Корица: противопоказания

Кулинария  Просмотров: 9910
Мне нравится

Корица – ароматная пряность, известная с древних времен. Упоминания о корице относятся к китайским источникам, датированным где-то 2800 годом до н.э. Представьте себе, что за килограмм корицы платили килограммом золота. Из этого можно сделать вывод, что корица была «на вес золота» в прямом смысле этого слова. Корица была привилегированной пряностью, поэтому позволить ее могли себе только богатые люди.

В далеком 1505 году Лоренцо до Альма – европейский мореплаватель обнаружил на Цейлоне коричневые деревья. В этом году свободе Цейлона пришел конец – на несколько веков остров попал в рабство.

Корица и ее свойства

В настоящее время корица доступна всем жителям планеты Земля, правда, не всегда можно говорить о подлинности корицы. Часто умельцы подделывают ее, подмешивая в коричневый экстракт (заменитель корицы) всевозможные ароматизаторы и красители. Чтобы не наткнуться на подделку, корицу рекомендуется покупать в виде коричных палочек. Это 100 % гарантия качества и сохранности полезных свойств и ароматов. Разумнее, покупать корицу там, где ее родина. Только позволить это себе может не каждый, поэтому, остается довольствоваться тем, что есть.

Виды корицы

  1. Китайская корица, или простая корица. Также китайскую корицу называют кассией-канель. Родиной китайской корицы принято считать Южный Китай. Этот вид корицы обладает резким вкусом и запахом.
  2. Цейлонская корица, или благородная – самая дорогая и ценная корица. Этот вид корицы выращивают в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, не Мартинике, Цейлоне и Реюньоне. Цейлонская корица обладает нежным ароматом, приятным сладковатым вкусом, немного обжигающая.
  3. Циннамон – пряная корица с насыщенным острым запахом, пряным и немного жгучим вкусом. Родиной циннамона является Индонезия, а точнее Молуккские острова.
  4. Малабарская корица, или древесная корица – корица бурого цвета. Родиной этого вида корицы считается Индия. Малабарская корица - резкая, имеющая горьковатый привкус.

Корица и ее состав

В состав корицы входят:

  1. Эфирные масла
  2. Смола
  3. Крахмал
  4. Слизь
  5. Дубильные вещества
  6. Коричневый альдегид (около 60 %)
  7. Эвгенол (от 4 до 18 %)

Корица: свойства и польза

Корица: полезные свойства

  • Корица применяется для профилактики простудных заболеваний.
  • Корица обладает жаропонижающим действием, но при высокой температуре может усилить головные боли.
  • Корица обладает мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют принимать при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.
  • Корица – прекрасное лекарство против многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Корица совместно с медом отлично справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Пряность понижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечную мышцу, поэтому корица полезна при сахарном диабете.
  • Корица обладает бактерицидным свойством, поэтому выводит бактерии, токсины и шлаки из организма.
  • Корица помогает справиться с артритом.
  • Для пожилых людей корица полезна тем, что повышает концентрацию внимания, способствует умственной деятельности и улучшает подвижность.
  • Чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется принимать корицу с медом, это же сочетание помогает похудеть (читайте статью Корица и мед для похудения).
  • Корица способна справиться с заболеваниями кожи, такими как экзема, грибок, дерматит, некоторые виды лишая, псориаз и т.д.
  • Коричным порошком посыпают раны и порезы для быстрого их заживления.
  • Во время переходного возраста, подросткам рекомендуется смазывать медово-коричным отваром участки, пораженные прыщами.
  • Чтобы уменьшить зуд и боль при укусах, рекомендуется втирать в место укуса раствор корицы и меда.
  • Чтобы справиться с зубной болью, корицу накладывают на больной зуб.

Корица: противопоказания

Несмотря на пользу корицы, у нее есть ряд противопоказаний. В основном, противопоказания касаются беременных девушек. Дело в том, что корица провоцирует сокращение матки, поэтому, корица может спровоцировать выкидыш.

Корица: противопоказания

  • Корицу нельзя употреблять кормящим мамам, при внутренних кровотечениях и при повышенном артериальном давлении.
  • Корица противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительности к пряности.
  • Учтите, частое употребление в пищу корицы провоцирует учащенное сердцебиение, усиливает возбудимость и повышает давление.
  • В большом употреблении корица вредит печени и провоцирует головные боли. Во всем виной кумарин, содержащийся в пряности.

Сделаем выводы, корицу нельзя употреблять при:

  1. Индивидуальной непереносимости.
  2. Гипертонии.
  3. Внутренних кровотечениях различного генезиса.
  4. Нервной повышенной возбудимости.
  5. Высокой температуре.
  6. Кормлении грудью и беременности.
  7. Употреблении лекарств, разжижающих кровь.

Читайте также: Корица для волос.

Каждый может подобрать для себя наиболее подходящий вариант употребления полезной пряности корицы. Самое главное - помнить о мере и правильном использовании корицы.

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓