Выращивание вешенки в домашних условиях

Дом и хобби  Просмотров: 10845

Очень многие любят грибы, но не все имеют возможность сходить за ними в лес: или нет времени, или не так хорошо знакомы с грибным разнообразием. Именно поэтому лучше всего отдать предпочтение культурным грибам, которые можно вырастить в домашних условиях.

Вешенки – наиболее популярные грибы для разведения в домашних условиях. Они очень вкусны и питательны, и понравятся всем домочадцам непременно. Они абсолютно безопасны для здоровья, а вырастив их дома, Вы будете точно уверены, что вырастили их в самых благоприятных и экологически чистых условиях.

Способы выращивания вешенки дома

Вешенки в домашних условиях можно вырастить двумя способами: в закрытых помещениях или на грядках.

На грядках вешенки растут только в течение 5 месяцев, в закрытых же помещениях - круглый год. Если Вы хотите вырастить вешенки на садовом участке, то позаботьтесь заранее о запасе древесины из таких пород, как тополь, липа, ива, осина, но только не дуб, ясень или хвойные породы дерева. Большое количество смолистых веществ, входящих в состав хвойных деревьев, препятствует росту вешенки. В начале весны, но не позже апреля, приготовленную древесину положите в воду на 4-5 дней. В конце весны можете вносить грибницу в брёвна и ожидать первого урожая в августе. 

Выращивание вешенки в домашних условиях на огороде

При выращивании вешенки в закрытом помещении в качестве субстрата используйте опилки или солому. В таком случае после прорастания грибницы через 8 недель появятся первые грибы.

Самым распространённым способом выращивания вешенки из-за доступности является метод посадки в закрытых помещениях. В течение года в домашних условиях при таком способе выращивания вешенки Вы сможете получить не менее 5 урожаев. 

Как вырастить вешенку в домашних условиях?

  • Для того чтобы вырастить грибы дома, Вам понадобится мицелий, специальный субстрат и мешок.
  • Возьмите обыкновенный полиэтиленовый мешок из-под сахара или муки и насыпьте в него готовый субстрат. Для субстрата используйте различные органические отходы. Это может быть и солома, и скорлупа от семечек, и опилки. Смешайте их в любой пропорции. Если Вы решите использовать солому, то перед тем, как добавить в пакет, измельчите её, это облегчит прорастание вешенки.
  • Далее приготовьте большую кастрюлю, налейте холодной воды и нагрейте её до 700С, после чего опустите туда пакет с субстратом. Пакет придавите, чтобы он не всплыл на поверхность, и варите в течение 3 ч. Затем достаньте его и подвесьте его на 12 ч.

Как вырастить вешенку в домашних условиях?

  • Перед тем как сеять мицелий, обязательно проверьте температуру в пакете. Она не должна быть выше 280С. Добавьте в субстрат мицелий в соотношении на 10 кг 300 г мицелия и перемешайте. Пакет завяжите и повесьте в помещении, где температура держится в пределах от 18 до 220С. Внизу пакета проделайте маленькое отверстие, чтобы стекала лишняя влага, это предотвратит загнивание грибницы.
  • Через 4 дня в пакете сделайте 4 вертикальных разреза, расположив их в шахматном порядке.
  • Через 3 недели из них покажутся первые вешенки, выращенные Вами в домашних условиях. К этому времени субстрат в пакете приобретёт белый цвет, так как весь мицелий прорастёт.  
  • Такой пакет плодоносит обычно в течение 3 месяцев. Вешенки будут расти волнами. Обычно самым обильным становится первый урожай. После 5 урожая лучше всего приготовьте новую грибницу, а субстрат используйте в качестве удобрения, так как маловероятно, что вешенки ещё раз порадуют Вас хорошим урожаем.   

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Выращивание вешенки в поленьях

Чтобы урожай вешенки был обильным и качественным, в первую очередь, необходимо подобрать качественный посевной материал. Отличить плохой и хороший мицелий практически невозможно, поэтому лучше всего ориентироваться на известного производителя.

Вешенки очень хорошо растут на поленьях. Перед внесением грибницы полено нужно увлажнить. Если в качестве субстрата используются поленья, то необходимо посевную грибницу измельчить, нанести на торец, затем посыпать влажными опилками и обернуть полиэтиленовой плёнкой. В полене можно сделать насечки или просверлить отверстия, чтобы внести мицелий, после чего закрыть отверстия и обернуть их плёнкой. Примерно через 3 месяца внутри поленьев должна прорасти грибница. Если мицелий сажали в начале марта, то в июне лучше вынести ёмкость с субстратом на балкон, но поставить его в затенённое место. Также необходимо обязательно поддерживать влажность субстрата вокруг поленьев.

Классическое выращивание вешенки

Для выращивания вешенки в домашних условиях можете использовать в качестве субстрата стебли кукурузы или измельчённую солому. Чем мельче будет материал, тем легче грибным спорам будет прорасти внутрь.

Классическое выращивание вешенки

  • Субстрат увлажните так, чтобы при его сжимании из него выступали капли воды.
  • Готовый субстрат утрамбуйте как можно плотнее в пластиковые ящики или вёдра.
  • Теперь внесите мицелий в подготовленный субстрат.
  • В субстрате, состоящем из соломы, сделайте ямки на расстоянии 20 см друг от друга и 5 см глубиной.
  • Затем измельчённый мицелий внесите в них, затяните поверхность плёнкой, чтобы субстрат не высыхал.
  • Чтобы вешенки проросли, им необходимо тенистое место, защищённое от сквозняков.
  • В соломенном субстрате грибница вешенки прорастёт через месяц. При этом поверхность такого субстрата должна быть хорошо освещена, а помещение - иметь хорошую вентиляцию. Время от времени поливайте солому, чтобы она не пересыхала.

Читайте также: Чем полезны вешенки?

Вешенки – очень вкусные, а главное, безопасные грибы. Их урожайность очень высока, и поэтому вешенки можно часто найти в осеннем лесу, притаившимися на пенёчке. Вкус этих грибов напоминает вкус шампиньона. Если у Вас нет времени на прогулку по лесу, то вешенки очень легко вырастить самостоятельно в домашних условиях. Вы можете посадить их на садовом участке или выделить им немного место дома. В любом случае, соблюдая нехитрые правила выращивания вешенки в домашних условиях, Вы сможете наслаждаться их прекрасными вкусовыми качествами круглый год.         

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓