Морошка: полезные свойства и противопоказания
Северные ягоды по праву считаются одними из самых полезных. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Есть среди них и своя, как её ещё называют, северная королева - морошка. Чем же удивительна эта ягода?
В былые времена нельзя было представить Север без морошки. Её заготавливали на зиму в огромных количествах. Сейчас из-за многих факторов урожайность ягоды становится меньше. В некоторых, преимущественно скандинавских, странах её специально выращивают. На Руси морошка всегда считалась царской ягодой, а в Скандинавии её оценивали на вес золота.
Морошка: полезные свойства
Как только не называют эту полезную ягоду! Её сравнивают с малиной, апельсином и морковью. С малиной – понятно, т. к. морошка визуально похожа на неё и является близким родственником. Ягода превосходит в несколько раз апельсины по содержанию витамина С и морковь по количеству каротина.
- Ягода специально заготавливалась для борьбы с цингой.
- Морошка укрепляет иммунитет.
- Из листьев делают отвары, которые обладают противовоспалительным действием. Северную ягоду также используют при простуде.
- Она является потогонным средством.
- Можно лечить ее плодами и расстройство желудка.
- Морошка обладает фитоциндным действием, убивает болезнетворные бактерии и микробы.
- Благодаря огромному количеству витамина А в составе улучшает зрение.
- Из-за мочегонного действия применяется при лечении цистита.
- Содержит большое количество железа. Из-за этого её употребляют при анемии.
- Ценностью у морошки обладают не только ягоды. В народной медицине и косметологии используют корни и листья этого чудесного растения.
- При циститах, нарушении метаболизма, диареи можно сделать отвар из морошки.
Отвар из морошки
Состав:
- Сухие измельченные листья морошки - 1 ч .л.
- Вода - 200 мл.
Приготовление:
- Сухие листья морошки высыпают в кастрюлю. Заливают их 200 мл кипятка. Смесь нагревают на медленном огне в течение 15 мин.
- Отвар сливают в стакан и 40 мин. настаивают. Отвар процеживают через марлю и разбавляют водой до 200 мл.
- Готовое средство пьют за полчаса до еды в количестве 50 мл 3-4 р. в день.
Морошка: противопоказания
- Эту ягоду можно есть практически всем. Не стоит злоупотреблять ею аллергикам, людям, страдающим индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов. После употребления морошки нужно внимательно следить за своим самочувствием. Она противопоказана при гастритах, язве желудка, т.к. раздражает слизистую. При проблемах с пищеварительной системой перед употреблением морошки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
- Морошка незаменима для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Она придает сияние волосам, улучшает кожу и укрепляет ногти. Её используют в косметических средствах и добавляют в домашнюю косметику. Сок и листья морошки применяют при дерматологических проблемах. Её рекомендуют включать в рацион для профилактики рака кожи. Соком смазываю пораженные участки кожи, листья прикладывают к ожогам. В качестве поливитаминного средства морошку едят в свежем виде. Можно смешивать её с мёдом и небольшим количеством сахара.
Морошка: когда собирать?
К сожалению, морошка растёт не везде. Она удивительна тем, что является предком теплолюбивых растений. Этот вывод сделали, исследуя листья растения. При этом морошка в основном растёт в северных широтах. Хотя, бывают случаи, когда ягоду встречают и в др. климатических условиях. Парадокс в том, что цветы этого растения остро реагируют на ветер и низкую температуру. Несмотря на это, именно в холодном климате урожайность ягоды выше. Чтобы добраться до морошки, придётся потрудиться. Ягода растёт в труднодоступных местах. Она предпочитает торфяники, сырые леса, болота, довольно часто встречается в тундре и лесотундре. Найти морошку можно по приметам. Рядом с ней растут мох и багульник. Северная королева начинает цвести первой среди др. ягод - в июне. А собирают её урожай уже в июле-августе.
Распознать морошку просто. Растение представляет собой невысокий кустарник с круглыми листьями. На отдельных стеблях располагаются одиночные цветы. Из них-то и формируются ягоды. Он созревают как бы наоборот. Красная морошка начинает желтеть и постепенно становится цвета янтаря. Именно такую ягоду и нужно собирать. Существует целая традиция сбора. Во-первых собирать можно только зрелую морошку. Она должны быть как бы раскрывшейся. Недозрелая, конечно, может дойти дома, но вкус у нее будет уже не тот. Лучше искать не отдельные кустики ягоды, а целые полянки, так Вы соберете нужное количество быстрее.
Теперь осталось узнать, как правильно хранить морошку. Существует несколько способов. Ягоду заливают водой и ставят в тёмное прохладное помещение. В таком виде она может храниться до 2 недель. Оптимальный способ - заморозить морошку. Так она будет храниться до следующего урожая. Количество витаминов в такой ягоде будет немного меньше, чем в свежей. Если у Вас есть погреб, то можно попробовать традиционный способ хранения северных народов. Они засыпали морошку в бочки и хранили в таком виде. Ягода при этом получалась как бы мочёная. Из морошки можно приготовить варенье или компоты, вкусные желе и пастилу. При приготовлении важно помнить, что у ягоды достаточно крупные косточки. Поэтому её чаще всего протирают через сито.
Варенье из морошки: рецепт
Состав:
- Морошка - 1 кг
- Сахар - 700 гр.
Приготовление:
- Ягоды морошки промыть и засыпать в кастрюлю. Немного примять и поставить на медленный огонь. Подождать, когда ягода даст сок.
- Обычно на это уходит 15-20 мин. Морошку засыпаем сахаром. Размешиваем и варим до растворения сахара.
- Готовое варенье разливаем в стерильные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Варенье из морошки храним в холодильники или прохладном тёмном месте.
Кисель из морошки
Состав:
- Морошка -100 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Крахмал - 50 гр.
- Вода - 1 л.
Приготовление:
- Ягоды очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, растолочь. Воду подогреть и залить ею ягоды. Полученную смесь довести до кипения.
- Варить на маленьком огне 10 мин. Смесь протереть через сито в др. кастрюлю.
- Добавить сахар и разведённые в небольшом количестве воды крахмал. Кисель довести до кипения.
Сок из морошки
Состав:
- Ягоды морошки
Приготовление:
- Ягоды почистить, промыть. В кастрюлю налить воды и довести её до кипения. В кипящую воду выложить ягоды и проварить 1-3 мин.
- Морошку пропустить через соковыжималку. Сок процедить через марлю.
- Разлить по чистым простерилизованным ёмкостям.
- Закрыть крышками и хранить в тёмном прохладном месте.
Морошка совмещает в себе полезные свойства апельсина, моркови, малины. Количество витаминов и полезных веществ в ней удивительно велико. Эту ягоду можно есть в свежем виде, как поливитаминное средство, перетирать с мёдом и сахаром, делать из неё джемы, компоты, кисели. С осторожностью нужно употреблять эту ягоду людям, страдающим гастритом и язвой, а также аллергикам!
Читайте также:
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.