Уха по-фински: рецепты приготовления со сливками и овощами
Хотите приготовить поистине королевский обед? Уха по-фински, рецепты которой мы для вас подобрали, покорила сердце не одного гурмана. Этот полезный и калорийный супчик наполнит вас энергией и бодростью на целый день. Кстати, финскую уху можно подавать и к праздничному столу.
Готовим вместе с шеф-поваром
Если вы собираетесь варить финскую уху первый раз, обязательно прислушайтесь к советам опытных шеф-поваров:
- Главный секрет вкусной ухи – правильно приготовленный бульон. Варить его рекомендуется на рыбьих головах: чем их больше, тем лучше. А аромат и пикантный вкус бульону придадут пряные корни.
- Чтобы бульон для ухи был насыщенным, добавьте в него овощи. Шинковать их не нужно.
- Перед очисткой луковицы для бульона промойте вместе с шелухой. Итог – лук насытит рыбный суп соком, а его шелуха даст аппетитный и красивый цвет.
- Чтобы суп получился наваристым, насыщенного оттенка и концентрированным, при этом не имел яркого рыбного запаха, варите уху с открытой крышкой и не доводите ее до бурного кипения.
Уха по-фински: рецепт с фото пошагово
Такого вы еще не пробовали! Финская уха – ароматное, непревзойденно вкусное и красивое блюдо. Читаем рецепт и воплощаем его в жизнь. Внимание! Бульон сварите заранее с учетом вышеописанных советов.
Это интересно! Рецепт ухи по-фински придумали потомки древних викингов, чтобы согреваться суровыми зимними вечерами. Она готовится на основе семги, ведь именно эта рыбка обитает у берегов скандинавских стран.
Состав:
- 150 г филе семги;
- 0,8 л бульона рыбного;
- луковица красная;
- 100 мл сливок с жировой долей 10%;
- 3-4 картофелины;
- морковь;
- лимон;
- укроп;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1-2 листа лавра;
- соль;
- масло оливы;
- купаж пряностей.
Приготовление:
- Подготовим все продукты, чтобы не отвлекаться в процессе.
Фото 1
- Луковицу и морковь очистим. Лук шинкуем меленькими кубиками, а морковь измельчаем кружками.
- Чесночные зубчики мелко нарезаем.
- Укроп промоем и измельчим.
- Рыбное филе нарежем небольшими кубиками, приблизительно по полтора сантиметра.
- Картофелины чистим и шинкуем кубиками.
- Бульон, сваренный заранее на основе рыбьих голов, доводим до кипения.
- Закладываем в бульон картофелины и морковные кружочки. Добавим соль и пряности по вкусу, варим на протяжении пятнадцати минут.
- На масле оливы пассеруем лук до золотистого оттенка, затем добавляем чеснок и листочки лавра. Жарим в течение 3-х минут, непрерывно помешивая.
- Перекладываем содержимое сковороды в уху и варим несколько минут.
- Пришло время добавить в уху рыбное филе. Варим 2-3 минутки.
- Теперь вводим сливки, непрерывно перемешивая суп, и ждем, пока он закипит.
- Закладываем в кастрюлю укроп и выключаем плиту. Можно подавать уху к столу, приправив ее свежеотжатым лимонным соком.
Мультиварка, вари!
Многие хозяйки приспособились варить уху по-фински в мультиварке. Сегодня они делятся с нами своим рецептом. Кстати, чтобы сэкономить, можно семгу заменить более дешевой рыбой, а если нет сливок, добавьте в суп сметану.
Состав:
- 200 г филе семги;
- 3-4 картофелины;
- 200 мл сливок;
- морковь;
- 2 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
- мясистый помидор;
- соль;
- очищенная вода;
- молотый перец черный.
Приготовление:
- Овощи промоем и почистим. Измельчаем лук кубиками, а морковь натираем.
- На мультиварке выставляем опцию «Выпечка» и нагреваем масло подсолнечное.
- Закладываем в мультичашу овощи и пассеруем на протяжении десяти минут.
- Томат промываем и снимаем с него кожицу. Нарезаем помидор мелкими кубиками и закладываем в мультичашу.
Совет! Чтобы помидор было легче очистить от шкурки, выложите его в кипяток на 1-2 минуты, а затем быстро окуните в холодную воду.
- Обжариваем вместе все еще минут пять, а пока нарежем филе семги и картофелины кубиками. Добавляем их к остальным компонентам.
- Перемешиваем содержимое мультичаши и вливаем очищенную воду. Ее количество определяйте исходя из того, насколько жидкой вы хотите получить уху.
- Солим суп и приправляем перчиком. Выставляем опцию «Тушение» и время приготовления – один час.
- Когда прибор издаст звуковой сигнал об окончании режима, вводим сливки и перемешиваем до состояния однородности.
- Оставим уху на 10-15 минут в режиме «Автоподогрев» и подаем к столу.
Совет! Кусочки томата лучше перед подачей ухи к столу выловить, поскольку они смотрятся не эстетично, да и свою роль уже сыграли.
Королевский обед по-норвежски
Норвежцы внесли свои изменения в рецепт ухи по-фински со сливками и придумали невероятно вкусное и изысканное блюдо. Обязательно попробуйте сварить этот супчик.
Хозяйкам на заметку! В норвежскую уху можно добавить лимонные дольки и уксус винный. Это внесет яркие новые нотки в блюдо.
Состав:
- 0,2 кг филе семги замороженного;
- 50 г масла сливочного;
- 20-25 шт. креветок;
- томат;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 100 мл сливок;
- зелень;
- соль поваренная;
- 1 л очищенной воды;
- купаж пряностей.
Приготовление:
- Овощи хорошенько промоем и почистим. Шинкуем лук кубиками, а морковь измельчаем на терке.
- Филе и креветки разморозим.
- На масле сливочном пассеруем лук и морковь. Солим и по вкусу перчим овощи.
- А пока вскипятим воду и выложим в нее порционные кусочки рыбного филе.
- Варим семгу до готовности и аккуратно вынимаем, чтобы не повредить целостность филе.
- Вернемся к овощам и добавим в сковороду очищенный от кожицы и нарезанный кубиками томат. Тушим все вместе на протяжении пяти минут.
- Как только томат даст сок, вводим сливки и размешиваем все. Дождемся, когда жидкость забулькает, и выключим плиту.
- Бульон посолим и приправим пряностями, выложим в него измельченную зелень и креветки, предварительно очищенные.
- Варим 2-3 минутки, закладываем в кастрюлю пассерованные овощи со сливками и томим уху еще на протяжении десяти минут на минимальном уровне конфорки.
- Перед подачей ухи к столу выложим в тарелки кусочки филе семги.
Читайте также:
- Уха из лосося: рецепт. Уха из лосося по-фински: как приготовить?
- Уха из головы семги
- Суп из консервов сайры: рецепт приготовления с фото
Уха по-фински может стать настоящим королевским обедом, особенно если готовить ее с душой и хорошим настроением. Поверьте: от такого блюда не откажется даже самый капризный гурман. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.