Запечённая тыква в мультиварке: рецепты вкусных и полезных блюд
Солнечная тыква – самый популярный плод в нашей стране, и ее можно встретить практически на каждой грядке. Она отлично хранится с осени и до самого лета, что открывает огромные возможности в кулинарном плане. Приготовить из тыквы можно немало блюд - от сладкого десерта в духовке до ароматного супа. Очень вкусной получается запечённая тыква в мультиварке.
Тыквенные хитрости:
- В десертах из тыквы можно сочетать не только орехи и сухофрукты, но и свежие плоды вишни, малины, брусники. Легкие кисло-сладкие ягодные нотки только подчеркнут вкус и аромат блюда.
- При приготовлении тыквы в мультиварке плод лучше всего нарезать небольшими квадратиками. Так можно быть уверенными, что тыква достаточно пропечется.
- Предпочитаете острые необычные блюда? Тогда добавьте к тыкве немного тертого имбиря.
- Лучше и мягче та тыква, которая недавно с грядки. Если сезон позволяет, отдайте предпочтение плоду с зеленым хвостиком.
Детский десерт «Сладкое чудо»
Какая мама не желает обогатить организм своего ребенка витаминами? Но согласитесь, что порою сделать это не так уж и просто. Малыши не хотят есть здоровую и нужную на наш взгляд пищу. Угодить ребенку можно великолепным десертом из запеченной тыквы в мультиварке, а наш рецепт с фото поможет вам в приготовлении этого блюда.
Состав:
- небольшая тыква весом около 1 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- масло – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 1/3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сливки или сметана;
- молотая корица на кончике ножа.
Приготовление:
- Тыкву хорошенько промоем в холодной воде, обсушим бумажным полотенцем и с помощью овощечистки удалим кожуру.
- Затем разрезаем овощ на две половинки и большой ложкой или руками вынимаем семена.
- Нарезаем плод пластинками толщиной около 2 сантиметров, а затем небольшими кусочками.
- Выкладываем подготовленную тыкву в чашу мультиварки, не забыв при этом сдобрить ее кусочком масла.
- Приступаем к подготовке яблок. Нарезаем мытые фрукты дольками небольшого размера, удаляем сердцевину и выкладываем к тыкве.
- Добавляем к содержимому мультиварочной чаши корицу, сахар, замоченный изюм и заливаем все стаканом теплой воды.
- Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем на дисплее режим «Тушение» на 1 час.
- По завершении цикла работы перекладываем блюдо на тарелки, сверху поливаем сметаной или сливками и украшаем дроблеными орехами.
Блюдо из тыквы на завтрак
Вкусные, витаминные и при этом не слишком калорийные завтраки – мечта каждой женщины, тщательно следящей за своим весом. Сейчас вы узнаете, как запечь тыкву в мультиварке Redmond и получить максимум пользы от блюда при минимуме калорий.
Состав:
- 0,5 кг тыквы;
- ½ ст. изюма;
- ½ ст. сахара;
- ½ ст. кураги;
- 100 г масла;
- четверть лимона.
Приготовление:
- Заранее замачиваем в теплой воде минут на 10-15 курагу и изюм, предварительно очистив фрукты от хвостиков и мусора.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем крупными брусочками или квадратиками.
- Нарезаем небольшими кусочками разбухшую курагу и просушиваем бумажным полотенцем изюм.
- Выкладываем на дно мультиварочной чаши сливочное масло кусочками, сверху покрываем его слоем из тыквы. Весь плод сразу выкладывать не нужно, поделите кусочки на две порции.
- Затем посыпаем слоем изюма с курагой, а сверху добавляем оставшуюся часть тыквы.
- Засыпаем все ингредиенты сахаром, по желанию можно добавить немного корицы или ванили.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем на дисплее режим «Тушение» на 40 минут.
- За 10 минут до окончания цикла открываем крышку мультиварки, высыпаем к остальным ингредиентам мелко нарезанный лимон с коркой и продолжаем приготовление.
- Те, кто любят более сладкие десерты, готовое блюдо могут присыпать сахарной пудрой или полить жидким медом.
Сочное мясо с тыквой
Как запечь тыкву в мультиварке, чтобы это был не просто десерт, а отличный вариант сытного обеда или ужина? Нет ничего проще: попробуйте воспользоваться этим рецептом.
Состав:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 400 г мяса;
- 3 шт. картофеля;
- 1 ст. л. постного масла;
- приправы и пряности.
Приготовление:
- Мясо промываем, удаляем лишние прожилки и жир, нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
- Очищаем клубни картофеля, удаляем из тыквы семечки и кожуру, нарезаем овощи одинаковыми с мясом по размеру кусочками.
- В небольшой глубокой миске перемешиваем все ингредиенты с солью, перцем и другими приправами.
- Смазываем чашу мультиварки постным маслом и перемещаем в нее продукты.
- Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим работы «Тушение» примерно на полтора часа.
- После того как устройство просигналит о завершении работы, переключаем программу на режим «Выпечка» и продолжаем готовить еще около получаса.
- Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелочкам, приправляем свежей зеленью и подаем к столу.
Читайте также:
- Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации
- Тыква: чем она полезна и как ее готовить
- Каша тыквенная в мультиварке: рецепты с фото
- Как правильно варить тыкву в кастрюле
Запекание тыквы в мультиварке позволяет сохранить все полезные свойства продукта. А разнообразные рецепты блюд не дадут хозяйкам заскучать. Попробуйте также приготовить кашу, суп или испечь пирог с тыквой, и пусть мультиварка будет вам в помощь. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.