Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение
Переваривая пищу, желудок использует все ферменты и соляную кислоту. Но если происходит какой-то сбой в организме, вызванный неправильным приёмом пищи, слишком усиленными вкусовыми свойствами блюд, он может отреагировать и пониженной кислотностью.
Большинство людей имеют представление, что такое повышенная кислотность, но мало кто знает, чем опасна пониженная кислотность. При этом пониженная кислотность желудка сопровождается довольно неприятными симптомами и может стать причиной возникновения серьёзных заболеваний пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, нужно знать не только причины возникновения, но и методы лечения, а также симптомы, которые сопровождают появление пониженной кислотности желудка.
Пониженная кислотность желудка: причины возникновения
Наиболее частыми причинами возникновения пониженной кислотности желудка являются гастрит и гастродуоденит. Эти заболевания нарушают нормальную работу пищеварительной системы, что снижает защитную функцию организма и уменьшает возможность бороться с различными патогенными микроорганизмами, которые попадают в кишечник. Это приводит к возрастанию риска появления кишечных инфекций и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Пониженная кислотность желудка: симптомы
Пониженная кислотность провоцирует возникновение следующих симптомов:
- Метеоризм
- Боль в области кишечника
- Изжога
- Вздутие и брожение в животе
- Возможное обострение хронических заболеваний
- Дискомфорт в области желудка
- Возникновение устойчивого запора, который нельзя вылечить с помощью слабительного и диет
- Появляется неприятный запах изо рта, который является следствием процессов гниения, происходящих в кишечнике
Косвенные симптомы по отдельности не могут точно сказать, что Вы страдаете пониженной кислотностью, но появление 3 симптомов сразу, должно стать сигналом о необходимости обратиться к врачу. К таким симптомам относятся:
- Грибковые заболевания, которые появляются более 3-х раз в год.
- В каловых массах появляются непереваренные кусочки пищи.
- Появление лямблий.
При появлении этих симптомов не следует заниматься самолечением. Необходимо сразу обратиться за помощью к гастроэнтерологу, который установит истинную причину заболевания и назначит необходимое лечение. Вы можете также воспользоваться народными средствами, чтобы облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.
Как лечат пониженную кислотность желудка?
Для начала необходимо сдать необходимые анализы и установить наличие этой опасной патологии. Часто врачи назначают препараты, в состав которых входит соляная кислота, медикаменты, стимулирующие выделение соляной кислоты, и растительные препараты с полынью, фенхелем, перечной мятой, аиром, помогающие улучшить выработку желудочного сока. Все эти лекарственные препараты необходимо принимать под наблюдением лечащего врача, который назначит правильную дозировку и время приёма.
Диета при пониженной кислотности желудка
Соблюдение диеты при пониженной кислотности является обязательным. Если не следить за тем, что Вы едите, справиться с ней будет очень трудно. При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью, обычно рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, кислые овощи и фрукты, продукты, в составе которых содержится много железа - это яблоки, гранаты, лимоны.
Из питания следует исключить напитки, в состав которых входит кофеин, а также солёные, острые и копчёные блюда.
Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами
Чтобы ускорить выздоровление и улучшить общее состояние здоровья, можно воспользоваться несколькими народными рецептами. Их использование поможет избежать неприятных ощущений и болезненных симптомов.
- Возьмите 100 мл воды и залейте 50 г пекарских дрожжей. После чего варите час на кипящей бане. Полученную жидкость пейте за полчаса до завтрака в течение месяца.
- Хороший эффект даст и сок из чёрной смородины. Его нужно пить после еды 3 р. в день по 60 мл.
- Зелёные яблоки будут незаменимы для лечения пониженной кислотности. Для этого натрите 2 яблока и съешьте их, до того как они потемнеют. После нельзя пить и есть 4 часа. Через 30 дней яблоки ешьте уже раз в день, а ещё через 30 дней - раз в неделю.
- Настой из корня аира помогает усилить выделение желудочного сока. Для его приготовления понадобится 1 ч. л. аира и 250 мл кипятка. Залейте корень и уберите в тёплое место на 20 мин. Процедив, пейте за 30 мин до еды в день 4 р. по 0,5 стакана.
- Поможет повысить кислотность и подорожник. Для этого возьмите 100 г измельчённых сухих листьев, залейте 1 л красного сухого вина. Уберите в прохладное место на 12 недели. Взбалтывайте настойку периодически. После этого вино перелейте в кастрюлю и грейте на среднем огне. Как только доведёте до кипения, варите 10 мин на медленном огне. Когда настойка остынет, процедите. Пейте за 20 мин до еды по 50 мл 3 р. в течение месяца.
- Чтобы нормализовать функции пищеварительного тракта, можно воспользоваться целебными свойствами чаги – берёзового гриба. Чтобы приготовить из него настой, возьмите 1 ч. л. порошка этого гриба и насыпьте в 200 мл тёплой воды. Оставьте его настаиваться на всю ночь. Процедите утром и выпейте натощак медленно небольшими глотками. Принимайте гриб в течение 4 месяцев.
Пониженная кислотность может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний. Она может вызвать воспалительные заболевания кишечника, желчного пузыря, печени, привести к анемии.
При возникновении первых симптомов пониженной кислотности желудка следует незамедлительно обратиться к врачу и скорректировать рацион питания. Своевременное лечение поможет сохранить Вам здоровье и избежать проблем в дальнейшем.
Специально для LadySpecial.ru- Юлия
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.