Картофель «Айдахо» в духовке: рецепты приготовления с фото
Сколько блюд из картофеля существует? Их невозможно все и перечислить! Особенно нам полюбилась картошечка вареная, запеченная, толченая. А сегодня гостем нашего стола будет картофель «Айдахо», приготовленный в духовке. Его рецепты напоминают знакомую нам картошку фри.
Картофель «Айдахо» в духовке: рецепт с фото
Начнем с диетического варианта запеченного картофеля. Минимум ингредиентов и времени, максимум гастрономического удовольствия! Под таким девизом и отправимся на кухню.
Состав:
- 2-3 большие картофелины;
- яйцо;
- купаж приправ;
- соль.
Приготовление:
Совет: старайтесь, чтобы каждый картофельный кусочек пропитался яичным белком, но не был очень влажным, поскольку тогда запеченные корнеплоды получатся полыми внутри.
- Чистим корнеплоды и промываем. Нам необходимо нарезать картофель вот такой красивой соломкой.
- Для приготовления картофеля «Айдахо» нам нужен только яичный белок. Отделяем его от желтка удобным способом.
- Добавим в белковую массу соль и любимые приправы. Взобьем белок, но только не до появления пенки.
- Заливаем белковой смесью картофель и хорошенько перемешиваем.
- Противень застелем пергаментной бумагой и выложим на некотором расстоянии друг от друга картофельные брусочки.
- Запекаем картофель в жарочном шкафу в течение двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов. Подаем хрустящую картошечку с любым соусом.
Сытный, вкусный и ароматный гарнир
Теперь приготовим картофель «Айдахо» по классическому рецепту. Такая картошечка готовится в кожуре, поэтому лучше подойдут молодые корнеплоды. Не жалеем свежей зелени и специй, ведь именно благодаря им наше блюдо приобретет невероятный и манящий аромат.
Совет: старайтесь подбирать картофелины одинакового размера, и тогда они все будут хорошо пропеченными.
Состав:
- 10 картофелин;
- 6 ч. л. масла оливы;
- укроп;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 200 г сметаны;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Готовить корнеплоды мы будем в кожуре, поэтому тщательно промываем их и чистим щеточкой.
- Заливаем картофель очищенной водой и варим до полуготовности. Будьте внимательны: если картошку переварить, при последующем запекании она будет разваливаться.
- В глубокую емкость наливаем масло оливы, соединяем его с измельченным укропом и пропущенными через пресс чесночными зубчиками. Добавим соль и молотый перчик черный и перемешаем.
- С картофеля сливаем воду, слегка остужаем его и нарезаем красивыми одинаковыми дольками.
- Смешиваем корнеплоды с масляным соусом.
- Противень смажем маслом оливы и выложим на него картофельные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекаем картошечку в духовке при температурном пороге в 180 градусов, пока она не покроется румяной золотистой корочкой.
- Подаем картофель «Айдахо» к столу с чесночно-сметанным соусом.
Остро-сладкий картофель к праздничному столу
Не знаете, что подать на гарнир к застолью? Запеките картофель «Айдахо» в кисло-сладком соусе. Он гармонично сочетается по вкусу с разными мясными и рыбными блюдами.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 250 мл майонеза;
- 1 ст. л. перчика красного молотого;
- 1 ст. л. перчика молотого черного;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- масло оливы;
- 130 мл очищенной воды;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Корнеплоды чистим и промываем. Если картофель молодой, то готовим его в кожуре.
- Нарезаем картофель одинаковыми красивыми дольками.
- Для соуса нам нужно соединить майонез с очищенной водой и размешать полученную смесь до однородности.
- Добавим в соус перчик молотый красный и черный.
- Чесночные зубчики чистим и пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в соус и солим его. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Картофельные дольки заливаем соусом и перемешиваем.
- Противень смажем маслом оливы и выложим дольки картофеля так, чтобы их острые концы смотрели вверх. Сверху зальем корнеплоды оставшимся соусом.
- Запекаем картошечку в жарочном шкафу около сорока минут при температурном пороге в 180-190 градусов.
- Вот такой аппетитный и невероятно вкусный гарнир у нас получился.
Старое блюдо на новый лад
Как еще приготовить картофель «Айдахо» в духовке? Можно запечь его с куриными субпродуктами под вкуснейшим сметанным соусом. Конечно, такие корнеплоды не получаются хрустящими и скорее напоминают картошку по-деревенски. Однако поверьте, что этот рецепт стоит вашего внимания.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 0,7 кг куриных пупков;
- 3-4 средних луковицы;
- 2 моркови;
- 50 г лука зеленого;
- 300 мл сметаны;
- 1-2 ст. л. томатного соуса либо пасты;
- 1 ст. л. майонеза;
- укроп;
- 50 мл очищенной воды;
- перчик молотый черный;
- 150 мл масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Картофелины чистим, промываем и варим в подсоленной водичке до полуготовности.
- Остывшие корнеплоды нарезаем кубиками.
- Пока картофель варится, очистим куриные желудочки от пленки и промоем их. Отвариваем субпродукты тоже до полуготовности.
- Луковицы чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
- На масле растительном пассеруем лук несколько минут.
- А пока очистим морковь и нарежем ее маленькими кубиками. Добавляем морковь в сковороду к луку и пассеруем овощи на протяжении десяти минут. Внимание: не зажариваем их!
- Куриные пупки остужаем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем половину субпродуктов в жаропрочную форму первым слоем.
- Поверх пупков распределяем картофельные кусочки.
- Картофельный слой накрываем большей частью пассерованных овощей.
- Сверху делаем опять слой из куриных желудочков.
- Перышки зеленого лука промываем и выкладываем последним слоем. Можно использовать ростки зеленого молодого лука, как это сделали мы.
- Приготовим соус. Для этого сметану разведем очищенной водой, добавим майонез и пасту томатную, перемешаем.
- Укроп измельчим (можно использовать и замороженный) и добавим в соус. Посолим его и поперчим. По желанию можно добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики.
- Перемешаем сметанный соус до однородной консистенции.
- Выкладываем на противень оставшиеся пассерованные овощи и заливаем блюдо приготовленным соусом. Распределяем его равномерно по всей поверхности!
- Накрываем форму плотно пищевой фольгой и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем блюдо при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении одного часа.
- Можно звать домочадцев к столу.
Читайте также:
- Картошка фри в духовке: 3 рецепта и кулинарные хитрости
- Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото
- Печеная картошка в духовке: рецепты с фото
Картофель «Айдахо» по вкусу и внешнему виду напоминает фри. Однако он менее вредный, поскольку при его приготовлении мы не используем много растительного масла. Балуйте себя и своих домочадцев вкусными блюдами! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.