Черный и зеленый чай с имбирем: польза и вред, отзывы
Тем, кто ищет простое и эффективное средство для быстрого улучшения самочувствия и активизации защитных сил организма, советуют пить чай с имбирем. Польза и вред этого напитка давно обсуждаются среди сторонников применения натуральных лекарств. Чтобы максимально использовать его целебные свойства, стоит поинтересоваться секретами фитотерапии.
Корень имбиря, который завозили в Европу из Африки, Китая, Индии и Австралии, еще с середины ХІХ века считается лечебным. В составе напитков растение полностью раскрывает свои удивительные качества, а пряный аромат и оригинальный вкус делают чаи на его основе изысканным экзотическим лакомством.
Имбирный чай, от ста бед спасай!
При приготовлении чая сохраняются все полезные вещества, входящие в химический состав имбиря: эфирные масла, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота, комплекс микроэлементов, а также аминокислоты триптофан, валин, метонин, которые самостоятельно не вырабатываются человеческим организмом. Имбирный чай можно назвать настоящим «волшебным эликсиром», ведь благодаря основному ингредиенту этот напиток:
- представляет собой антисептик, при помощи которого уничтожаются инфекции и ускоряется процесс заживления ранений;
- служит эффективным противовоспалительным средством;
- богат антиоксидантами, позволяющими бороться со старением и повреждениями волос и кожи;
- губителен для гельминтов, вредоносных бактерий и паразитов;
- предупреждает образование раковых опухолей, особенно пищеварительных органов;
- способствует потоотделению и отхаркиванию мокроты, что объясняет, почему рекомендуют пить чай с имбирем при простуде и других болезнях дыхательной системы;
- не допускает пищевых отравлений и устраняет тошноту;
- укрепляет иммунитет;
- проявляет легкий согревающий эффект;
- снимает спазмы и головные боли;
- облегчает состояние женщин во время «критических дней»;
- усиливает потенцию и помогает избавиться от бесплодия;
- улучшает кровоснабжение всех систем организма;
- тонизирует;
- нормализует мозговое кровообращение, в результате чего улучшается память и концентрация внимания, активизируется умственная деятельность;
- повышает стрессоустойчивость;
- ускоряет обмен веществ, что позволяет быстрее избавиться от полноты;
- способствует нормальному функционированию кишечника, препятствует возникновению запоров и метеоризма;
- лечит ревматизм, артрит и артроз;
- выводит вредный холестерин, токсические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
- стимулирует выделение желудочного сока, что положительно влияет на аппетит и расщепление пищи.
Если заварить зеленый чай с имбирем, пользы будет еще больше и уменьшится вред:
- станет более выраженным тонизирующий эффект и стимуляция работы пищеварительной системы;
- снизится риск развития атеросклероза и депрессии;
- укрепятся десны;
- витамин С, которым изобилует имбирь, усвоится в полном объеме;
- удастся избежать возможного в случае употребления черного чая потемнения зубной эмали и избытка кофеина в крови.
Добавление лимона или лимонного сока в имбирный чай усилит его антисептические, противовоспалительные и антивирусные возможности.
Может ли напиток с имбирным корнем причинить вред?
Если принято решение сделать чай с имбирем неотъемлемой частью ежедневного рациона, польза и вред напитка должны быть одинаково внимательно изучены перед употреблением. Несмотря на неоспоримую ценность растения, не стоит класть его в чай, если у человека:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- очень высокая температура тела;
- низкая сворачиваемость крови;
- геморроидальные заболевания в стадии обострения;
- гепатиты или цирроз печени;
- камни в желчном пузыре.
Кроме того, может проявиться аллергия на имбирный корень или побочные эффекты - особенно выраженные, если действие основного ингредиента усилено зеленым чаем или лимонным соком:
- изжога или отрыжка;
- крапивница или отечность;
- возбуждение нервной системы и бессонница.
Некоторые доктора запрещают употреблять такой чай женщинам, находящимся на последних сроках беременности (чтобы не наступили преждевременные роды из-за повышения тонуса матки), а также кормящим мамочкам. Случалось, младенцы отказывались от груди из-за приобретенного специфического вкуса молока. В жаркую погоду напиток нередко становится причиной перегревания организма. Таким образом, прежде чем приготовить чай с имбирем (а при желании - и с лимоном), восхищаясь пользой «дуэта», не забывайте и о возможном вреде.
Несколько слов от сторонников и противников лечения имбирем
Люди, которые уже попробовали чай с добавлением растения, отмечают, что напиток довольно вкусный, но некоторым не понравилась его терпкость. Впрочем, это ощущение легко устраняется, если положить в чай с имбирем лимон. Пользу такого лекарства и отсутствие какого-либо вреда подтверждают отзывы всех, кто пил его при простудах, сниженном иммунитете, головных болях и плохом настроении. Крапивница, незначительное повышение температуры, изжога появились после чая у тех, кто слишком щедро клал в заварку имбирь и употреблял напиток без ограничений.
Женщины заметили, что после постоянного употребления этого средства состояние кожи и волос улучшилось, но не настолько, насколько им хотелось бы. Пищевые отравления и проблемы с пищеварением тоже отступили благодаря действию имбиря, но в случае серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата полного выздоровления добиться не удалось. И все же положительных отзывов о «чудодейственном напитке», безусловно, больше, чем негативных.
Правильное приготовление – залог пользы
Для приготовления чая можно использовать как свежий, так и сушеный или молотый корень имбиря. В отличие от порошка, который уже готов к использованию, целый корешок следует тщательно промыть и измельчить.
Классический имбирный чай
- 1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. натурального крупнолистового чая положите в заварочный чайник.
- Залейте смесь кипящей водой и подождите полчаса.
- Добавьте несколько ломтиков лимона.
Чтобы не допустить неприятных сюрпризов после чашечки чая с имбирным корнем:
- пейте только свежий напиток небольшими глотками;
- не употребляйте чай позже чем за 15 минут до еды и перед сном (разрешается за 2 часа до сна);
- не выпивайте более 1,5 л в сутки;
- если появился дискомфорт, кладите меньше имбиря.
Перед тем как включить в рацион это знаменитое природное лекарство, лучше всего спросить совета у доктора, ознакомленного с вашим анамнезом.
Читайте также:
- Как заваривать имбирный чай? Полезные свойства
- Имбирный чай для похудения: отзывы
- Имбирный чай с корицей
- Очищение крови имбирным чаем
- Напиток из имбиря,лимона и меда:рецепты
Любители чаепитий могут добавлять в чай имбирный корень. Это не только придает напитку необычный вкус, но и помогает забыть о постоянных сезонных болезнях, перепадах настроения, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта и многих других проблемах. Если нет противопоказаний к употреблению чая с имбирем, обязательно попробуйте такое лакомство!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.