Как своими руками сделать автоклав для домашнего консервирования: чертежи, схемы, отзывы

Дом и хобби  02 августа 2016. Просмотров: 2995
Мне нравится

Заготовки на зиму – полезное и ответственное дело, которое требует не только соблюдения пропорций рецептуры, но и использования правильной технологии хранения - например, такой как автоклавирование. Можно ли сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками? Что необходимо учесть при его изготовлении и каковы отзывы о результатах?

Приспособление для запасливых и экономных

Можно ли сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками

Автоклав – это прибор в виде емкости, сделанной из прочного, устойчивого к высоким температурам материала, внутри которого создается высокое давление. Основной задачей агрегата является обеспечение воздухонепроницаемости для поддержания условий, необходимых для химических реакций.

Читайте также:

Используется приспособление не только в медицине и промышленности, но и в домашнем обиходе – для стерилизации консервов. Автоклав удобен тем, что из-за высоких показателей давления и температуры гибнут болезнетворные бактерии. Это имеет очень существенное значение для хранения некоторых видов продуктов, например, мяса. Так что для того, чтобы домашняя тушенка не пропадала, закрывать ее нужно с помощью подобных приборов. Поэтому рачительным хозяевам очень пригодятся видео, чертежи и схемы с описанием того, как сделать автоклав своими руками.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы воссоздать в домашних условиях приспособление для герметичного хранения продуктов, желательно иметь опыт работы со сварочным аппаратом: в таком случае крепление деталей будет намного прочнее. Если с этим трудностей не возникнет, то можно двигаться далее. Итак, готовим:

  • прочную емкость, сделанную из металла (можно использовать и лист металла толщиной 4-5 мм);
  • крышку со специальными отверстиями под резьбу для предохранительного и рабочего клапанов, а также для термометра;
  • резинки-уплотнители;
  • гайки, винты.

2 способа смастерить автоклав своими силами

Если у вас есть старый газовый баллон, ресивер от большегруза или молочный бидон, то эти емкости могут стать отличной основой для воплощения в жизнь инструкции, описывающей, как сделать автоклав для домашнего консервирования.

Из молочного бидона

2 способа смастерить автоклав своими силами

Материалы:

  • 25-литровый бидон;
  • автомобильный диск на 12 дюймов;
  • прижимная пластина радиусом 12 см;
  • 5 хомутов стальных;
  • набор инструментов для того, чтобы делать отверстия в металле;
  • термометр со шкалой до 150 градусов;
  • вентиль;
  • манометр со шкалой более 6 бар;
  • клапан для предохранения;
  • гайки, винты.

Инструкция:

  1. Начинаем с усиления днища. Дело в том, что под воздействием высоких значений давления плоское дно молочного бидона может с легкостью выгнуться. Поэтому берем диск и разрезаем его пополам.
  2. Определяем получившиеся чашки на дно таким образом, чтобы в узкой верхней части они располагались друг напротив друга.
  3. В нижнюю чашу вставляем металлический круг подходящего диаметра, стягиваем конструкцию распорками.
  4. Устанавливаем на них бидон.
  5. Для усиления цилиндра бидона используем хомуты, устанавливая их на одинаковом расстоянии друг от друга.
  6. Переделываем крышку. По периметру окружности обстукиваем ее, кладем резиновую прокладку.
  7. На прижимной пластине делаем 6 отверстий по 5 мм в радиусе.
  8. Устанавливаем манометр, специальный термометр, вентиль для стравливания воздуха и предохранительный рычаг. Эти приборы можно снять с грузовой машины.
  9. Еще раз проверяем плотность креплений. Самодельный автоклав готов.

Из баллона под газ

Из баллона под газ

Дно и стенки газового баллона не требуют укреплений, а вот крышку модифицировать придется.

Материалы:

  • баллон;
  • штуцер для закачки воздуха или вентиль с камеры грузовика;
  • термометр;
  • манометр;
  • гайки, винты;
  • инструмент для нарезания резьбы.

Инструкция:

  1. На вентиле делаем резьбу М8.
  2. В крышке баллона проделываем дырку диаметром 6,8 мм.
  3. Нарезаем на ней резьбу.
  4. Ввинчиваем вентиль.
  5. Крепим его контргайкой.
  6. Устанавливаем термометр и манометр. Автоклав готов.

Не забудьте проверить замки на и клапаны на прочность.

Правила эксплуатации

Логично, что положительными отзывы о результатах усилий могут быть только при правильном использовании автоклава для домашнего консервирования. Правила работы с прибором заключаются в последовательном выполнении 7 шагов:

  1. Тестирование герметичности приспособления.
  2. Нагревание автоклава.
  3. Стерилизация банок.
  4. Постепенное охлаждение.
  5. Создание противодавления за счет нагревания и остывания.
  6. Разгрузка прибора.

Отзывы

Некоторые пользователи называют автоклав самодельной скороваркой. Большинство моделей, изготовленных своими руками, представляют собой переделанные молочные бидоны. Хозяйки утверждают, что в них удобно готовить тушенку, только банки ставить необходимо не более чем в 2 ряда. Затем автоклав отправляется на плиту, и после того, как создастся избыточное давление, агрегат начнет через предохранительный клапан стравливать пар. Среднее время приготовления одной парии – 1,5-2 часа.

Читайте также:

Сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками довольно трудно. Но при желании можно найти подходящую инструкцию, раздобыть необходимый инструментарий и выделить несколько часов времени на воплощение этой инженерной мысли. Зато для приготовления заготовок на зиму прибор просто незаменим. Ведь при высоком давлении и температуре погибнут все вредные микроорганизмы, а, значит, консервация будет надежно храниться всю зиму.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий



Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓