Закваска для йогурта в домашних условиях: какая лучше? Рецепты и секреты приготовления вкусной закваски

Кулинария  Просмотров: 9548
Мне нравится

Полезное питание стало модной тенденцией, и многие стремятся улучшить качество потребляемых продуктов. Практически все любят посмаковать йогуртом. Красители, консерванты, загустители и прочие элементы – жители магазинного йогурта. Мы же будем готовить натуральный продукт, а для этого нам понадобится закваска для йогурта в домашних условиях.

Особенности домашнего йогурта

закваска для йогурта в домашних условиях

В домашнем йогурте содержатся только натуральные компоненты. Конечно, для его приготовления нам понадобится йогуртница или мультиварка. Без специального приспособления сделать кисломолочный продукт не получится. Если в вашем кухонном арсенале пылится такой агрегат, пора его использовать по полной. Приготовление йогурта традиционно осуществляется на молоке. Но для этого обязательно нужна закваска. Какая лучше? Таким вопросом задаются многие хозяйки.

Практически все закваски готовятся на основе полезных бактерий. Во время приготовления нужно обеспечить полноценное размножение этих бактерий, ведь йогурт – это не только вкусный десерт. Этот кисломолочный продукт насыщает наш кишечник полезными бактериями, помогает укрепить иммунитет, справиться с нарушениями пищеварения и прочими недугами, вызванными ежедневным употреблением вредной жирной пищи.

Одной из самых популярных считается закваска «Эвиталия». Отзывы врачей, отрицательные и положительные, стараются отыскать в Сети практически все хозяйки, решившие дома открыть небольшой молочный заводик. Мнения, конечно, различные. Все зависит от того, с какой целью вы будете употреблять йогурт. Если в лечебных целях, предварительно проконсультируйтесь с диетологом. Все-таки компонентный состав у заквасок отличается.

Не менее популярной считается закваска для йогурта «Vivo». В ее составе множество полезных бактерий, которые выводят из организма все накопившиеся шлаки, токсины и нейтрализуют отрицательное влияние аллергенов, солей и пр.

Читайте также:

Часто также используют закваску «Наринэ». Этот продукт славится своими полезными свойствами. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Каждая закваска имеет характерный привкус. Что вам по душе, то и выбирайте. Приобрести этот основной ингредиент для йогурта можно в любом аптечном пункте, но прежде внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Правила приготовления закваски

Правила приготовления закваски

Чтобы закваска не утратила своих полезных свойств, а наоборот, приумножила их, нужно знать, как правильно ее готовить:

  1. Нам подойдет пастеризованное или цельное коровье молоко.
  2. Деревенский продукт нужно прокипятить, а вот пастеризованное молоко достаточно нагреть до температурной отметки в 90°.
  3. Перед добавлением порошкообразной закваски обязательно молоко надо остудить до температуры 40-45°.
  4. В закваску добавляют немного молока и тщательно взбалтывают.
  5. Только после этого разведенную закваску добавляют в основную порцию молока.
  6. Для сквашивания смесь ставят в теплое место на 12 часов.
  7. По истечении этого времени примерно два часа закваску выдерживают в холодильнике.
  8. Теперь можно и к приготовлению йогурта приступать.

Простой рецепт вкусной закваски

Если вы впервые решили приготовить йогурт, то вам нужно начать с небольшой порции и самого примитивного рецепта. Возьмите любой заквасочный продукт на свой вкус. Купите свежее молоко и приступайте к творению.

Простой рецепт вкусной закваски

Состав:

  • 1 флакон заквасочного продукта;
  • 2 л пастеризованного молока.

Приготовление:

  • Процент жирности молока зависит от того, насколько калорийный йогурт вы хотите приготовить. Лучше взять пастеризованное молоко жирностью 1,5%.

насколько калорийный йогурт вы хотите приготовить

  • В толстостенную посуду выливаем молоко.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим молоко до состояния кипения.
  • Не забываем помешивать и приглядывать за молоком, ведь оно может пригореть или убежать.
  • Естественным способом остужаем молоко до температуры 38-40°.

остужаем молоко до температуры 38-40°

  • Буквально 1 ст. л. молока добавляем в заквасочный продукт.
  • Все тщательно размешиваем и выливаем в кастрюлю с кипяченым молоком.
  • Такую закваску можно сразу использовать для приготовления йогурта в йогуртнице.

Йогурт – основа здорового питания

Существует множество рецептов приготовления натуральных йогуртов. Некоторые хозяйки убеждены, что заквасочный продукт можно заменить магазинный йогуртом. Попробуйте, возможно, вам понравится. Но мы возьмем сухую закваску. Через восемь часов йогурт будет готов к употреблению. Маленький совет: фрукты, сахарный песок, мед лучше добавлять по завершении процесса сквашивания.

множество рецептов приготовления натуральных йогуртов

Состав:

  • 2 л молока;
  • 0,5 г заквасочного продукта.

Приготовление:

  • Запомните золотое правило: разбавленный заквасочный продукт пригоден к использованию в течение 18 часов.
  • Если вы приготовили закваску, не медлите и сразу делайте йогурт. В противном случае живые бактерии могут улетучиться.
  • В толстостенную посуду наливаем молоко и ставим его на умеренный огонь.
  • Как только на поверхности молока заиграют пузырьки, засекаем ровно 2 минуты.
  • По истечении этого времени отставляем молоко в сторону.

отставляем молоко в сторону

  • На поверхности молока образовалась пленка, ее мы убирать не будем.
  • Для приготовления закваски нам нужно молоко температуры 36-40°.
  • Лучший градусник – ваш палец. При погружении пальца в молоко вам должно быть комфортно. Вот этот критерий и определяет идеальную температуру молока.

определяет идеальную температуру молока

  • Теперь добавим заквасочный продукт.

добавим заквасочный продукт

  • Все тщательно размешаем.
  • Накроем толстостенную посуду крышкой, хорошенько укутаем и оставим на восемь часов в теплом месте.
  • Вот и все: натуральный, а главное, полезный йогурт уже готов.

Читайте также:

При выборе закваски руководствуйтесь мнением диетолога, если, конечно, вы будете есть йогурт в лечебных целях. Соблюдайте правила разведения закваски, а для этого достаточно внимательно прочесть инструкцию. Не нужно спешки: выдерживайте закваску столько времени, сколько положено. Полезные бактерии будут размножаться, а йогурт станет настоящей панацеей от многих недугов ЖКТ. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
-1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Tanya2009 17 мая 2017 03:20

Я пробовала делать йогурты с Активией, а потом мне подруга посоветовала на Пробиотиксе Эвиталию брать, там цены ниже и выбор большой. Я заказала, попробовала сквасить молоко также как и вы - получилось с первого раза! Густой, вкус йогурта насыщенный и совсем не кислый, ела даже без сахара)).

Похожий материал - Вам это понравится