Куриные отбивные в духовке: рецепты приготовления с помидорами и ананасами
Ежедневно перед каждой хранительницей домашнего очага стоит серьезная задача: чем потчевать домочадцев? Если вчера у вас были котлеты с гарниром, салат или суп, то сегодня можно приготовить куриные отбивные в духовке. Белое мясо до сегодняшнего дня считается пищей богов и знати.
Отправляемся в путешествие по кулинарной стране
Филе курицы пользуется спросом среди современных хозяек. Такое мясо быстро готовится и считается низкокалорийным. Сколько блюд можно приготовить из куриной грудки? Пожалуй, их количество невозможно сосчитать. Хозяйки делают рулеты, котлеты, пальчики, тефтели, фрикадельки, жаркое и т. п. А как насчет куриных отбивных в духовке с помидорами? Это блюдо получается изысканным, пикантным и очень сочным. Поверьте: домочадцы и гости не поскупятся на похвалы и непременно попросят добавки.
Профессиональные кулинары говорят, что приготовление вкуснейшей и ароматной отбивной из куриного филе имеет свои секреты. Сегодня мы раскрываем все карты и делимся полезными советами:
- Для приготовления отбивных лучше выбирать охлажденное филе птицы.
- Нарезать филе курицы нужно брусочками не тоньше 1 см, а затем отбивать.
- Чтобы не разрушать текстуру мясных волокон, филе режут поперек, а отбивают молотком, накрыв куски мяса пленкой для пищевых продуктов.
- Кстати, разделывать филе курицы лучше на пластиковой или стеклянной доске, поскольку деревянная основа будет впитывать в себя сок мяса.
- Как известно, грудка характеризуется своей сухостью, а чтобы придать дополнительную сочность филе птицы, лучше всего готовить куриные отбивные в кляре в духовке.
- Сложный кляр готовить не нужно. Возьмите для панировки просеянную муку, сухари, измельченный до консистенции крошки соленый крекер или манную крупу.
- Если вы хотите приготовить пикантное блюдо, замочите мясо птицы в маринаде. Самыми популярными считаются сметанный, соевый, томатный соус.
- Филе курицы можно вымочить в течение 120 минут в кефире. В итоге вы получите не только сочные, но и очень ароматные отбивные со сливочным вкусом.
- Вы можете использовать любые приправы и пряности. Также в отбивные добавляют ананас, маринованные грибы, зелень, томаты, картофель и пр.
- Секрет приготовления мягких и вкусных отбивных кроется в сырной корочке. Без этого компонента просто невозможно запечь куриную грудку.
- Чтобы сохранить сочность блюда, в процессе выпекания накрывайте жаропрочную форму сверху фольгой.
- Чтобы придать филе курицы дополнительный мягкий вкус и сочность, заранее нашпигуйте отбивные размягченным сливочным маслом.
Внесем разнообразие в домашнее меню
Сегодня мы вместе с вами будем готовить куриные отбивные в духовке. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует весь процесс пошагово. Отбивные, приготовленные таким способом, можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Чтобы мясо птицы было ароматным, обязательно используйте купаж различных специй. Если вы не можете правильно смешивать пряности, возьмите уже готовую приправу для курицы.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 50 мл столового майонеза;
- перцевая смесь и соль – по вкусу;
- 2-3 шт. свежих томатов;
- 1 пучок зелени.
Приготовление:
- Филе курицы размораживаем, промываем, устраняем пленку и прожилки.
- Режем филе на порционные куски поперек волокон.
- Накрываем каждый кусок пленкой для пищевых продуктов и слегка отбиваем.
- Сильно отбивать грудку нельзя, поскольку мясо истончится, а также на нем могут появиться разрывы.
- По своему вкусу солим и перчим каждую отбивную.
- Теперь берем жаропрочную форму, ее дно устилаем пекарской бумагой.
- Заготовки отбивных выкладываем равномерным слоем на дно жаропрочной посуды.
- Каждый кусок обильно смазываем столовым майонезом. Вы можете сделать майонезную сеточку или распределить продукт по поверхности отбивных ложкой.
- Свежие томаты тщательно промываем, просушиваем и нарезаем в форме колец.
- Раскладываем измельченные томаты по поверхности филе курицы.
- Любую зелень, выбранную на свой вкус, промываем и просушиваем.
- Шинкуем зелень ножом.
- Равномерным слоем выкладываем измельченную зелень в жаропрочную посуду поверх томатов.
- На терке мелкого калибра натираем сыр твердого сорта.
- Сырной массой посыпаем отбивные.
- Чтобы сохранить сочность и аромат отбивных, жаропрочную посуду сверху плотно закрываем фольгой.
- Отправляем противень в жарочный шкаф на 35-40 минут.
- Оптимальный температурный режим для приготовления отбивных составляет 180°.
- За 5-7 минут до окончания выпекания аккуратно снимаем фольгу и даем сыру подрумяниться.
- Изысканные отбивные с сочными томатами под сырной корочкой можно подавать к столу.
Услада для гурмана
Многие из нас любят экспериментировать и совмещать различные ингредиенты, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми. В кулинарном мире несколько десятилетий назад появилась традиция запекать мясо с ананасами. Если вы искали изысканный рецепт куриной отбивной в духовке, то уже нашли свой маленький клад. Сегодня мы будем готовить отбивные с кусочками ананасов. Именно сок этого экзотического фрукта придаст филе курицы неповторимый вкус и мягкость.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 200 г сыра твердого сорта;
- консервированные ананасы;
- по вкусу приправы, пряности и соль;
- 5 ст. л. майонеза или сметаны.
Приготовление:
- Филе курицы подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
- Слегка отбиваем мясные куски, не забываем их накрыть пленкой для пищевых продуктов.
- Для выпекания мы можем использовать стеклянную жаропрочную посуду или противень.
- Если вы запекаете отбивные в противне, то его дно рекомендуется застилать пергаментом.
- Выкладываем в жарочную посуду филе курицы.
- Приправляем его солью и пряностями.
- Сверху выкладываем кусочки ананасов. Вы можете использовать консервированный продукт в форме колец или брусочков.
- Поливаем эти слои столовым майонезом.
- В конце приправляем блюдо тертым сыром твердого сорта.
- В таком виде отправляем отбивные в жарочный шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
- Запекаем отбивные в течение 40 минут.
- При желании поверх ананаса можно выкладывать измельченный лук, в том числе и маринованный.
Читайте также:
- Отбивные с ананасом: приготовление. 5 рецептов
- Как приготовить отбивные из куриного филе: рецепты
- Куриные отбивные с сыром в духовке и на сковороде
- Отбивные из куриной грудки: рецепты и советы
Филе курицы доступно всем без исключения. Этот продукт имеет невысокую стоимость, к тому же из него можно приготовить множество различных блюд. Не переставайте удивлять своих домочадцев кулинарными новинками. Отбивные из курицы можно подавать к столу с овощным или злаковым гарниром. Отлично сочетаются отбивные с итальянской пастой. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.