Корица: противопоказания
Корица – ароматная пряность, известная с древних времен. Упоминания о корице относятся к китайским источникам, датированным где-то 2800 годом до н.э. Представьте себе, что за килограмм корицы платили килограммом золота. Из этого можно сделать вывод, что корица была «на вес золота» в прямом смысле этого слова. Корица была привилегированной пряностью, поэтому позволить ее могли себе только богатые люди.
В далеком 1505 году Лоренцо до Альма – европейский мореплаватель обнаружил на Цейлоне коричневые деревья. В этом году свободе Цейлона пришел конец – на несколько веков остров попал в рабство.
В настоящее время корица доступна всем жителям планеты Земля, правда, не всегда можно говорить о подлинности корицы. Часто умельцы подделывают ее, подмешивая в коричневый экстракт (заменитель корицы) всевозможные ароматизаторы и красители. Чтобы не наткнуться на подделку, корицу рекомендуется покупать в виде коричных палочек. Это 100 % гарантия качества и сохранности полезных свойств и ароматов. Разумнее, покупать корицу там, где ее родина. Только позволить это себе может не каждый, поэтому, остается довольствоваться тем, что есть.
Виды корицы
- Китайская корица, или простая корица. Также китайскую корицу называют кассией-канель. Родиной китайской корицы принято считать Южный Китай. Этот вид корицы обладает резким вкусом и запахом.
- Цейлонская корица, или благородная – самая дорогая и ценная корица. Этот вид корицы выращивают в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, не Мартинике, Цейлоне и Реюньоне. Цейлонская корица обладает нежным ароматом, приятным сладковатым вкусом, немного обжигающая.
- Циннамон – пряная корица с насыщенным острым запахом, пряным и немного жгучим вкусом. Родиной циннамона является Индонезия, а точнее Молуккские острова.
- Малабарская корица, или древесная корица – корица бурого цвета. Родиной этого вида корицы считается Индия. Малабарская корица - резкая, имеющая горьковатый привкус.
Корица и ее состав
В состав корицы входят:
- Эфирные масла
- Смола
- Крахмал
- Слизь
- Дубильные вещества
- Коричневый альдегид (около 60 %)
- Эвгенол (от 4 до 18 %)
Корица: полезные свойства
- Корица применяется для профилактики простудных заболеваний.
- Корица обладает жаропонижающим действием, но при высокой температуре может усилить головные боли.
- Корица обладает мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют принимать при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.
- Корица – прекрасное лекарство против многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Корица совместно с медом отлично справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Пряность понижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечную мышцу, поэтому корица полезна при сахарном диабете.
- Корица обладает бактерицидным свойством, поэтому выводит бактерии, токсины и шлаки из организма.
- Корица помогает справиться с артритом.
- Для пожилых людей корица полезна тем, что повышает концентрацию внимания, способствует умственной деятельности и улучшает подвижность.
- Чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется принимать корицу с медом, это же сочетание помогает похудеть (читайте статью Корица и мед для похудения).
- Корица способна справиться с заболеваниями кожи, такими как экзема, грибок, дерматит, некоторые виды лишая, псориаз и т.д.
- Коричным порошком посыпают раны и порезы для быстрого их заживления.
- Во время переходного возраста, подросткам рекомендуется смазывать медово-коричным отваром участки, пораженные прыщами.
- Чтобы уменьшить зуд и боль при укусах, рекомендуется втирать в место укуса раствор корицы и меда.
- Чтобы справиться с зубной болью, корицу накладывают на больной зуб.
Корица: противопоказания
Несмотря на пользу корицы, у нее есть ряд противопоказаний. В основном, противопоказания касаются беременных девушек. Дело в том, что корица провоцирует сокращение матки, поэтому, корица может спровоцировать выкидыш.
- Корицу нельзя употреблять кормящим мамам, при внутренних кровотечениях и при повышенном артериальном давлении.
- Корица противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительности к пряности.
- Учтите, частое употребление в пищу корицы провоцирует учащенное сердцебиение, усиливает возбудимость и повышает давление.
- В большом употреблении корица вредит печени и провоцирует головные боли. Во всем виной кумарин, содержащийся в пряности.
Сделаем выводы, корицу нельзя употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Гипертонии.
- Внутренних кровотечениях различного генезиса.
- Нервной повышенной возбудимости.
- Высокой температуре.
- Кормлении грудью и беременности.
- Употреблении лекарств, разжижающих кровь.
Читайте также: Корица для волос.
Каждый может подобрать для себя наиболее подходящий вариант употребления полезной пряности корицы. Самое главное - помнить о мере и правильном использовании корицы.
Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.