Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото. Как сварить суп с помидорами в мультиварке?
Не только в итальянской кухне можно встретить известный во всем мире томатный суп-пюре. Классический рецепт этого блюда уже давно претерпел изменения, и в каждой национальной кухне есть свои секреты его приготовления. «Гаспачо» - именно так называют суп-пюре из томатов жители Италии. Мы же приготовим его на русский лад.
Сеньор помидор к вашим услугам!
Если вы решили питаться правильно и отправить в мусорное ведро все вредные продукты, то начните с приготовления чего-нибудь этакого. Роль заморского гостя и пикантного блюда сыграет томатный суп-пюре классический. Рецепт его простой и не требует особой сноровки и кулинарных познаний.
Главное - правильно выбрать томаты. А если быть точнее, то взять «правильные» помидоры. Они должны быть красными и спелыми. Внешний вид и размер этих овощей нас не волнует, все равно мы измельчим их до консистенции пюре. Вручную это сделать очень сложно, поэтому без блендера или кухонного комбайна обойтись невозможно.
Шкатулка с кулинарными секретами
Суп-пюре из свежих томатов – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. В томатах содержится огромное количество микро- и макроэлементов, в которых наш организм нуждается ежедневно для полноценного функционирования. Да и яркое буйство красок и ароматов вряд ли оставит вас равнодушными. Итак, что мы имеем? Вкусное первое блюдо, полезное и сытное яство, максимум позитивных эмоций и прилив энергии.
Несколько нехитрых советов помогут вам превратить томатный суп-пюре в пикантное блюдо, которое очень быстро завоюет сердце и желудок каждого домочадца:
- снимать шкурку с томатов необязательно, если это нам не диктует сорт овоща;
- долго проваривать помидоры нельзя, иначе в супе содержание полезных элементов станет равным нулю;
- базилик и томаты – самое удачное вкусовое сочетание;
- суп можно подавать в горячем или холодном виде;
- до консистенции пюре суп доводим только после полного приготовления;
- добавлять в томатный суп-пюре можно не только зелень, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец, морковь и лук;
- сливочное масло и мука выполнят функцию загустителя;
- подчеркнуть пикантный вкус и неистовый аромат блюда помогут гренки и сыр.
Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото
Натуральный продукт: с грядки к столу. Именно так можно охарактеризовать суп-пюре из свежих помидоров. Даже если в рецепте не указана зелень, лук и чеснок, вы смело можете добавлять эти компоненты. Поверьте - игра красок и яркость вкуса не оставят вас равнодушными.
Читайте также:
Сыр «Моцарелла» - традиционное итальянское лакомство. Его мы будем добавлять непосредственно перед подачей к столу. Сливки привнесут в суп нотки нежности и мягкости. Маленький совет: подавайте суп-пюре сразу после приготовления. Повторное нагревание блюда убьет полезные вещества и сделает его вкус пресным и невыдающимся.
Состав:
- 0,5 кг свежих томатов;
- 50 г сыра «Моцарелла»;
- 100 г сельдерейного корня;
- 1-2 моркови;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- веточка орегано;
- по вкусу перцевая смесь и соль;
- 0,3 л воды.
Приготовление:
- Начнем традиционно с подготовительного этапа.
- Промоем хорошенько томаты, измельчим сельдерей и морковь.
- Вы можете нарезать сельдерей и морковь крупными кусками, поскольку потом все перемелется.
- Чеснок освободим от шелухи и нарежем.
- В сковороду нальем рафинированное оливковое масло и отправим в него подготовленные овощи. Добавим чеснок.
- Пока овощи обжариваются, займемся помидорами.
- Нарежем их мелко равноценными дольками.
- Нам нужно избавиться от кожуры, срежем ее ножом.
- Кулинарный лайфхак: томаты можно ошпарить кипятком и без труда снять кожицу.
- Тем временем аромат обжаренных овощей разнесся по всей квартире, а на поверхности сельдерея с морковью появилась аппетитная корочка.
- Добавим подготовленные томаты и продолжим тушить овощи еще 20 минут. Огонь должен быть минимальным.
- По истечении положенного времени вливаем в сотейник воду и продолжаем тушить еще ровно 20 минут.
- По вкусу добавим соль, перцевую смесь. Пикантной ноткой нашего супа станет орегано.
- Добавляем зелень, берем погружной блендер и взбиваем наш суп до консистенции пюре.
- Последний штрих: разливаем суп по тарелкам, добавляем пару кусочков сыра и сливки.
«Гаспачо»: вкус блюда славянской кухни
При добавлении в томатный суп-пюре мясного фарша и пассерованных овощей это блюдо уже можно смело назвать «Руспачо». Шутка, конечно. Но именно эти ингредиенты наполнят суп из томатов изысканным ароматом и питательностью. Не забывайте о зелени и пряностях. Томаты, как губка, прекрасно впитывают в себя все ароматы и усилители вкуса. Поэкспериментируйте и поиграйте на клавишах вкусовых ноток.
Состав:
- 1,4 кг консервированных томатов в собственном соку;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 морковь;
- пучок свежей зелени;
- 1 луковица;
- перец, соль и пряности – по вкусу;
- 1 л воды;
- 0,5 кг фарша;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
- В кастрюлю выкладываем томаты, консервированные в собственном соку.
- Разбавляем их водой и ставим кастрюлю на плиту.
- Вот и первая стадия приготовления ароматного супа-пюре с неповторимым вкусом.
- На кухне мы уже, как Юлий Цезарь, можем выполнять несколько дел одновременно.
- Не будем терять времени и подготовим овощи, нашинкуем их.
- Отправим сладкий болгарский перец, морковь и лук в сковороду.
- Будем пассеровать овощной микс на растительном рафинированном масле.
- Суп на плите уже закипел, бурно бурлит, пора отставить его в сторону и остудить.
- Остывшую томатную массу превращаем легким движением руки и блендера в пюре.
- Обжарим мясной фарш до полной готовности.
- Вилкой хорошенько разбиваем крупные комочки.
- Зелень промоем, просушим и измельчим.
- Добавляем в суп пассерованные овощи, обжаренный фарш и зелень. Все хорошенько перемешиваем.
- Можно суп подавать к столу. А если хотите разнообразия, приготовьте к первому блюду чесночные гренки.
Варим супчик в мультиварке
Современные кухонные гаджеты уже давно обосновались на нашей кухне. С помощью умных приборов мы можем превратить приготовление разных блюд в сплошной отдых. Как говорится, солдат спит, а служба идет. В нашем случае суп варится сам, а мы наслаждаемся просмотром любимой ТВ-передачи или общением со своими младшими домочадцами.
Приготовление томатного супа-пюре в мультиварке по классическому рецепту упростит вам жизнь. С вечера забросили все в мультиварочный контейнер, отложили старт, а утром чуть пожужжали блендером и подали к столу горячее блюдо.
Состав:
- 0,6 кг свежих томатов;
- 4-5 картофелин;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- ¼ ст. рисовой крупы;
- пучок зелени;
- 1 ½ ст. л. соли;
- смесь перцев – по вкусу;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Все овощи очистим, промоем и нашинкуем в произвольном порядке.
- На каждом помидоре сделаем крестообразный надрез, ошпарим их кипятком и сразу же поместим в холодную воду. Такая хитрость позволит нам без труда снять кожицу с томатов, не нарушая текстуры мякоти.
- Рисовую крупу промываем до кристальной чистоты.
- Теперь выкладываем все компоненты в мультиварочный контейнер и добавляем воду.
- Выбираем программу «Тушение» и на час забываем о готовке.
- Как только раздастся заветный звуковой сигнал, спешим на кухню, чтобы посолить суп и приправить его специями.
- Завершающий этап: блендером доведем томатный суп до консистенции пюре.
- Когда масса станет однородной, вы удивитесь, насколько густым получился суп.
Читайте также:
- Рецепты томатных супов
- Как приготовить холодный суп гаспачо?
- Как готовить суп харчо? Рецепты из разных видов мяса
Когда суп подается к столу в виде пюре, это всегда выглядит оригинально, заманчиво и аппетитно. А яркие краски томатов поднимут вам настроение и приведут в норму жизненный тонус. Экспериментируйте, творите, придумывайте новые рецепты. Если вы подаете суп-пюре из свежих томатов в холодном виде, то его нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов. Не забывайте, что роль загустителя в супе сыграет мука. Только не переборщите, а то получите желе. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.