Тыквенная запеканка с манкой, приготовленная в духовке и мультиварке
Запеканка – это блюдо, любимое многими за очень нежный вкус и быстроту приготовления. Но что же делать тем, кто следит за фигурой? Ведь прибавки калорий не избежать. В этом случае диетологи советуют кушать пудинги, содержащие овощи или фрукты. Одним из таких нежных и полезных блюд как раз и является тыквенная запеканка с манкой.
Непревзойденный дуэт
Пользу тыквы трудно переоценить. Выведение шлаков и токсинов из организма, улучшение зрения, омоложение клеток, укрепление стенок сосудов, стабилизация обменных процессов – все это эффект одного овоща! Но и манка полезна для здоровья - в частности, своей способностью обволакивать стенки желудка, быстро насыщать и очищать кишечник. Все эти свойства соединились в одном блюде – запеканке из тыквы с манкой. Приготовить такой полезный пудинг совершенно несложно, для этого не нужно много времени, но при этом:
- блюдо получается очень ярким и красивым. Это особенно важно для пробуждения аппетита у малышей, которые, как известно, предпочитают кушать то, что выглядит эстетично;
- полезное кушанье можно давать даже малышам до года (если нет аллергии на красно-оранжевые продукты);
- в запеканку допустимо добавлять дополнительные сладкие или несладкие ингредиенты, ведь тыква прекрасно сочетается с другими продуктами.
Как выбрать тыкву?
Для запекания лучше брать зимние сорта овоща, то есть те, которые хорошо хранятся до следующего урожая. Также следует обязательно обратить внимание на цвет кожуры: он должен быть бледным, почти просвечивающимся. А вот мякоть следует выбрать яркого, насыщенного оранжевого цвета, потому что это главный признак наличия большого количества витамина А.
3 рецепта для духовки
«Королеву осени» можно готовить разными способами, но наиболее сочной и ароматной она получается при запекании. Рассмотрим самые вкусные рецепты тыквенной запеканки с манкой в духовке.
Овощ + манка + творог
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 300 г домашнего творога;
- 1 ст. жирного молока;
- 3 ст. л. манки;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. семечек кунжутных;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1-2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. ванилина (по желанию).
Приготовление:
- Варим молочную манную кашу.
- Тыкву очищаем от кожуры, ножом превращаем в кубики.
- Заливаем водой так, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью, и отвариваем до готовности.
- Сцеживаем и расталкиваем кусочки в пюре.
- С помощью погружного блендера превращаем в однородную массу творог.
- Смешиваем овощ с творогом и с кашей.
- Венчиком взбалтываем яйца, пищевую соду и белый сахар.
- Форму мажем маслом и выкладываем туда получившуюся смесь.
- Перед тем как отправить запеканку в духовку на 30-40 минут, посыпаем ее кунжутом.
Тыквенная запеканка на сметане
Если вам нравятся запеканки с более плотной текстурой, то приготовьте ее на основе сметаны.
Ингредиенты:
- 250 г сочной тыквы;
- 2 ст. жирного молока;
- 1 ст. манки;
- 450 сметаны;
- 300 г зернистого творога;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. белого сахара.
Приготовление:
- Делаем манную кашку на молоке.
- На сковороду наливаем масло и держим на ней кусочки тыквы до появления румянца.
- Разминаем овощ в пюре.
- Творог со сметаной смешиваем погружным блендером.
- Смешиваем манку с творогом и тыквенным пюре.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовку.
- Готовим при 180 градусах около 5 минут.
Запеканка с яблоками
Придать блюду еще больше сочности и летнего аромата помогут яблоки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежеразрезанной тыквы;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. белого сахара;
- 30 г жирного сливочного масла;
- 5 яблок, очищенных от кожуры и семечек;
- ½ ст. манки;
- 1 ст. домашней жирной сметаны;
- поваренная соль (по вашему вкусу);
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
Приготовление:
- Очищенный главный ингредиент натираем на крупной терке.
- В кастрюлю с толстыми стенками кладем сливочное масло, овощ и тушим 10 минут.
- Натираем яблоки, добавляем в смесь, томим еще 5-7 минут, снимаем с плиты и даем остыть.
- В подогретом молоке замачиваем манку, добавляем ее в яблочно-тыквенную смесь.
- Отделяем желтки от белков. Первые взбалтываем с сахаром и солью.
- Белки немного взбиваем и вливаем в заготовку.
- Тонкой струйкой в массу вводим желтки, перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, насыпаем сухари для панировки и выкладываем тыквенную смесь.
- Запекаем при 180 градусах около 40 минут.
Запеканка в мультиварке
Любителям готовить в мультиварке придется по душе вариант с творогом и сметаной.
Ингредиенты:
- 200 г сочной тыквы;
- 2 ст. л. сахара;
- 250 г домашнего зернистого творога;
- 2 ст. л. манки;
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- В чаше прибора взбалтываем яйцо с сахаром до образования пенки.
- Всыпаем манку, перемешиваем.
- Очищенную тыкву нарезаем кубиками и пропариваем на сковороде.
- Высыпаем массу в манку, добавляем сметану.
- Ставим режим «выпечка» на 50 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления переворачиваем запеканку на другую сторону и продлеваем программу еще на 15 минут.
Для разнообразия вкуса тыквенной запеканки в мультиварке можно добавить кусочки яблока (3-4 шт.) или кабачка (2-3 небольших). Это придаст ей еще больше свежести.
С чем подавать?
Подавать запеканку можно к чаю, какао или кофе. Чтобы подчеркнуть все нюансы тонкого вкуса, кусочки пудинга допускается полить вареньем или ягодным сиропом. Только учтите, что тогда в нем самом нужно уменьшить количества сахара, иначе получится слишком сладко. А в качестве нейтрального компаньона к запеканке прекрасно подойдет нежирный йогурт.
Читайте также:
- Как сделать творожную запеканку в духовке: рецепты
- Тыквенная каша с пшеном
- Пирог из творога в духовке с яблоками и тыквой
- Как приготовить кашу из тыквы?
Тыквенная запеканка с манкой – это ароматный и нежный десерт для всей семьи. Ее можно кушать и на завтрак, и на ужин. Наверняка найдутся и те, кто захочет побаловать себя сладеньким и в течение дня на работе или в школе: яркий кусочек пудинга повысит настроение и улучшит самочувствие для дальнейших трудовых подвигов.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.