Картофель «Айдахо» в духовке: рецепты приготовления с фото

Кулинария  Просмотров: 3055
Мне нравится

Сколько блюд из картофеля существует? Их невозможно все и перечислить! Особенно нам полюбилась картошечка вареная, запеченная, толченая. А сегодня гостем нашего стола будет картофель «Айдахо», приготовленный в духовке. Его рецепты напоминают знакомую нам картошку фри.

Картофель «Айдахо» в духовке: рецепт с фото

Начнем с диетического варианта запеченного картофеля. Минимум ингредиентов и времени, максимум гастрономического удовольствия! Под таким девизом и отправимся на кухню.

картофель «Айдахо», приготовленный в духовке

Состав:

  • 2-3 большие картофелины;
  • яйцо;
  • купаж приправ;
  • соль.

Приготовление:

Совет: старайтесь, чтобы каждый картофельный кусочек пропитался яичным белком, но не был очень влажным, поскольку тогда запеченные корнеплоды получатся полыми внутри.

  1. Чистим корнеплоды и промываем. Нам необходимо нарезать картофель вот такой красивой соломкой.

    нарезать картофель вот такой красивой соломкой

  2. Для приготовления картофеля «Айдахо» нам нужен только яичный белок. Отделяем его от желтка удобным способом.

    Для приготовления картофеля «Айдахо»

  3. Добавим в белковую массу соль и любимые приправы. Взобьем белок, но только не до появления пенки.

    Добавим в белковую массу соль

  4. Заливаем белковой смесью картофель и хорошенько перемешиваем.

    Заливаем белковой смесью картофель

  5. Противень застелем пергаментной бумагой и выложим на некотором расстоянии друг от друга картофельные брусочки.

    Противень застелем пергаментной бумагой

  6. Запекаем картофель в жарочном шкафу в течение двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов. Подаем хрустящую картошечку с любым соусом.

Сытный, вкусный и ароматный гарнир

Теперь приготовим картофель «Айдахо» по классическому рецепту. Такая картошечка готовится в кожуре, поэтому лучше подойдут молодые корнеплоды. Не жалеем свежей зелени и специй, ведь именно благодаря им наше блюдо приобретет невероятный и манящий аромат.

Совет: старайтесь подбирать картофелины одинакового размера, и тогда они все будут хорошо пропеченными.

картофель «Айдахо» по классическому рецепту

Состав:

  • 10 картофелин;
  • 6 ч. л. масла оливы;
  • укроп;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Готовить корнеплоды мы будем в кожуре, поэтому тщательно промываем их и чистим щеточкой.
  2. Заливаем картофель очищенной водой и варим до полуготовности. Будьте внимательны: если картошку переварить, при последующем запекании она будет разваливаться.
  3. В глубокую емкость наливаем масло оливы, соединяем его с измельченным укропом и пропущенными через пресс чесночными зубчиками. Добавим соль и молотый перчик черный и перемешаем.

    Добавим соль и молотый перчик черный

  4. С картофеля сливаем воду, слегка остужаем его и нарезаем красивыми одинаковыми дольками.
  5. Смешиваем корнеплоды с масляным соусом.
  6. Противень смажем маслом оливы и выложим на него картофельные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

    выложим на него картофельные кусочки

  7. Запекаем картошечку в духовке при температурном пороге в 180 градусов, пока она не покроется румяной золотистой корочкой.
  8. Подаем картофель «Айдахо» к столу с чесночно-сметанным соусом.

Остро-сладкий картофель к праздничному столу

Не знаете, что подать на гарнир к застолью? Запеките картофель «Айдахо» в кисло-сладком соусе. Он гармонично сочетается по вкусу с разными мясными и рыбными блюдами.

картофель «Айдахо» в кисло-сладком соусе

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 мл майонеза;
  • 1 ст. л. перчика красного молотого;
  • 1 ст. л. перчика молотого черного;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • масло оливы;
  • 130 мл очищенной воды;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Корнеплоды чистим и промываем. Если картофель молодой, то готовим его в кожуре.
  2. Нарезаем картофель одинаковыми красивыми дольками.
  3. Для соуса нам нужно соединить майонез с очищенной водой и размешать полученную смесь до однородности.
  4. Добавим в соус перчик молотый красный и черный.

    Добавим в соус перчик молотый

  5. Чесночные зубчики чистим и пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в соус и солим его. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Картофельные дольки заливаем соусом и перемешиваем.
  7. Противень смажем маслом оливы и выложим дольки картофеля так, чтобы их острые концы смотрели вверх. Сверху зальем корнеплоды оставшимся соусом.

    Противень смажем маслом оливы и выложим дольки картофеля

  8. Запекаем картошечку в жарочном шкафу около сорока минут при температурном пороге в 180-190 градусов.
  9. Вот такой аппетитный и невероятно вкусный гарнир у нас получился.

Старое блюдо на новый лад

Как еще приготовить картофель «Айдахо» в духовке? Можно запечь его с куриными субпродуктами под вкуснейшим сметанным соусом. Конечно, такие корнеплоды не получаются хрустящими и скорее напоминают картошку по-деревенски. Однако поверьте, что этот рецепт стоит вашего внимания.

приготовить картофель «Айдахо» в духовке

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг куриных пупков;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 50 г лука зеленого;
  • 300 мл сметаны;
  • 1-2 ст. л. томатного соуса либо пасты;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • укроп;
  • 50 мл очищенной воды;
  • перчик молотый черный;
  • 150 мл масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем и варим в подсоленной водичке до полуготовности.
  2. Остывшие корнеплоды нарезаем кубиками.
  3. Пока картофель варится, очистим куриные желудочки от пленки и промоем их. Отвариваем субпродукты тоже до полуготовности.

    Пока картофель варится, очистим куриные желудочки

  4. Луковицы чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
  5. На масле растительном пассеруем лук несколько минут.
  6. А пока очистим морковь и нарежем ее маленькими кубиками. Добавляем морковь в сковороду к луку и пассеруем овощи на протяжении десяти минут. Внимание: не зажариваем их!

    Добавляем морковь в сковороду к луку и пассеруем

  7. Куриные пупки остужаем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем половину субпродуктов в жаропрочную форму первым слоем.

    Куриные пупки остужаем и нарезаем

  8. Поверх пупков распределяем картофельные кусочки.

    Поверх пупков распределяем картофельные кусочки

  9. Картофельный слой накрываем большей частью пассерованных овощей.
  10. Сверху делаем опять слой из куриных желудочков.
  11. Перышки зеленого лука промываем и выкладываем последним слоем. Можно использовать ростки зеленого молодого лука, как это сделали мы.

    Перышки зеленого лука промываем

  12. Приготовим соус. Для этого сметану разведем очищенной водой, добавим майонез и пасту томатную, перемешаем.
  13. Укроп измельчим (можно использовать и замороженный) и добавим в соус. Посолим его и поперчим. По желанию можно добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики.
  14. Перемешаем сметанный соус до однородной консистенции.
  15. Выкладываем на противень оставшиеся пассерованные овощи и заливаем блюдо приготовленным соусом. Распределяем его равномерно по всей поверхности!

    Выкладываем на противень оставшиеся пассерованные овощи

  16. Накрываем форму плотно пищевой фольгой и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем блюдо при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении одного часа.
  17. Можно звать домочадцев к столу.

Читайте также:

Картофель «Айдахо» по вкусу и внешнему виду напоминает фри. Однако он менее вредный, поскольку при его приготовлении мы не используем много растительного масла. Балуйте себя и своих домочадцев вкусными блюдами! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓