Корень имбиря: полезные свойства

Здоровье  Просмотров: 7742
Мне нравится

Имбирь – это не просто полезный корень, а культовая специя, имеющая поклонников во всех странах мира. Древние китайские ученые посвящали ему целые трактаты, отмечая уникальные целебные свойства, а также называли его афродизиаком. Даже Конфуций превозносил имбирь за его лечебные особенности.

В Древнем Риме его использовали как горячую пряность. В России – служил пищевой добавкой для вторых блюд. Широко используется в Индии в сочетании с другими специями. В японской рыбной кухне он – обязательная приправа к сырой рыбе, так как считается, что имбирь обладает сильным противоглистным действием, к тому же он прекрасно стимулирует пищеварение и избавляет от токсинов.

Корень имбиря: полезные свойства

Сегодня имбирь входит в 5 самых популярных пряностей  и поставляется в более чем в 50 стран мира.

Чем полезен корень имбиря? Лечебные свойства корня имбиря

Изначально родиной имбиря является Южная Азия, но теперь его культивируют повсеместно. Внешне он напоминает тростник, а его цветки похожи на орхидеи.

Но самой главной ценностью этого растения является все же его корень. Он относится к разряду жгучих специй, а характерный остро-сладкий вкус ему придает активный компонент цингерол, пряный запах – эфирные масла. Ни одна другая пряность не имеет таких вкусовых и лекарственных качеств.

  • Еще в древности имбирем лечили заболевания ЖКТ. Благодаря ему, пища становится легкой, стимулируется выработка желудочного сока. Он используется при хронических гепатитах, тошноте, ларингите, дисбактериозе.
  • Новейшие исследования ученых показали, что эта пряность, не только прекрасно влияет на пищеварительную систему, но и на органы дыхания. Замечательные детоксикационные свойства корня усиливают кровообращение и  помогают организмуочиститься после медикаментозной терапии и химических препаратов.
  • Имбирное масло – сильный стимулятор, оно обладает обезболивающим, антисептическим, антиоксидантным и тонизирующим действием.
  • Аромат эфирного масла имбиря напоминает запах камфары с тонкой цитрусовой ноткой. Действие у него такое же, как и у корня, из которого его добывают: болеутоляющее, антибактериальное, отхаркивающее, потогонное и усиливающее половое влечение. Его тонизирующий аромат справляется со страхом и апатией.
  • Чай с имбирем помогает при умственной и физической усталости, во время стрессов, а также при похудении. Он применяется при желтухе, параличе, гельминтах, для облегчения болей во время критических дней, бронхиальной астме, при кожных и аллергических заболеваниях.

Корень имбиря: полезные свойства

  • Регулярное употребление в пищу корня имбиря, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение, улучшает память и продлевает молодость.

Польза корня имбиря для похудения

  • Имбирь – это уникальное растение, которое способствует исправлению некоторых расстройств пищеварительной системы и значительно влияет на индекс массы тела, снижая уровень холестерина в крови.
  • Благодаря большому количеству эфирных масел в корне, стабилизируется дисбаланс кислотности в желудке и кишечнике, поэтому он особенно полезен для людей, страдающих от хронического вздутия, уменьшая процессы гниения в кишечнике. Также специя препятствует накоплению «плохого» холестерина, замедляет его поглощение организмом и превращает в желчные кислоты. Он имеет огромное влияние на контроль уровня холестерина, из-за которого часто и возникает ожирение.
  • Чай с имбирем абсолютно безвреден для большинства людей и имеет огромный потенциал по сжиганию жира. Японские ученые провели исследование на мышах, которых кормили жирной пищей и выявили значительное снижение массы тела у той группы животных, которые вместе с едой грызли еще и корень имбиря. Британские ученые провели подобный эксперимент на крысах, и результаты оказались идентичными.

Польза корня имбиря для похудения

  • Отзывы людей на многочисленных форумах подтверждают эффективность чая с этой специей для потери веса. Конечно, имбирь не подействует, если Вы будете запивать напитком плюшки и пирожки. Но если перейти на правильное питание, имбирный чай значительно ускорит процессы метаболизма, улучшит пищеварение, выведет токсины из организма.

Читайте также:

Имбирь: противопоказания

  1. Прежде всего, корень имбиря противопоказан людям при гастритах, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Если слизистая эрозирована  или на ней есть язвы, то специя усилит процессы.
  2. Любые опухоли в области ЖКТ являются противопоказанием, так как специя будет стимулировать их рост. Ее прием запрещен при колитах, энтеритах и других болезнях кишечника, имбирь будет раздражать его стенки, и образовывать язвы.
  3. Его нельзя принимать при заболеваниях печени, геморрое, желчекаменной болезни, при высоком артериальном давлении, инсультах, инфарктах и ишемической болезни сердца.
  4. Традиционно имбирь рекомендуется принимать в первой половине беременности для снятия симптомов токсикоза, таких как тошнота, рвота, повышенное слюноотделение. А вот во второй половине его следует добавлять в свой рацион с осторожностью, так как он может повысить давление.
  5. Во время кормления грудью тоже следует уменьшить потребление имбиря, так как, выделяясь с молоком, он может вызвать перевозбуждение и бессонницу у ребенка.

Имбирь: противопоказания

Читайте также: Имбирь при беременности.

Напитки с имбирем: рецепты

Имбирный чай можно пить в течение всего дня. Несмотря на свой жгучий вкус, он прекрасно притупляет чувство голода. Вы можете сами придумать рецепт с имбирем, он прекрасно сочетается с зеленым чаем, цитрусовыми, корицей, черным и душистым перцем, гвоздикой, кориандром, кардамоном, мускатным орехом и зеленью.

Если Вы плохо переносите молочные продукты, попробуйте добавить в них немного имбиря, его жгучий вкус усилит выделение желудочного сока, и лактоза прекрасно усвоится. Сухой имбирь более жгуч, чем свежий корень, учитывайте этот факт при приготовлении чая, и в те напитки, где есть мед или сахар, добавляйте лучше корень в сыром виде.

Классический рецепт имбирного чая

Этот чай называется еще «напиток любви», так как он прекрасно стимулирует мужскую потенцию, а также действует как афродизиак на женщин.

Классический рецепт имбирного чая

Состав:

  1. Вода – 1,2 л
  2. Мелко натертый имбирь – 3 ст.л.
  3. Мед – 5 ст.л.
  4. Молотый черный перец – 1 щепотка
  5. Сок лимона или лайма – 4 ст.л.
  6. Листья мяты – по вкусу

Приготовление:

В закипевшую воду кинуть натертый имбирь и мяту, растворить мед, процедить. Добавить перец, сок лимона. Подавать горячим.

Читайте также: Как заваривать имбирь?

Имбирный напиток для похудения

Этот напиток обладает специфическим вкусом и запахом, но как утверждают, эффект похудения от него потрясающий.

Имбирный напиток для похудения

Состав:

  1. Корень имбиря средних размеров – 1 шт.
  2. Кипяток – 1,5-2 л
  3. Чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление:

В термос положить натертый имбирь и измельченный чеснок, залить кипятком и настоять  3 часа. Пить в течение всего дня за полчаса до еды и в промежутках между приемами пищи.

Можно сделать более приятный напиток, смешав кефир, соль, имбирь и чеснок.  Добавить немного зелени. Он обладает более традиционным в нашем понимании вкусом и прекрасно улучшает пищеварение. 

Настойка из имбиря

Данный рецепт пришел к нам из тибетской медицины, настой принимается по 1 ст.л. в день вечером, как лекарство. Утверждают, что он тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при простудных заболеваниях и ангине, а также повышает сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин.

Настойка из имбиря

Состав:

  1. Корень имбиря – 1 кг
  2. Водка – 1 л

Приготовление:

Корень очистить, мелко нарезать и залить водкой. Настаивать в теплом месте 15 дней, взбалтывая время от времени. Хранить такую настойку можно довольно долго, до нескольких лет.

Для беременных, кормящих мамочек и людей, которым противопоказан алкоголь, можно настоять имбирь на воде. Пропорции те же – 1:1, только воду следует взять хорошо очищенную или минеральную. Срок хранения этого напитка, конечно, будет ниже алкогольного.

Читайте также:

Имбирь – очень полезный продукт для организма человека. Его применяют для лечения множества заболеваний, в косметологии, в кулинарии. В его химическом составе содержится много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины групп А, В, С, микро- и макроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, железо и др.), аминокислоты, минералы и эфирные масла.

Эта пряность является мощным афродизиаком и способствует похудению. Если Вы – приверженец здорового образа жизни, без сомнения, имбирь должен занять почетное место в списке любимых и постоянно используемых специй.

Специально для LadySpecial.ru - Натали

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓