противне в течение часа.
- Когда указанное время пройдет, нужно уменьшить температуру до 180 градусов. Готовить еще 40 минут.
- Достать мясо из фольги, выложить в форму или сковороду и запекать еще четверть часа при температуре 200-210 градусов. Это необходимо, чтобы свинина покрылась зажаристой корочкой.
- Выключить духовой шкаф и дать мясу настояться внутри еще четверть часа. Выложить на блюдо и подать к столу.
Это традиционный рецепт, который можно попробовать разнообразить. Немного будет отличаться и приготовление разных частей туши.
Ароматная свинина с медом
Это ароматное блюдо можно назвать по-настоящему праздничным. Кому-то оно может показаться странным из-за необычного сочетания свинины и меда, но конечный результат превосходит все ожидания. Мясо готовится куском, но продукты для маринада будут другими.
Ингредиенты
- мясо – 1 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- пряности и специи (перец горошком, имбирь, корица, гвоздика, чеснок, тмин).
Приготовление
- Для маринада в воду нужно поместить все пряности, вскипятить смесь и остудить.
- Кусок мяса положить в маринад и убрать в холодильник на сутки.
- Спустя указанное время вынуть мясо из холодильника, обернуть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 210-230 градусов.
- Пока готовится свинина, можно сделать глазурь. Для этого необходимо смешать горчицу с медом.
- Готовое мясо смазать сверху глазурью и снова поставить в духовку на четверть часа. Фольга при этом должна быть приоткрытой.
В результате получается ароматное блюдо с нежным сладковатым привкусом.
Изысканное мясное блюдо с гарниром
Свиную шею можно запечь в фольге с гарниром, в качестве которого выступит картофель. Мясной сок в процессе приготовления пропитывает овощи и насыщает их своим ароматом. Потратив минимум времени, вы получите сразу два блюда.
Ингредиенты
- свинина – 0,7 кг;
- картошка – 1 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- пучок укропа;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль;
- перец черный.
Приготовление
- В качестве маринада готовится пряное масло. С этой целью сливочное масло нужно слегка размягчить и смешать с измельченным укропом и чесноком.
- В свинине проделать надрезы. Расстояние между ними - 1,5 см, глубина - 3 см.
- В получившиеся кармашки насыпать немного соли и уложить масло.
- Сверху нужно присыпать перцем.
- Картошку очистить от кожуры и нарезать крупным и кусками.
- Расстелить фольгу, посередине выложить свиную шею, а по краям – картофель. Тщательно завернуть края. Это блюдо можно готовить и в рукаве.
- Запекать в течение часа, разогрев духовой шкаф до температуры 160-180 градусов.
- Когда свинина будет готова, вынуть, раскрыть фольгу и остудить.
- Переложить блюдо на тарелку и подать на стол.
Обед гурмана: свинина в фольге с ананасами
Если мясо жесткое или вы боитесь, что большой кусок плохо пропечется, свинину можно приготовить кусочками. Блюдо получится не менее вкусным, а вы не будете беспокоиться, что мясо внутри останется сырым. Кроме того, тропические фрукты придадут ему незабываемый аромат.
Ингредиенты
- мед – 100 мл;
- свинина – 0,8 кг;
- банка консервированных ананасов;
- соль;
- перец;
- горчица.
Приготовление
- Мясо хорошо вымыть и разрубить на отбивные.
- Слегка надрезав каждый кусочек, уложить на него кружочек ананаса.
- Сок из-под фруктов смешать с медом, горчицей, солью и перцем.
- Залить свинину получившимся соусом и поставить в холодильник. Выдержать 1 час.
- Отбивные можно завернуть в кусочки фольги или просто выложить на противень. В первом случае они получатся более сочными и хорошо пропитаются фруктовым соком.
- Запекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180-200 градусов, в течение 1,5-2 часов.
- Когда блюдо будет готово, развернуть фольгу и подать на стол порциями.
Рекомендации
Сделать свинину еще вкуснее помогут некоторые советы опытных кулинаров:
- перед тем как мариновать мясо, его надо хорошо вымыть и обсушить;
- если вы спешите, выдержите свинину в маринаде не предписанные 12 часов или сутки, а хотя бы 2 часа;
- заворачивайте мясо как можно более тщательно, практически герметично, иначе сок начнет вытекать.
Читайте также:
- Свинина с картошкой в духовке
- Корейка свиная запеченная в духовке под сыром
- Свиная рулька запеченная в духовке в фольге
- Стейк из свинины в духовке: быстро и аппетитно
- Какой стороной класть фольгу для запекания
Ароматная свинина, запеченная в духовке в фольге, – разве это не лучший подарок для гостей? О таком блюде мечтают многие, но не всегда находится достаточно средств, чтобы его приготовить. И все же, если возможность появляется, запеките в духовке кусочек свинины. Он поможет вам по-настоящему насладиться праздничным обедом.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.