Печень, тушенная в сметане: лучшие рецепты приготовления
Как разнообразить повседневное меню, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными? Все просто: включите в домашний рацион блюда из субпродуктов. Так, нежная на вкус печень, тушенная в сметане, по достоинству будет оценена вашими домочадцами.
Секреты приготовления вкусной печени в сметане
О пользе печени можно говорить долго. Однако не все любят ее готовить, считая этот субпродукт довольно «капризным». Почему у одних печень получается мягкой и нежной, а у других – жесткой и суховатой? Опытные хозяйки утверждают, что вкус блюда зависит от способа его приготовления и предварительной обработки печени. Они с удовольствием делятся с нами своими секретами:
- Прежде всего, важно правильно выбрать субпродукт: рекомендуется отдавать предпочтение свежей, а не замороженной печени.
- Перед приготовлением необходимо печень очистить от пленки. Для этого следует хорошенько промыть субпродукт под проточной водой, а затем положить его в теплую воду на пару минут. Эти нехитрые действия помогут нам без труда отделить пленку.
- Свиную печень необходимо положить в кипяток как минимум на 20 минут.
- Чтобы печень получилась вкусной и не горчила, предварительно ее нужно вымочить в молоке в течение часа.
- Если нет молока, можно каждый кусочек печени слегка притрусить пищевой содой и оставить на часик, а затем промыть ее.
- Также можно печень, завернув в пищевую пленку, слегка отбить кухонным молоточком, особенно если вы готовите говяжий либо свиной субпродукт.
- Тушить печень в сметане можно разными способами: на сковороде, в духовке и мультиварке.
- Солить печень рекомендуется в конце процесса приготовления.
- Для придания печени аромата можно добавить любые пряности и зелень.
Печень, тушенная в сметане: рецепт с фото
По этому рецепту можно приготовить любую печень. Перед обжариванием обязательно нужно обвалять печень в муке, чтобы в процессе готовки из нее не вытекал сок. При желании можете добавить морковь и пассеровать ее вместе с луком.
Состав:
- 0,5 кг свиной или говяжьей печени;
- 100-150 г сметаны;
- крупная головка лука;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- смесь перцев и соль;
- масло растительное;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Печень очищаем от пленки, нарезаем порционными кусочками среднего размера и заливаем холодным молоком. Оставляем на час, а потом вынимаем и просушиваем.
- Лук нарезаем кубиками либо полукольцами и пассеруем до тех пор, пока он не станет мягким.
- Теперь все кусочки печени нужно хорошенько обвалять в муке.
- Выкладываем печень в сковороду к луку в один слой и обжариваем 5-7 минут.
- Затем нужно добавить сметану и тушить блюдо около получаса. Печень, тушенная в сметане с луком, готова.
- Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу с любым гарниром.
Нежная печень говяжья с шампиньонами
Чтобы изменить привычный вкус блюда, добавим грибочки. Можно использовать маринованные либо свежие шампиньоны.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- крупная головка лука;
- 200-250 г грибов;
- 200 г сметаны;
- 100 г сыра;
- просеянная мука;
- масло растительное;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Печень подготавливаем уже известным нам способом и нарезаем на порционные кусочки.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами, а сыр мелко натираем.
- В муку добавляем смесь перцев и соль, перемешиваем.
- Печень обваливаем в муке.
- Пассеруем лук на растительном масле, а затем добавляем нарезанные грибочки. Если вы берете маринованные грибы, то достаточно будет их протушить с луком 5-7 минут. А вот свежие грибы обжариваем до полной готовности.
- На отдельной сковороде обжариваем печень, пока она не зарумянится. Внимание: если печень пережарить, то она получится жесткой.
- В сковороду с печенью выкладываем лук с грибочками, добавляем сметану и перемешиваем.
- Тушим на протяжении 7-10 минут и выкладываем тертый сыр. Накрываем сковороду крышкой и тушим, пока сыр полностью не расплавится.
- Готовую печень можно посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.
Готовим изысканное блюдо в мультиварке
Куриная печень, приготовленная в мультиварке, получается нежной и мягкой. Вам нужно только подготовить ингредиенты и выложить их в мультичашу, а все остальное сделает ваша кухонная «помощница».
Состав:
- 700 г куриной печени;
- 150 г сметаны;
- головка лука;
- 1-2 ч. л. горчицы;
- масло растительное;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Печень промываем, нарезаем, вымачиваем в молоке и обсушиваем.
- Сметану смешиваем с горчицей и приправляем смесью перцев и солью. Перемешиваем соус до однородности.
- Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и на растительном масле обжариваем печень на протяжении 5-7 минут.
- Выкладываем в мультичашу лук и обжариваем вместе с печенью 2-3 минуты.
- Переключаем мультиварку в режим «Тушение», выкладываем горчично-сметанный соус, хорошо перемешиваем и готовим на протяжении 40 минут.
- Куриная печень, тушенная в сметане, готова.
Полноценное второе блюдо
Если вы хотите получить полноценное второе блюдо, можно приготовить печень с картофелем в сметане. А мультиварка значительно облегчит нам процесс приготовления.
Состав:
- 0,5 кг любой печени;
- 5-6 крупных картофелин;
- 200 г сметаны;
- головка лука;
- масло растительное;
- 1 морковь;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
- Подготавливаем печень и очищаем овощи, нарезаем их небольшими кубиками.
- В мультичашу наливаем масло и выкладываем морковь с луком. Выставляем режим «Жарка» и слегка обжариваем овощи. Затем добавляем печень и обжариваем несколько минут.
- Теперь в мультичашу выкладываем картофель, приправляем блюдо смесью специй и солью, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
- Выкладываем сметану и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Готовим на протяжении 45-50 минут. Время приготовления зависит от модели вашей мультиварки.
- Вкусное второе блюдо готово, посыпаем его измельченной зеленью и подаем к столу.
Читайте также:
- Печень свиная, тушеная в сметане
- Куриная печень в сметане: рецепты
- Печень куриная, жаренная с луком в сметане
- Печень индейки: рецепты
Приготовить вкусный и полезный ужин из печени довольно просто. Главное – выбрать свежие продукты и хороший рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.