Лечение печени и других органов овсом в домашних условиях: рецепты, противопоказания, отзывы

Здоровье  09 августа 2016. Просмотров: 386
Мне нравится

Скандинавы убеждены, что пища богов – это сельдь и овес. Однако второй компонент необычного дуэта – это еще и сильное лекарственное средство. Не зря современная фармация активно включает такой злак в целый ряд препаратов. Народная медицина тем более не остается в стороне, ведь лечение овсом в домашних условиях имеет доказанную эффективность.

Секрет лошадиного здоровья викингов

Лечение овсом в домашних условиях

Древние римляне понимали, что успех их военных кампаний во многом зависел от здоровья лошадей, поэтому кормили их зерном. А вот викинги и сами с удовольствием кушали каши и пили отвары на основе овса. Англичане мудро переняли опыт предков: с давних времен классический британский завтрак обязательно включает овсянку, а породистые скакуны выращиваются на отборном зерне. В России блюда из злака приобрели особую популярность во времена правления Петра I.

В чем же секрет такого широкого распространения овса? Прежде всего, в неприхотливости: «Для овса нет худой земли», - гласит народная мудрость. И, конечно, в полезных свойствах этой культуры, таких как:

  • понижение уровня «плохого» холестерина;
  • приведение в норму показателей сахара в крови;
  • выведение жидкости из организма и уменьшение отеков;
  • избавление от шлаков;
  • смягчение кашля;
  • снятие озноба при повышенной температуре тела;
  • благотворное влияние на щитовидку;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • усиление защитных способностей организма.

Какие болезни лечит злак?

Лечение овсом в домашних условиях

Овес используется для лечения целого ряда заболеваний, причем многие врачи в своих рекомендациях употребление отваров, настоев или даже каш ставят на первое место, перед фармацевтическими препаратами. Злак оказывает помощь при:

  • сахарном диабете;
  • туберкулезе;
  • некоторых заболеваниях ЖКТ (не связанных с повышенной кислотностью);
  • дерматите;
  • экземе;
  • бессоннице;
  • переутомлении;
  • гипертонии;
  • бронхите;
  • панкреатите.

Несомненную пользу организму лечение овсом в домашних условиях оказывает при заболеваниях печени:

  • гепатите;
  • циррозе;
  • жировом гепатозе.

В каком виде принимать?

Наиболее распространенные формы употребления овса (после каши, разумеется) – это отвар и кисель.

Как приготовить отвар?

Универсальным способом приема овса считается отвар.

Лечение овсом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных зерен;
  • 1 л отфильтрованной воды.

Приготовление и употребление:

  1. С вечера заливаем зерна водой.
  2. Утром ставим на медленный огонь или водяную баню.
  3. Кипятим 1-2 часа.
  4. Процеживаем, даем остыть.
  5. Принимаем свежим, то есть за 1 день, разделив объем на 3 порции. На следующий день готовится свежий отвар.

Кисель из овса

Именно этому напитку обязаны своим спасением многие жители блокадного Ленинграда. Кисель хорошо усваивается и восстанавливает жизненную энергию.

Лечение овсом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 ст. овса;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Зерна заливаем 1 л воды.
  2. Даем постоять 8-10 часов.
  3. Ставим на небольшой огнь, провариваем 40-50 минут.
  4. Сливаем жидкость.
  5. Жмых заливаем оставшейся водой, снова ставим на огонь.
  6. Через 30 минут процеживаем.
  7. Сливаем обе порции в одну посуду, кипятим 10 минут. Кисель готов.

Рецепты для лечения печени

При некоторых болезнях печени (циррозе, гепатите) можно использовать чуть модифицированный вариант отвара.

Отвар овса

Ингредиенты:

  • 100 г неочищенных зерен овса;
  • 3 л воды.

Приготовление и употребление:

  1. Заливаем овес водой.
  2. Ставим на средний огонь, кипятим 20 минут при открытой крышке.
  3. Снимаем с плиты, даем остыть.
  4. Принимать необходимо по 0,5 л в сутки, разделив на 3 порции, заедая 1 ст. л. меда. Курс лечения – 2 месяца. Затем следует месячный перерыв и повтор. При этом нужно воздерживаться от жирной пищи и алкоголя.

Молочно-овсяный настой

Этот способ приготовления целебного «зелья» особенно полезен при гастрите и гепатите.

Молочно-овсяный настой

Ингредиенты:

  • ½ ст. овса;
  • 0,5 л воды;
  • 150 мл нежирного молока.

Приготовление и употребление:

  1. Зерна заливаем водой.
  2. Кипятим на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  3. Процеживаем, даем остыть до комнатной температуры и вливаем в подогретое молоко.Молочно-овсяный настой
  4. Принимаем в течение дня. Курс лечения составляет 1 месяц, с перерывом в 2 недели и повтором терапии. Каждый день настой готовится заново.

Предостережения

Несмотря на достаточно формальный характер противопоказаний к лечению овсом, некоторые пациенты все же должны отнестись к ним с особым вниманием. В частности те, у кого диагностированы:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • удален желчный пузырь;
  • есть индивидуальная непереносимость злака.

Чтобы объяснить последний пункт, нужно обратиться к составу овса. Дело в  том, что, помимо витаминов А, Е, F, К, группы В, а также железа, калия, селена, цинка и т. д., в состав злака входят биоактивные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции.

Отзывы

Многие обращаются к народной медицине, когда не хотят идти в поликлинику за медикаментозным лечением. Отвары и настои овса помогают даже в случаях бессилия лекарственной терапии. Немало пациентов, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки и жалующихся на увеличенную печень, отмечают, что после месяца приема отвара из овса и соблюдения диеты почувствовали значительное облегчение, которое не наступало после нескольких недель приема лекарств. Более того - некоторые из них забыли о своих недугах на пару лет.

Отдельно стоит остановиться на отзывах о лечении овсом, которые оставляют люди пожилого возраста. Они говорят не только об устранении симптомов болезней (гастрита, панкреатита, гепатита), но и об улучшении общего состояния организма, приливе сил.

Читайте также:

Забота о здоровье должна быть систематической. Профилактика и лечение овсом в домашних условиях – это доступный и результативный способ справиться с целым рядом заболеваний ЖКТ и печени. Готовить эти средства несложно, и к тому же, добавляя те или иных компоненты,  можно разнообразить пресноватый вкус злака.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓