Красная икра при грудном вскармливании: польза и вред. Можно ли кормящей маме включать ее в рацион?
Наконец-то наступил час, когда комнаты в доме или квартире наполнились долгожданным криком младенца. Роды прошли успешно, малыш здоров, у мамочки груди полны молока, и кажется, что вопрос кормления решен. Но здесь уже заходит речь о рационе матери. Что можно кушать, а чем лучше пренебречь? Например, не навредит ли красная икра при грудном вскармливании?
Продукт богатый и полезный
Контроль рациона – одна из основных задач мам. Кормление грудью требует больших энергетических затрат, поэтому питание должно восполнять их и в то же время обеспечивать все необходимое для ребенка. Малыш с грудным молоком получает полезные вещества, которые стимулируют иммунитет и позволяют грудничку нормально развиваться.
Казалось бы, бери и ешь продукты, богатые микро- и макроэлементами, например, ту же красную икру, но не все так просто. Аллергические реакции, плохую усвояемость, колики в животике у малыша никто не отменял. И все-таки можно ли кормящей маме ввести в свой рацион красную икру?
Этот деликатес издавна привлекает людей не только своим вкусом. Икра на треть состоит из белка, который усваивается в человеческом организме гораздо лучше, чем получаемый из других продуктов. Икра также богата:
- витаминами А, Е, Д;
- фолиевой кислотой;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- фосфором;
- калием;
- йодом.
Икра - продукт калорийный. Так, в 100 г лососевой икры содержится 252 Ккал.
Что нужно знать о противопоказаниях?
Несмотря на свою привлекательность, полезность и изысканность вкуса, красная икра при ГВ способна вызвать негативные последствия как у малыша, так и у самой мамочки. В первую очередь стоит отметить аллергическую реакцию детского организма в виде высыпаний на коже, зуда. Это объясняется наличием в икре консервантов, а именно соли.
У грудничка также могут появиться проблемы с усвояемостью продукта – колики, повышенное газообразование. Своеобразный вкус икры, включающий в себя солевой и рыбный привкус, может не понравиться малышу. А поскольку это все будет чувствоваться во вкусе грудного молока, малыш в силу этого способен не брать грудь, что чревато недокормом ребенка, а у матери могут появиться проблемы с лактацией.
Кроме того, в икре возможно наличие повышенного уровня тяжелых металлов. Это обусловлено загрязнением мирового океана, а мы не можем знать, по каким местам та рыба плавала. Да и производитель в погоне за прибылью не всегда честен с потребителем.
Также нужно отметить и то, что красная икра противопоказана непосредственно самой матери, если она склонна к отечности, гиперчувствительности, проблемам с кровоснабжением или в ее медицинской истории есть почечная недостаточность.
Не навредите ребенку и себе: правильный выбор продукта
И все же специалисты говорят о том, что пусть не с первых месяцев, но с полугода мамочкам можно вводить в свой рацион красную икру при грудном вскармливании в малом количестве и с учетом реакции организма ребеночка. Однако для этого необходимо уметь правильно ее выбрать.
Сразу же скажем о том, что приобретать продукт с рук нельзя, ведь непонятны условия и рецептура подготовки икры. А это имеет большое значение не только для вкусовых ощущений, но и для здоровья потребителя. Икра хорошего качества выглядит рассыпчатой, целостной, без включений из крови. Она не должна иметь какого-либо налета или пленки. Запах продукта - умеренно рыбный без примеси ароматов растительных масел или жира.
Фальшивая икра схожа с настоящей только цветом. Более плотная оболочка затрудняет ее раздавливание, тогда как натуральный продукт лопается при малейшем нажатии. Белковая икра при погружении в горячую воду растворяется.
Не стоит покупать красную икру на развес. В таком случае есть определенная возможность покупки просроченного и сдобренного различными добавками с целью придания товарного вида продукта. Кроме того, уровень консервантов будет также завышен, а нарушение каких-либо норм, будь то приготовление или хранение, чревато попаданием болезнетворных микроорганизмов в икру, что отнюдь не будет полезным для здоровья.
Приобретать красную икру нужно в официально разрешенных местах торговли, а не на стихийных рынках или у кого-то с рук. Тара продукта – это стеклянные или жестяные баночки, причем через стекло можно визуально оценить икру. Продукт не должен содержать слишком много рассола, что проявляется характерными булькающими звуками при встряхивании.
Свежая икра готовится и расфасовывается в цехах, расположенных непосредственно в местах промысла рыбы в соответствии с установленными требованиями. Заводская тара обязательно должна содержать информацию о составе, фасовке, производителе, дате изготовления и сроке хранения.
Также необходимо отметить правила хранения уже приобретенного продукта. Из жестяной баночки икру следует переложить в стеклянную посуду. Хранить ее нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости и не подвергать заморозке. Употребить икру лучше всего в течение пяти дней с момента открытия.
Читайте также:
- Можно ли кормящим мамам селедку?
- Питание кормящей мамы в первый месяц новорожденного
- Что можно и нельзя есть кормящей маме: список продуктов
Все вышесказанное указывает на то, что свойства такого продукта, как красная икра, способны принести пользу только в случае разумного выбора и соблюдения правил последующего хранения. Взвешенный и обдуманный подход с учетом всех нюансов при введении икры в рацион кормящей грудью матери способен обеспечить пополнение организма полезными веществами. Грудное вскармливание является важным моментом, и оно не должно стать источником беспокойства и страданий для малыша. Успехов вам!
- Подготовка к родам (113)
- Питание при беременности (79)
- Лечение при беременности (196)
- Женское здоровье (430)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.