Сахарная мастика своими руками: рецепт для обтяжки торта в домашних условиях
Домашняя выпечка всегда пахнет заботой, нежностью и материнской лаской. А если хозяйка умеет красиво оформлять торты, то пора ей становится профессиональным кондитером. Мастика – самый популярный материал для украшения выпечки. Сегодня мы побеседуем о том, как готовится сахарная мастика своими руками. Рецепты вы найдете в нашей статье.
Чудо-материал для украшения выпечки
Да, речь идет именно о мастике. Из чего только она не готовится: из пищевого желатина, меда, молока. Но самой популярной все-таки считается сахарная мастика. Сегодня мы поделимся секретами приготовления такого украшения для выпечки в домашних условиях.
Чаще всего мастику используют для создания фигурок, цветов или для обтяжки тортов. Разумеется, что ее приготовление требует определенных умений и навыков. Кроме того, женщине нужно научиться работать с этим материалом. Здесь уже в игру вступают творческие способности и фантазия.
Традиционно сахарная мастика готовится из пудры. Лучше всего выбирать магазинный продукт, который необходимо неоднократно просеять перед использованием. Если в мастику попадет хотя бы один сахарный кристаллик, приготовленная смесь не будет однородной и разорвется.
Несколько кондитерских хитростей помогут вам сделать правильную и невероятно вкусную мастику:
- Основой мастики является сахарная пудра. Кроме этого, в материал для украшения добавляют марципан, пищевой желатин, яичную белковую массу, столовый крахмал.
- Нередко мастику готовят из зефира сорта маршмеллоу.
- После вымешивания мастики и придания ей однородности смесь укутывают пленкой для пищевых продуктов и отправляют в холодильную камеру на 20-30 минут.
- С охлажденной мастикой проще работать, особенно если вам нужно раскатать ее в тоненький пласт.
- Перед раскатыванием мастики горизонтальную поверхность притрушивают просеянной сахарной пудрой.
- Приготовленную смесь можно хранить в холодильной камере в течение 14 дней, а в морозильной – 60 суток.
- Для придания мастике нужного оттенка можно использовать сухой, жидкий или гелевый краситель. Последний считается наиболее экономным и простым в применении.
- Из сахарной мастики можно формировать фигурки, цветы, надписи.
- Чтобы обтянуть мастикой торт, нужно сначала подготовить коржи. Боковые срезы выравнивают с помощью крема.
- Основа торта не должна быть жидкой. Если крем стекает, отправьте торт в холодильную камеру до полного застывания, и лишь затем оформляйте его мастикой.
Авторское украшение домашней выпечки
Сегодня мы поделимся с вами лучшим рецептом приготовления сахарной мастики для обтяжки торта. Из нее можно вырезать различные фигурки. Для этого хозяйки используют любые подручные формочки или специальные кондитерские заготовки. Всегда имейте под рукой запас сахарной пудры. Как показывает практика, в процессе вымешивания мастики зачастую приходится добавлять чуть больше просеянной пудры, чем указано в рецепте.
Читайте также:
Не смешивайте краситель со всей приготовленной массой. Возьмите для начала небольшой кусочек мастики. Чтобы смесь равномерно окрасилась, ее следует тщательно разминать. Помимо магазинных красителей, можно использовать дары природы: цитрусовую цедру, ежевичный сок, клюквенный морс, морковь, свеклу и т. п.
Состав:
- 0,6 кг просеянной сахарной пудры;
- 10 г пищевого желатина;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона.
Приготовление:
- В отдельную жаропрочную посуду высыпаем пищевой желатин.
- Разводим его отфильтрованной водой в соответствии с инструкцией.
- Чтобы желатин хорошенько растворился, а масса приобрела однородную консистенцию, его лучше растопить на водяной бане.
- Обратите внимание, что нельзя доводить желатиновую смесь до состояния кипения. Лучше проваривайте ее в несколько подходов.
- Тем временем мы займемся сахарной пудрой.
- Берем сухую пиалу и несколько раз просеиваем пудру. Лучше всего использовать мелкое сито.
- Постепенно вводим просеянную сахарную пудру в желатиновую массу.
- Вымешиваем мастику, словно делаем замес теста.
- На этом же этапе добавляем свежеотжатый сок лимона.
- Как только приготовленная масса станет застывать, оборачиваем ее пленкой для пищевых продуктов и отправляем на 20 минут в холодильную камеру.
- Рабочую поверхность посыпаем обильно просеянной сахарной пудрой.
- Выкладываем охлажденную мастику и начинаем ее раскатывать скалкой.
- Толщина пласта для обтяжки выпечки не должна превышать 3-4 мм.
- В остатки мастики можно добавить гелевый краситель и вылепить фигурки с помощью кондитерских форм.
Любимое лакомство для приготовления мастики
Если вы не забыли, то сегодня мы беседуем о том, как готовится мастика из сахарной пудры. Рецепт, который мы сейчас опишем, несколько нестандартный. В основу приготовления кондитерского украшения положен мармелад. Да, любимое многими лакомство поможет вам приготовить несложную и вкусную мастику.
Состав:
- 5 шт. мармелада;
- 1 ч. л. сливочного размягченного масла;
- 50 г просеянной пудры сахарной;
- 50 г столового крахмала.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов.
- Сахарную пудру и столовый крахмал можно сразу просеять и смешать в отдельной пиале.
- В стеклянную жаропрочную пиалу выкладываем кусочки мармелада.
- Добавляем сливочное масло.
- Ставим пиалу с мармеладом в СВЧ-печь и нагреваем. Наша задача - получить однородную жидкую смесь.
- Порционно начинаем добавлять смешанную со столовым крахмалом сахарную пудру.
- После добавления очередной порции пудры хорошенько вымешиваем массу.
- Как только масса приобретет густую консистенцию, выкладываем ее на горизонтальную поверхность, посыпанную сахарной пудрой и пищевым крахмалом.
- Продолжаем вымешивать мастику. Она должна получиться равномерной и очень эластичной.
- Чтобы придать мастике насыщенный яркий цвет, добавляем в середину немного красителя, имеющего гелевую основу.
- Тщательно вымешиваем мастику, пока ее цвет не станет равномерным и насыщенным.
Читайте также:
- Мастика для торта своими руками
- Цветы из мастики своими руками: пошаговый мастер-класс
- Как сделать сахарную мастику в домашних условиях?
Если вы до сих пор думаете, что украшение торта мастикой – очень сложное занятие, которое под силу только профессиональным кондитерам, то это вовсе не так. Сегодня вы смогли убедиться, что сахарная мастика для украшения домашней выпечки готовится из доступных продуктов очень просто. Попробуйте, и у вас непременно получится. Если при вымешивании масса имеет жидкую консистенцию, добавляйте просеянную сахарную пудру. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.