Овес: полезные свойства

Здоровье  Просмотров: 5508
Мне нравится

Овес очень популярен как злак в любой стране. Из него могут получиться отличные каши, отвары, которые избавляют от различных заболеваний.

В состав овса входят: аминокислоты – триптофан и лизин, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин. Плюсуем к списку калий, хром, марганец, железо, фосфор, цинк, никель, йод и серу.

Чем полезен овес?

Овес очень полезен при диабете, снижает уровень холестерина в крови, защищает сердечно-сосудистую систему, прекрасный диабетический продукт. Овес лечит хронические воспалительные процессы,  обладает общеукрепляющими свойствами, а настои из травы овса имеют мочегонный и жаропонижающий эффект.

Овес важен в вопросах, касающихся  обмена веществ, крови, волос, ногтей, хрящей и костей. Овес помогает работе печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира и его обмену в кишечнике. Ферменты, входящие в состав овса помогают усвоению углеводов и лечат малокровие.

 Калорийность100 г зерен овса – 316 ккал. Овсяная каша – 102 ккал. Это без молока, масла меда и различных добавок.  

Лечение овсом

Овес и народная медицина – две вещи не просто совместимые, они просто созданы друг для  друга.  В домашних условиях можно приготовить любой отвар или маску.

Общеукрепляющий отвар из овса после простуд

Возьмите один стакан зерен овса, залейте литром кипяченой воды и томите на медленном огне до выпаривания ¼ жидкости. Далее процедите и принимайте по полстакана с медом до 4 раз в день. Такой отвар окажет прекрасное тонизирующее действие на организм.

Отвар из овса «Слабительный»

Один стакан овса залейте литром воды и оставьте на 16 часов. Далее слейте настой и приготовьте из него кисель, который можно употреблять 2 раза в день.

Отвар из овса «Лечебный»

Такой отвар применяется при запущенных формах пневмонии. Для его приготовления промойте стакан овса, но оставьте шелуху. Залейте все литром молока и варите час на слабом огне. После процеживания добавьте мед и масло, употребляйте на ночь.

Маска из овса для проблемной кожи лица

Разведите столовую ложку овсяных хлопьев теплой водой до образования негустой каши. Если такую кашицу 3 раза в неделю наносить на лицо,  можно избавиться от акне и хорошо увлажнить кожу.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья – продукт из овса, который подвергается первичной тепловой обработке и теряет часть полезных свойств. Для того, чтобы этот продукт не потерял еще много витаминов, необходимо  исключить повторный «тепловой удар», то есть замачивать в воде или молоке, сочетая с другими живыми продуктами.

Как замачивать овсяные хлопья?

Это очень долгое занятие, но оно того стоит. Замачивать овсяные хлопья стоит 12 часов, и употреблять их в пищу нужно сырыми, это сохраняет пользу. Добавить в такую живую кашу можно яблоки, сок лимона, сгущенное молоко, орехи, морковь или чернослив. Комбинации и вариации могут быть такими, как вы захотите.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Как правильно выбрать овсянку?

Признаки качественной овсянки:

  • На упаковке должны быть указаны даты: расфасовки и выработки
  • Вне зависимости от сорта, качественные овсяные хлопья будут белого цвета. Оттенки могут быть кремовым или желтоватым – это нормально.
  • Запах у каши должен быть слегка овсяный, затхлость и заплесневелость – признак некачественного продукта
  • Во время варки хлопья должны превращаться в кашу, если этого не происходит, вы купили что-то другое.
  • При дегустации каша не ложна горчить.

Читайте также: 

Рецепты из овсянки

Очевидно, что обычную овсяную кашу приготовить может каждый. Попробуйте нечто необычное, интересное и  изысканное.

Овсяный суп со скумбрией

У скумбрии следует удалить голову, все внутренности. Почистите и порежьте на кусочки. Морковь (50 граммов) нарежьте соломкой, лук кубиками. Все это спассеруйте и отправьте в воду, следом добавьте скумбрию, все это варите 10 минут. Далее 60 грамм овсяных хлопьев и  корень петрушки или сельдерея отправьте в суп. Варите до готовности, и не забудьте заправить его зеленью.

Этот рецепт подойдет для того, чтобы разнообразить домашнее меню или удивить своих близких. А удивить овес может, как своими лечебными свойствами, так и вкусовым разнообразием. Но самое главное – неоспоримая польза, которую вы получаете при употреблении овса. Цените это  и используйте в повседневной жизни. Для того, чтобы овес решил некоторые из ваших проблем, необходимо просто довериться ему.   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓