Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю с рецептами и основные правила

Здоровье  Просмотров: 16011
Мне нравится

Что мы делаем, если заболеваем? Правильно, сначала идем к врачу, а потом в аптеку за лекарствами. И начинаются таблетки, порошки, микстуры… Но процесс лечения - это не только прием лекарств, а целый комплекс мер по выздоровлению, в котором не последнюю роль играет питание. При правильно организованном питании еда становится не просто энергетической заправкой, но и несет в себе целительные свойства.

В общем, диеты всякие важны и нужны. Сегодня разговор пойдет о том, какой должна быть диета при эрозивном гастрите желудка.      

Диета при эрозивном гастрите желудка

Диета при эрозивном гастрите желудка

Это тот случай, когда диета при точном выполнении всех предписаний помогает достичь улучшения и болезнь отступает. Если у вас гастрит и вы уже запаслись лекарствами, то нелишним будет узнать, как правильно соблюдать диету при эрозии желудка.

Основные правила диетического рациона

Меню диеты при эрозивном гастрите в обязательном порядке должно состоять из продуктов, которые смогут нейтрализовать раздражающее действие кислоты соляной на стенки желудка. Это должны быть нетяжелые продукты, способствующие процессу пищеварения.

Итак, можно выделить такие правила соблюдения диеты:

  • прием пищи обязательно должен быть дробным;
  • периодичность приема еды - каждые три-четыре часа;
  • приемы пищи нельзя пропускать – питаемся только по расписанию;
  • размер порции - не больше 300 г;
  • блюда для диетического стола готовятся либо на пару, либо запекаются, либо варятся;
  • употребляемая пища обязательно должна быть хорошенько разваренной и теплой, температура - 36-37 градусов.  

Запрещенные продукты:

  • крепкий чай, а также кофе, газированная вода, квас, сок, алкоголь;
  • сушеные фрукты;
  • молочные продукты - острые и соленые сыры, а также мороженое;
  • шоколад;
  • майонезы, кетчупы, соусы, горчица, уксус, хрен, специи;
  • жиры;
  • соления, маринады, маринованные и квашеные овощи;
  • бульоны - рыбные, овощные, грибные и мясные;
  • борщ, окрошка, щи;
  • мясные, а также рыбные консервы;
  • жирное, чрезмерно соленое мясо и рыба;
  • крупы - пшеничная, ячневая, перловая, все бобовые;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • пища – очень соленая, острая, жареная, копченая.

Полезные продукты, рекомендуемые для включения в меню:

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню

  • каши на воде, хорошо разваренные;
  • супы (но не на бульоне, а овощные с добавлением круп);
  • печенье несдобное и без различных добавок;
  • пастила;
  • печеные фрукты;
  • паровые котлеты, тефтели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы, а также мяса;
  • творог (только обезжиренный);
  • разваренные макароны.

Меню на неделю

День первый

Время приема пищи

Название блюда

          06-07         

Рисовая каша, яйцо вареное всмятку, чай

09-10

Молоко

12-13

Суп-пюре, суфле рыбное, запеканка картофельная, компот

15-16

Тыквенный сок, сухарики

18-19

Отварная рыба, пюре картофельное, кисель

21-22

Молоко

День второй

06-07

Биточки паровые из мяса, картофельно-морковное пюре, чай

09-10

Кисель

12-13

Суп с мясом рисовый, морковное пюре, желе фруктовое

15-16

Отвар шиповника, сухое печенье

18-19

Вареники ленивые, чай

21-22

Обезжиренные сливки

День третий

06-07

Омлет, каша на молоке гречневая, чай

09-10

Яблоко печеное, молоко

12-13

Суп картофельный рыбный, говядина отварная, пюре картофельное, кисель

15-16

Отвар шиповника, галеты

18-19

Котлеты рыбные, каша гречневая на воде, кисель

21-22

Молоко

День четвертый

06-07

Каша молочная рисовая, какао

09-10

Кисель ягодный

12-13

Суп овсяный молочный, пудинг мясной, пюре из гороха зеленого, яблочный кисель

15-16

Отвар шиповника, печенье

18-19

Макароны с мясным пюре, отвар малиновый

21-22

Обезжиренные сливки

День пятый

06-07

Омлет, каша манная на молоке, чай

09-10

Яблоко печеное, кисель

12-13

Суп-пюре тыквенный со сливками, пюре картофельное, говядина отварная, чай (можно с молоком)

15-16

Отвар шиповника, печенье сухое

18-19

Рыбные биточки, пюре морковное, кисель

21-22

Молоко

День шестой

06-07

Каша овсяная на молоке, омлет, чай

09-10

Молоко

12-13

Суп-пюре морковный, отварная рыба, чай

15-16

Тыквенный сок, сухарики

18-19

Тефтели рыбные паровые, гречневая каша на воде, отвар малиновый

21-22

Обезжиренные сливки

День седьмой

06-07

Яйцо (только вареное всмятку), рисовая каша, чай с молоком

09-10

Кисель, пирожок с земляникой печеный

12-13

Суп молочный, биточки паровые куриные, морковное пюре, кисель

15-16

Отвар шиповника, сухое печенье

18-19

Рулет мясной, кускус с овощами, мусс яблочный

21-22

Молоко

Читайте также:

Рекомендованные рецепты

Из представленного меню на неделю подробнее рассмотрим рецепты приготовления овощного кускуса и тефтелей рыбных на пару.

Готовим кускус с овощами

Кускус - пшеничная крупа специальной обработки с особым вкусом.

Состав:

  • кускус - 150 г;
  • свекла - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий - 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное - 1-2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кускус высыпаем в глубокую миску, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала крупу, накрываем крышкой, пропариваем пять минут.
  2. Пропаренный кускус  разминаем вилкой, солим и заправляем растительным маслом.Готовим кускус с овощами
  3. Морковь и свеклу натираем, а перец, очистив от семян, нарезаем соломкой.

    Готовим кускус с овощами
  4. Слегка протушим в растительном масле приготовленные овощи. Тушим, пока они не станут мягкими.Готовим кускус с овощами
  5. Готовые овощи смешиваем  с кускусом и выкладываем на тарелку. Дадим блюду остыть и можно подавать на стол.

Готовим тефтели рыбные на пару

Состав:

  • рыбное филе - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • творог обезжиренный - 300 г;
  • масло растительное рафинированное - 1-2 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промываем и делаем из него фарш, пропустив через мясорубку.Готовим тефтели рыбные на пару
  2. Морковь и творог тоже прокручиваем через мясорубку.
  3. Творог, морковь, нарезанную зелень и яйцо добавляем в фарш, все перемешиваем и солим.
  4. Из фарша формируем тефтели и выкладываем в пароварку в один ряд.Готовим тефтели рыбные на пару
  5. Готовые тефтели подаем теплыми на тарелке с зеленью.

Читайте также:

Вот и все премудрости правильного питания при эрозивном гастрите желудка. Если хотите победить болезнь, нужно собраться с силами, отказаться от вредных привычек и, невзирая на все строгости и ограничения диеты, пройти курс лечения. В здоровом теле - здоровый дух!  

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓