Как прорастить семена? Способы проращивания семян различных культур

Дом и хобби  Просмотров: 11180

Многие огородные культуры не так просты в выращивании и вызывают у начинающих дачников немало вопросов. Недостаточно лишь купить пакетик с семенами, высыпать их в субстрат, полить и ждать урожая. В условиях средней полосы почти все растения проходят период рассады, а некоторые нуждаются еще и в предварительных действиях, например, проращивании.

Зачем и как нужно проращивать семена?

От стартового этапа, на котором проклевываются всходы, зависит то, насколько урожайным станет год. И потому каждый дачник ищет способы, способные в этом помочь. Проращивание семян – одна из таких тактик, повышающая шансы на максимальное выживание и плодоношение желаемых культур. В основном его применяют именно к овощам, чуть реже занимаясь проращиванием семян цветов и кустарников.

Что здесь требуется уяснить, так это важность предварительной обработки. Чтобы не затрачивать силы попусту, семена отбираются любым из известных методов. Первичная проверка – визуальная, где отметается весь, имеющий повреждения на оболочке материал. Затем начинается проверка разнообразными растворами. Наиболее известен солевой. Но стоит знать, что после этого семена обязательно несколько раз промываются в чистой воде. Если оставить соленую жидкость на них, это затормозит процесс проращивания.

Сроки обозначаются для каждой культуры отдельно, но общее требование – высаживать сразу же, как только проклюнутся 1-ые ростки. При этом семена придется аккуратно, используя острый пинцет, разнимать. Ведь в основном они переплетаются при проращивании, а всходы очень хрупкие.

Температура и влажность – ключевые факторы, требующие соблюдения. Последняя должна быть стабильно высокой, что достигается простым опрыскиванием. А температура устанавливается индивидуально. В частности, зелени достаточно 4 градуса выше нуля, свекле уже потребуется 5 градусов, а фасоли все 15. При этом данные цифры – нижняя планка, которую пересекать недопустимо. Общее же температурное требование – 23-28 градусов для всех культур.

Как прорастить семена?

Особенности проращивания семян перца:

  • Перец болгарский относится к тем культурам, которым без предварительной стимуляции перед посадкой не обойтись. Данное растение не всегда приживается в грунте, даже пройдя стадию рассады, а потому нуждается в особенно тщательной подготовке. Здесь весь процесс, по сути, имеет 4 варианта развития, которые изредка даже совмещают.
  • Кроме наиболее предпочтительного проращивания практикуется протравливание, работа с химическими стимуляторами роста, а также закаливание низкими температурами. Нередко производится вымачивание семян в 1% марганцовокислом калии, разведенном с водой до слабого оттенка. Но зачастую его одного не хватает, поэтому применяют и все остальные способы.
  • Изначально, конечно же, стоит определить сроки высадки в грунт, после чего выяснить момент, когда можно начать подготовку семян. Для ранних сортов это промежуток в 45 суток, для среднеспелых – в 60-65. Если все условия проращивания будут осуществлены верно, проблем с рассадой не возникнет, и всходы появятся достаточно быстро.
  • Первый шаг – отбор семян по их величине и состоянию: на посев годятся лишь крупные, не поврежденные элементы, не подвергшиеся иссушению. Они проходят процедуру дезинфекции, в марганцовке 1% (1 г. порошка на 100 мл воды), после чего промываются чистой проточной водой.
  • Самое элементарное, что можно предпринять для стимуляции набухания семян, это их опускание в воду, нагретую до 53 градусов. Удерживаться температура должна 20 мин., поэтому целесообразно воспользоваться термосом или др. емкостью, способной сохранять заданное значение.
  • После этого кусок ткани (желательна фланель) смачивается в той же воде, на него осторожно помещаются семена, и тряпочка заворачивается. Расположив ее в любой неглубокой емкости (например, на блюдце), требуется поместить под холодильник. Там семена пролежат 5-7 ч., а затем их советуют обработать «Новосилом» в течение 20 мин. После таких действий семена перца готовы к высадке.
  • Существует иной алгоритм действий: маленькие стаканчики наполняются землей, после чего субстрат увлажняется. Семена поодиночке распределяются по почве, а затем проливаются раствором препарата «Циркон». Дозировка – на 100 мл воды не более 4 капель средства. В каждый стаканчик добавляется еще слой земли толщиной в 4 см, которая старательно уплотняется. Емкости в вертикальном положении убираются в любую коробку или ящик, на который можно надеть полиэтиленовый пакет. В него стоит немного подышать, увеличивая долю углекислого газа. Затем концы пакета завязываются, сохраняя воздух внутри, а сам он помещается в любое теплое место. Развязывать нельзя до самого появления первых всходов. Температура в течение всего срока проращивания удерживается выше отметки в 13градусов.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/derevya/kak-prorastit-kashtan

Читайте также:

Что делать с семенами огурцов?

Семена огурцов прорастают буквально за 3-4 дня, поэтому такие действия с ними предпринимаются практически непосредственно перед высадкой в стаканчики. Основное действие – замачивание, произвести которое возможно 3 способами. Но какому бы предпочтение ни отдалось, важно помнить, что набранная из-под крана вода использоваться не должна. Идеальным вариантом становится или вода талая, или же дождевая. При этом она должна прогреться в комнатных условиях до 28 градусов.

Наиболее простой вариант аналогичен действию с перцами: в тряпочку, на этот раз – холщовую, предварительно намоченную, ссыпаются заранее отобранные и промытые семена. Ее следует свернуть и поместить в пакет, который тут же закручивается или завязывается. Убирают семена в как можно более теплое место. При проращивании огурцов температура не должна опускаться ниже 15градусов.

Следующая версия – та же тряпочка не убирается в пакет, а перемещается стеклянную банку небольшого литража. Туда можно добавить немного углекислого газа, подышав в нее, одновременно чуть подняв внутри температуру. Банка плотно закрывается крышкой (лучше пластиковой) и помещается в теплое место на 2-3 суток.

Можно прибегнуть и к более сложной схеме: холщовая тряпочка обрабатывается минеральным удобрением. В нее помещают отобранные заранее огуречные семена, а затем убирают в холодильник на нижнюю полку. Пролежать им требуется не более 12 ч. За этот период подготавливаются торфяные горшки или таблетки. В каждый вносят не более 2-3 семян, которые отбираются при появлении всходов.

Выращиваем помидоры правильно

http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/derevya/kak-prorastit-kashtan

Работа с семенами помидор имеет не так много отличий от алгоритма действий с огуречными семенами. Ключевой этап – отбор. Именно от него зависит, появятся ли всходы, и как много их будет. Оставить желательно лишь крупные элементы, с цельной оболочкой. После этого семена ссыпаются в тканевый мешочек и окунаются в раствор марганцовки, концентрация которой та же самая – 1%. Время на выдержку – 15 мин. Затем семена промываются и сортируются по размеру: крупные высаживают отдельно от мелких.

Отбор можно облегчить, если воспользоваться солевым раствором. Тогда в 200 мл воды насыпается 2 ч.л. соли, в нее кладут семена. Все, что окажется на поверхности через 2-3 мин. – к использованию не пригодно. А жизнеспособные семена осядут вниз. Теперь для них настает черед следующей обработки, где применяют минеральные удобрения.

Для этого соединяется 1 ст.л. золы с 1 ч.л. нитроаммофоски. Эта смесь высыпается в 1 л. чистой воды, где семена томатов держат в течение 12 ч.

Последний шаг проращивания семян помидор потребует наличия блюдца, пары тонких хлопчатобумажных салфеток и воды. В емкость на дно выкладывается салфетка, предварительно смоченная в теплой воде. На нее осторожно и равномерно рассыпаются семена. Сверху они накрываются оставшейся салфеткой, также прошедшей обработку водой.

На блюдце кладется крышка или стекло. И в течение всего срока, предшествующего появлению ростков, необходимо поддерживать влажность салфеток. Вдобавок, важно помнить, что проращиваются семена томатов при температуре выше 11 градусов. А наиболее предпочтительные значения колеблются в коридоре от 23 до 27 градусов.

Читайте также:

Основной алгоритм проращивания семян, в итоге, заключается в их отборе, дезинфекции и помещении во влажный и теплый микроклимат. В зависимости от конкретной культуры подбираются определенные условия. Овладев этой техникой, Вы сможете быть уверены в высокой урожайности своего участка.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓