Сколько тушить печень говяжью в сметане на сковороде?
Несмотря на то что говяжья печень считается субпродуктом, врачи и диетологи рекомендуют включить ее в свой рацион. А чтобы она была не только полезной, но и вкусной, ее надо уметь готовить. Сколько тушить говяжью печень и другие тонкости приготовления этого блюда, вы узнаете из нашей статьи.
Секреты приготовления говяжьих субпродуктов
Печень станет полезным дополнением к обыденной пище тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или загружен физической работой. Врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим железодефицитной анемией, а также беременным женщинам. Но многие все-таки относятся к говяжьим внутренностям весьма скептически, а сколько тушить говяжью печень на сковороде, и вовсе остается большой загадкой для них. Тем не менее если правильно ее приготовить, печень по вкусу сравнится с деликатесными продуктами.
Сам секрет успеха достаточно прост: перед обжаркой или тушением субпродукт на полтора часа нужно замочить в молоке. Именно оно впитает в себя излишнюю горечь, сделает мясо особенно нежным и мягким. Перед самим приготовлением печень солят и перчат, добавляют к ней специи, а затем обваливают в муке или панировочных сухарях.
Что касается длительности термической обработки, то здесь важно не переусердствовать. Печень - продукт весьма нежный и капризный. Она не любит длительной зажарки, поэтому достаточно будет слегка обжарить кусочки в подсолнечном масле и протушить под крышкой не более 10-15 минут. Если даже по истечении этого времени в готовности блюда вы сомневаетесь, просто оставьте его в сковороде еще на 3-4 минуты.
Традиционный рецепт
Говяжью печень запекают, жарят и отваривают, но чаще всего ее тушат в сметане. Именно благодаря этому ингредиенту блюдо получается особенно сочным и мягким. А сколько тушить печень говяжью в сметане, вы узнаете из этого рецепта.
Состав:
- ½ кг говяжьей печени;
- 2 головки лука;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- ½ ст. тертого сыра;
- 1 ст. сметаны;
- 100 г муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- специи.
Приготовление:
- Отмерьте и подготовьте заранее все ингредиенты.
- Помойте, очистите и порежьте печень соломкой. Перекладываем кусочки в отдельную миску и заливаем молоком.
- Оставляем печень мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
- Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Твердый сыр натираем на крупной терке.
- В отдельную миску всыпаем муку. Добавляем к ней черный перчик, соль и другие специи по вкусу.
- Обваливаем каждый кусочек в мучной смеси.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистой корочки запанированные кусочки печени.
- Затем обжариваем грибы с луком.
- Как только лук начнет подрумяниваться, выкладываем в сковороду печень, добавляем сметану и хорошо все перемешиваем.
- Закрываем сковороду крышкой и оставляем томиться на медленном огне до загустения соуса.
- Как только сметана возьмется, крышку убираем и выкладываем в сковороду тертый сыр.
- После того как сыр расплавится, плиту можно выключать.
- Раскладываем блюдо на порционные тарелки и украшаем свежей зеленью.
- Подаем тушенную в сметане печень вместе с картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Говяжья печенка с овощами
Еще один вариант, как тушить печень говяжью, – это на сковороде с подушкой из овощей. Здесь главное - не спешить и уделить процессу достаточное внимание: тщательно обжарить, но не передержать овощи и вовремя добавить бульон. Во всем же остальном процесс весьма простой. Убедитесь в этом сами.
Состав:
- ½ кг говяжьей печени;
- 2 головки лука;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 1 ст. кипяченой воды или бульона;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. приправы с паприкой и карри;
- соль.
Приготовление:
- При необходимости размораживаем печень. Если продукт свежий, тогда его просто промываем и очищаем от пленки.ФОТО
- Нарезаем печень небольшими ломтиками.
- Муку смешиваем со специями и солью. Обваливаем в полученной смеси каждый кусочек субпродукта.ФОТО
- Ставим на плиту сковороду с подсолнечным маслом, а пока оно нагревается, займемся подготовкой овощей.
- Чистим, промываем и нарезаем полукольцами лук. Все то же самое проделываем с морковью.
- Выкладываем в раскаленное подсолнечное масло кусочки печени и обжариваем до золотистой корочки.
- Затем к говяжьим внутренностям добавляем лук с морковью, нашинкованный перец и тушим все под крышкой до готовности овощей.
- Вливаем в сковороду горячую воду, возвращаем на место крышку и тушим говядину на маленьком огне 10 минут после закипания.
- Готовое блюдо подаем вместе с гарниром из гречневой каши. Приятного вам аппетита!
Читайте также:
- Как готовить говяжью печень?
- Как жарить говяжью печень, чтобы была мягкой?
- Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
- Говяжья печень в мультиварке: рецепты
Вот и все, что нужно знать о приготовлении говяжьей печени. Кстати, для разнообразия вы можете попробовать потушить ее в духовке в горшочках или запечь под сырной корочкой. В любом случае блюдо получится очень аппетитным и полезным. Стоит ли говорить, что печень для этих блюд нужно выбирать свежую, а не замороженную? Наверняка вы знаете об этом сами. Не забывайте внести в свое меню столь богатый витаминами субпродукт и чаще радуйте близких новыми блюдами.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.