Чем можно заменить крахмал картофельный и кукурузный в кулинарии?
Иногда настроишься на приготовление блюда, читаешь рецепт, и руки опускаются. Все есть, а главного связывающего ингредиента в шкафчике не нашлось. Что же делать? Чем можно заменить крахмал в мясных блюдах, выпечке или десертах? Какие пропорции для этого выбрать, и не потеряет ли блюдо во вкусе? Попробуем разобраться в этих тонкостях кулинарии.
Замена или подмена? В чем разница сортов крахмала?
Наваристый кисель, вкуснейшее мороженое, мягкие котлеты, восхитительные ажурные блинчики – крахмал можно найти в каждом из этих рецептов. Зачем его вообще используют? Все очень просто: главная действующая функция крахмала – сгущение.
Казалось бы, на этом можно остановиться, но нет, у него найдется и множество других дел:
- крахмал впитывает в себя излишнюю влагу и позволяет выпечке стать легкой и воздушной;
- придает соусу необходимую тягучесть;
- добавляет блюду калорийность и питательность;
- отбеливает все, что нужно выбелить;
- добавляет приятный привкус мясу, рыбе и фаршу;
- в составе панировки позволяет сырникам и овощам обзавестись румяной и хрустящей корочкой.
Зачем это нужно знать? Простые знания основных свойств крахмала позволят лучше понять, как и чем заменить его в своем рецепте.
Сегодня вы можете купить несколько разновидностей крахмала:
- рисовый;
- картофельный;
- кукурузный.
Рисовый крахмал используют чаще всего в парфюмерной промышленности при изготовлении солей для ванн, масок для лица и дезодорантов. А вот остальные два вида вполне подходят для приготовления пищи.
Читайте также:
У многих хозяек возникает вполне закономерный вопрос: можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным и наоборот? Чтобы ответить на него правильно, нужно понимать, какую консистенцию блюду придает тот или иной сорт. Самым сильным считается картофельный крахмал. Его добавляют в кисель, в результате чего тот становится похожим на растопленное желе.
А вот если вместо картофельного в кисель добавить кукурузный крахмал, получится жидкость, больше напоминающая компот. Для выпечки же эти правила не столь строги и такая подмена продуктов допустима. Если вы решились заменять его в рецептах, то картофельного крахмала нужно взять в 2 раза меньше.
Варим, парим без проблем
В советские времена, когда поваренные книги были полны разнообразных рецептов, а полки магазинов, наоборот, пустовали, в народе ходила присказка: «Положите слона в слонятницу». Благо сейчас таких проблем с выбором продовольствия нет. Тем не менее желанный рецепт может оказаться недоступным из-за отсутствия обычного крахмала.
Не стоит загонять свое желание побаловать себя вкусненьким в дальний угол. Попробуйте немножко схитрить:
- Во многих рецептах приготовления заварного крема рекомендуют использовать вместо муки крахмал, чтобы избежать комочков. Соответственно, ответом на вопрос, можно ли крахмал заменить мукой, будет однозначное да. Кстати, подойдет любая - ржаная, пшеничная и даже льняная.
- Альтернативой крахмалу в выпечке послужат яйца, манная крупа, разрыхлитель, панировочные сухари. А в слоеное тесто его можно не класть вовсе, вкус и консистенция останутся теми же.
- Чем можно заменить крахмал в котлетах? Нет ничего проще. Попробуйте добавить в фарш одну тертую на мелкой терке картофелину или 2 куриных яйца.
- А вот для приготовления начинки в кексы, торты и другие сладости вместо крахмала можно добавить немного измельченной кокосовой стружки или манной крупы.
- Хорошим вариантом, чем можно заменить крахмал в мороженом, является простой и доступный ингредиент – мука, но только в пропорциях 1:1. Для этих же целей прекрасно подойдут агар-агар, густые домашние сливки, сметана, желатин или сладкое молочное желе.
- Многие считают, что заменить крахмал в киселе никак нельзя. Но это не так. В Древней Руси о таком ингредиенте не знали вовсе, а напиток варили на основе гречневой муки. Просто измельчите немного зерен гречихи в кофемолке - и готово!
Но бывает и так, что заменить крахмал нужно не в выпечке, а для каких-либо бытовых нужд. Тогда манка, кокосовая стружка и яйца не помогут. На этот случай есть свои хитрости. Например, в клейстере его можно подменить мукой. А для накрахмаливания салфеток и воротничков используйте клей ПВА, разбавленный в воде: 2 ст. л. на 1 литр жидкости.
Кулинарные эксперименты
Чем можно заменить кукурузный и картофельный крахмал, если ничего из вышеперечисленного в доме не нашлось? Конечно, лучше отложить приготовление блюда до лучших времен. Но уж когда совсем невмоготу, можно попробовать приготовить крахмал в домашних условиях. Как это сделать? Воспользуйтесь таким рецептом.
Состав:
- 2-3 клубня картофеля;
- холодная вода.
Приготовление:
- Сначала займемся подготовкой картофеля. Помоем его в воде от пыли и грязи, снимем кожуру тонким слоем и нарежем брусочками.
- Сложим кусочки картофеля в чашу блендера и тщательно все измельчим до состояния пюре.
- Теперь возьмем марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмем сквозь нее весь появившийся сок.
- Этот сок и будет являться натуральным заменителем крахмала. 4 ст. л. жидкости заменят 1 ст. л. такого же сухого ингредиента.
При желании можно еще больше потрудиться и получить настоящий сухой крахмал из картофеля. Для этого его замачивают в воде, а затем ждут, когда выйдет вся жидкость и клубни потускнеют. Картофель выкидывают, воду же постепенно выпаривают в духовке. Правда, процесс этот трудоемкий. Гораздо проще купить пакетик уже готового продукта в магазине.
Читайте также:
- Что можно использовать вместо разрыхлителя?
- Что такое патока? Состав, использование и рецепты патоки
- Чем заменить разрыхлитель теста?
Остается лишь подвести итоги. Получается, что альтернатив для крахмала можно подобрать достаточно много практически на все случаи жизни. А то и вовсе испытать себя в роли великого кулинара и приготовить порошок на собственной кухне из картофеля. Но все же гораздо проще посетить ближайший супермаркет и купить пакетик готового продукта, так как любая из подмен для гурмана никогда не останется незамеченной.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.