Печень, тушенная в сметане: лучшие рецепты приготовления

Кулинария  Просмотров: 2763
Мне нравится

Как разнообразить повседневное меню, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными? Все просто: включите в домашний рацион блюда из субпродуктов. Так, нежная на вкус печень, тушенная в сметане, по достоинству будет оценена вашими домочадцами.

Секреты приготовления вкусной печени в сметане

Печень в сметане

О пользе печени можно говорить долго. Однако не все любят ее готовить, считая этот субпродукт довольно «капризным». Почему у одних печень получается мягкой и нежной, а у других – жесткой и суховатой? Опытные хозяйки утверждают, что вкус блюда зависит от способа его приготовления и предварительной обработки печени. Они с удовольствием делятся с нами своими секретами:

  • Прежде всего, важно правильно выбрать субпродукт: рекомендуется отдавать предпочтение свежей, а не замороженной печени.
  • Перед приготовлением необходимо печень очистить от пленки. Для этого следует хорошенько промыть субпродукт под проточной водой, а затем положить его в теплую воду на пару минут. Эти нехитрые действия помогут нам без труда отделить пленку.
  • Свиную печень необходимо положить в кипяток как минимум на 20 минут.
  • Чтобы печень получилась вкусной и не горчила, предварительно ее нужно вымочить в молоке в течение часа.
  • Если нет молока, можно каждый кусочек печени слегка притрусить пищевой содой и оставить на часик, а затем промыть ее.
  • Также можно печень, завернув в пищевую пленку, слегка отбить кухонным молоточком, особенно если вы готовите говяжий либо свиной субпродукт.
  • Тушить печень в сметане можно разными способами: на сковороде, в духовке и мультиварке.
  • Солить печень рекомендуется в конце процесса приготовления.
  • Для придания печени аромата можно добавить любые пряности и зелень.

Печень, тушенная в сметане: рецепт с фото

По этому рецепту можно приготовить любую печень. Перед обжариванием обязательно нужно обвалять печень в муке, чтобы в процессе готовки из нее не вытекал сок. При желании можете добавить морковь и пассеровать ее вместе с луком.

Печень, тушенная в сметане: приготовление

Состав:

  • 0,5 кг свиной или говяжьей печени;
  • 100-150 г сметаны;
  • крупная головка лука;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • смесь перцев и соль;
  • масло растительное;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Печень очищаем от пленки, нарезаем порционными кусочками среднего размера и заливаем холодным молоком. Оставляем на час, а потом вынимаем и просушиваем.
  2. Лук нарезаем кубиками либо полукольцами и пассеруем до тех пор, пока он не станет мягким.Печень, тушенная в сметане: приготовление
  3. Теперь все кусочки печени нужно хорошенько обвалять в муке.Печень, тушенная в сметане: приготовление
  4. Выкладываем печень в сковороду к луку в один слой и обжариваем 5-7 минут.Печень, тушенная в сметане: приготовление
  5. Затем нужно добавить сметану и тушить блюдо около получаса. Печень, тушенная в сметане с луком, готова.Печень, тушенная в сметане: приготовление
  6. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу с любым гарниром.

Нежная печень говяжья с шампиньонами

Чтобы изменить привычный вкус блюда, добавим грибочки. Можно использовать маринованные либо свежие шампиньоны.

Печень говяжья, тушенная в сметане с шампиньонами

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • крупная головка лука;
  • 200-250 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • просеянная мука;
  • масло растительное;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Печень подготавливаем уже известным нам способом и нарезаем на порционные кусочки.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, а сыр мелко натираем.
  3. В муку добавляем смесь перцев и соль, перемешиваем.
  4. Печень обваливаем в муке.Печень говяжья, тушенная в сметане с шампиньонами
  5. Пассеруем лук на растительном масле, а затем добавляем нарезанные грибочки. Если вы берете маринованные грибы, то достаточно будет их протушить с луком 5-7 минут. А вот свежие грибы обжариваем до полной готовности.
  6. На отдельной сковороде обжариваем печень, пока она не зарумянится. Внимание: если печень пережарить, то она получится жесткой.
  7. В сковороду с печенью выкладываем лук с грибочками, добавляем сметану и перемешиваем.Печень говяжья, тушенная в сметане с шампиньонами
  8. Тушим на протяжении 7-10 минут и выкладываем тертый сыр. Накрываем сковороду крышкой и тушим, пока сыр полностью не расплавится.Печень говяжья, тушенная в сметане с шампиньонами
  9. Готовую печень можно посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.

Готовим изысканное блюдо в мультиварке

Куриная печень, приготовленная в мультиварке, получается нежной и мягкой. Вам нужно только подготовить ингредиенты и выложить их в мультичашу, а все остальное сделает ваша кухонная «помощница».

Печень, тушенная в сметане в мультиварке

Состав:

  • 700 г куриной печени;
  • 150 г сметаны;
  • головка лука;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • масло растительное;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Печень промываем, нарезаем, вымачиваем в молоке и обсушиваем.
  2. Сметану смешиваем с горчицей и приправляем смесью перцев и солью. Перемешиваем соус до однородности.Печень, тушенная в сметане в мультиварке
  3. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и на растительном масле обжариваем печень на протяжении 5-7 минут.Печень, тушенная в сметане в мультиварке
  4. Выкладываем в мультичашу лук и обжариваем вместе с печенью 2-3 минуты.Печень, тушенная в сметане в мультиварке
  5. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», выкладываем горчично-сметанный соус, хорошо перемешиваем и готовим на протяжении 40 минут.
  6. Куриная печень, тушенная в сметане, готова.

Полноценное второе блюдо

Если вы хотите получить полноценное второе блюдо, можно приготовить печень с картофелем в сметане. А мультиварка значительно облегчит нам процесс приготовления.

Печень, тушеная в сметане с картофелем

Состав:

  • 0,5 кг любой печени;
  • 5-6 крупных картофелин;
  • 200 г сметаны;
  • головка лука;
  • масло растительное;
  • 1 морковь;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем печень и очищаем овощи, нарезаем их небольшими кубиками.
  2. В мультичашу наливаем масло и выкладываем морковь с луком. Выставляем режим «Жарка» и слегка обжариваем овощи. Затем добавляем печень и обжариваем несколько минут.
  3. Теперь в мультичашу выкладываем картофель, приправляем блюдо смесью специй и солью, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  4. Выкладываем сметану и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Готовим на протяжении 45-50 минут. Время приготовления зависит от модели вашей мультиварки.
  5. Вкусное второе блюдо готово, посыпаем его измельченной зеленью и подаем к столу.

Читайте также:

Приготовить вкусный и полезный ужин из печени довольно просто. Главное – выбрать свежие продукты и хороший рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓