Куриные грудки в сливочном соусе: рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке и духовке
Филе курицы – универсальный продукт. Его можно запечь, зажарить, потушить или отварить. Вкус мяса этой птицы позволяет выбирать самые различные пряности, специи и соусы. Вы когда-нибудь пробовали куриные грудки в сливочном соусе? Если нет, то пришло время изучить рецепты приготовления этого блюда и полакомиться изысканным диетическим мясом.
Прислушаемся к мнению кулинаров
Как уже говорилось, филе курицы – универсальный продукт. Во-первых, он доступный, во-вторых, низкокалорийный, а в-третьих, быстро готовится и сочетается с различными ингредиентами. В кулинарном мире соусы, которые используют для приготовления мяса птицы, условно делят на две большие категории:
- красные;
- белые.
Сегодня мы начинаем кулинарное путешествие под белыми знаменами и изучаем, как готовить куриную грудку в сливочном соусе на сковороде, да и не только. Прежде чем вы пополните свою поваренную книгу парочкой новых рецептов, давайте поделимся сокровенными советами поваров:
- Филе курицы лучше выбирать охлажденное. Оно должно иметь равномерный окрас.
- Перед приготовлением мясо птицы подлежит тщательному промыванию и просушиванию.
- Само по себе филе курицы имеет нейтральный и суховатый вкус. Наша задача состоит в том, чтобы насытить его сочностью и ароматом.
- Для приготовления сливочного соуса рекомендуется брать только свежие сливки с максимальным процентом жирности. Так соус получится густым и насыщенным.
- Чтобы сделать соус гуще, можно добавить немного просеянной муки. Для придания блюду пикантности не скупимся на пряности и специи. Отличным дополнением к мясу птицы станут перцевая смесь, паприка, карри, мускатный орех, зелень и базилик.
- За неимением сливок для приготовления соуса можно использовать сливочное растопленное масло, молоко или сметану.
- Если вы зажариваете филе курицы цельными кусками, то его предварительно нужно отбить.
- Чтобы сохранить целостность волокон мяса птицы, перед отбиванием филе накрывают пленкой для пищевых продуктов.
- Предварительно мясо птицы можно замариновать в свежеотжатом лимонном соке и смеси приправ.
- Нарезать филе курицы рекомендуется поперек волокон, чтобы сохранить сочность и целостность кусков. Правильно измельченное мясо птицы быстрее приготовится.
Что может мультиварка?
Первым на пути нашего путешествия под белыми знаменами встречается рецепт приготовления куриной грудки в сливочном соусе в мультиварке. Обратите внимание на функциональные возможности кухонного прибора. Если вы хотите заранее подготовить все компоненты, то используйте опцию «Отложение старта». Для приготовления филе курицы со сливочными нотками в мультиварке подходят режимы «Мультиповар» и «Тушение». Время термической обработки может варьироваться от получаса до 45 минут.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 4-5 шт. свежих томатов;
- 0,5 л сливок с максимальной концентрацией жира;
- соль и пряности – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Филе птицы размораживаем естественным путем, а затем хорошенько промываем водой.
- При необходимости удаляем пленку и прожилки, если таковые имеются.
- Просушиваем грудку и измельчаем порционными кусочками.
- Отдельно промываем свежие помидоры и измельчаем их кусочками произвольной формы.
- Слишком толстую кожуру на помидорах лучше очищать.
- В мультиварочный контейнер выкладываем филе птицы, измельченные томаты и заливаем все сливками.
- На этом этапе приправляем блюдо солью и пряностями по вкусу.
- После перемешивания закрываем крышку и выбираем программу «Тушение». Таймер засекаем на 45 минут.
- Готовой куриной грудке под насыщенным ароматным сливочным соусом даем немного настояться.
- Затем подаем к столу, украсив свежей зеленью или листовым салатом.
Устраиваем праздник во время диеты
Как известно, филе курицы относится к диетическим и низкокалорийным сортам мяса. Если вы соблюдаете диету, но так хотите полакомиться чем-нибудь вкусненьким, тогда курица в сливочном соусе на сковороде к вашим услугам. Рецепт ее приготовления очень прост и не требует особых усилий и затрат. Чтобы снизить калорийность соуса, возьмите обезжиренные сливки.
Читайте также:
Состав:
- 6 шт. филе курицы;
- 1 луковица;
- по вкусу чеснок;
- 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
- соль и перцевая смесь;
- 0,2 л сливок;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 0,1 л бульона;
- зелень.
Приготовление:
- Подготавливаем филе птицы так, как описано в предыдущем рецепте.
- Измельчать его не нужно, нам понадобятся цельные куски.
- На подсолнечном рафинированном масле обжариваем куски филе до образования корочки характерного золотистого цвета.
- На отдельной сковороде пассеруем измельченный лук.
- К готовому луку добавляем просеянную муку.
- Когда мука приобретет золотистый оттенок, добавляем к луку сливки, приправы, бульон и измельченный чеснок.
- В приготовленный соус выкладываем обжаренное филе курицы и тушим в закрытой посуде в течение 20 минут.
- Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.
Филе курицы под соусом «Бешамель»: пальчики оближешь
Соус с названием «Бешамель» считается традиционной приправой французских блюд. Сегодня мы научимся правильно его готовить и попробуем запечь филе курицы под сливочно-сырной корочкой в жарочном шкафу. Такое блюдо станет полноценным украшением праздничного стола.
Состав:
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 кг филе курицы;
- 100 г просеянной муки;
- 0,2 кг сыра твердого;
- по вкусу пряности и соль.
Приготовление:
- В толстостенной емкости растапливаем сливочное масло. Внимательно следим, чтобы оно не пригорело.
- В растопленную сливочную массу добавляем порционно просеянную муку.
- Как только мука приобретет золотистый цвет, добавляем молоко.
- Варим соус на медленном огне, постоянно помешивая его венчиком.
- Соус варится примерно 3-5 минут, но он не должен кипеть. Чтобы этого избежать, периодически отставляем кастрюлю с огня.
- Подготовим филе курицы, как описано в предыдущих рецептах, и измельчим.
- По дну противня распределяем сливочное растопленное масло, можно использовать подсолнечное.
- Сверху выкладываем равномерным слоем филе.
- Заливаем все приготовленным соусом.
- Сыр измельчаем на терке.
- Засыпаем сверху филе курицы сыром и отправляем в жарочный шкаф на 30 минут.
- Оптимальный температурный порог составляет около 180°.
Читайте также:
- Паста с курицей в сливочном соусе
- Куриное филе в сметанном соусе в духовке и на сковороде
- Готовим куриную грудку в соевом соусе с овощами
Не бойтесь экспериментировать. Как говорится, каждый учится на своих ошибках. Куриное филе – универсальный продукт, который приготовить неправильно практически невозможно. Вложите частичку души и щепотку любви, и даже самое привычное блюдо станет изысканным шедевром. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.