Чем суши отличаются от роллов? Рецепты вкусных восточных блюд
Неизведанное, заморское и таинственное всегда нас манит. Япония – Страна восходящего солнца и не только. Блюда японского происхождения – это особая каста. Многие из нас не прочь полакомиться роллами или сушами. А вы знаете, чем суши отличаются от роллов? Повышаем свой уровень IQ и составляем список отличий. Не знать их – невежество.
Что вкуснее - суши или роллы?
Японцы постоянно едят рыбу, поскольку океан рядом, да и погодные условия позволяют круглый год лакомиться морепродуктами. Раньше рыбу употребляли исключительно в чистом виде, а потом, примерно в середине 15 века, ее стали сочетать с рисом. Посмаковав таким изысканным блюдом, жители этой загадочной страны приняли твердое решение готовить суши и роллы.
Именно эти два блюда встречаются в ресторанах нашей страны. Многие любители японской кухни убеждены, что роллы и суши – это одно и то же блюдо. Отнюдь. Такое мнение сильно обижает коренных жителей острова.
Суши и роллы: в чем разница?
Повысьте свой уровень интеллекта и предстаньте перед друзьями в новом свете. Во время очередной посиделки в японском ресторане проведите краткий экскурс в историю восточной кухни и поделитесь полученными знаниями.
Итак, суши готовятся в виде лепешек из липкого риса и морепродуктов. Цементом в таком блюде выступают водоросли, имеющие название нори. Названий у суши сотни, их невозможно все перечислить. Все зависит от состава, формы и комбинации пряностей.
А вот роллы смело можно отнести к подвиду суши. Готовятся они в виде продолговатых рулетов, в составе которых есть рыба, рис и огурцы. И если в суши можно добавлять исключительно деликатесные морепродукты, в частности, угря, тунца, осьминога, то роллы позволяют использовать куда более разнообразную начинку. Вы можете приготовить их самостоятельно, добавив овощи, фрукты, сыр, водоросли. Поверьте - это далеко не исчерпывающий список начинок.
А что вкуснее – суши либо роллы, сказать невозможно, ведь все зависит от ваших гастрономических предпочтений.
Проведем сравнительный анализ
Из одного определения этих блюд сложно понять, что собой представляют суши и роллы. Отличие нужно искать гораздо глубже. Истинные гурманы, чьи сердца и желудки уже давно покорили блюда восточной кухни, знают все характерные черты роллов и суши по вкусу. Даже с закрытыми глазами почитатель изысканных блюд сможет назвать безошибочно яство, которое он только что отведал.
А вот новичкам придется туго. Чтобы не попасть впросак, скорее запоминайте основные отличия роллов от суши:
- в суши кусочек морепродуктов всегда виден и располагается сверху, а в роллах – внутри;
- суши делаются в единичном экземпляре, а роллы нарезаются из рулета;
- роллы заворачиваются в водоросли, суши – нет;
- основную массу роллов составляет клейкий рис, в суши же больше морепродуктов;
- в названиях роллов всегда есть приставка «маки».
Если вы смотрели популярный ситком «Кухня», то у вас наверняка вызвал смех сюжет, в котором рассказывается, как владелица ресторана любила суши. Злоупотребление сырой рыбой повлекло за собой последствия. В организме поселились недоброжелательные соседи – глистные инвазии. Чтобы защитить свой организм от проникновения паразитирующих особей, суши и роллы всегда подают к столу с острым соусом – васаби.
Еще одна тонкая грань: суши подаются исключительно в холодном виде, а вот некоторые виды роллов обязательно нужно съедать горячими.
Познаем секреты японской кухни
Вы уже знаете основные отличия роллов от суши. Начнем с главного – с приготовления суши, ведь именно это блюдо полномасштабно раскрывает традиции кухни Страны восходящего солнца. С бухты-барахты сделать суши не получится. Предварительно нужно сходить в супермаркет и закупить необходимые ингредиенты. Профессиональные повара советуют покупать специальный рис, поскольку в нем содержится клейкое вещество, позволяющее сохранять блюду заданную форму.
Состав:
- ½ часть авокадо;
- 6 ч. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. соли среднего помола;
- 250 мл воды;
- 3 ч. л. сахарной пудры;
- 0,3 кг креветок;
- 0,2 кг рыбы красной малосоленой;
- 3 шт. листов нори;
- 0,2 кг риса;
- 1 огурец.
Приготовление:
- Пройдемся еще раз по списку, все необходимые ингредиенты для японского лакомства у нас на столе.
- Промываем рис очень тщательно, не ленимся. Последняя вода должна быть кристально чистой.
- Заливаем рис водой и отправляем на плиту. Готовим его по следующему алгоритму: 10 минут варим в кипящей воде, а затем 10 минут настаиваем без огня.
- Пока рис настаивается, займемся приготовлением маринада.
- В отдельной пиале смешаем рисовый уксус с сахарной пудрой и солью.
- Тщательно размешаем все, чтобы соль и сахарная пыль полностью растворились.
- Приправим маринадом отварной рис.
- Помешивать будем аккуратно снизу вверх, чтобы не раздавить рисовые зернышки.
- Огурец хорошенько промоем и нарежем его соломкой.
- Авокадо измельчим тоненькими слайсами.
- Слабосоленое рыбное филе измельчим пластинками. Чем они будут тоньше, тем красивее и вкуснее получатся суши.
- Отварим и очистим креветки. Маленький совет: не переваривайте их, иначе вместо ароматного и мягкого, как пух, мяса мы будем пережевывать резину.
- Листы из водорослей разрежем на две равные части. Умелые мастера могут разрезать нори на 4 части.
- Примерно 1/3 часть нори заполняем слоем риса.
- Сверху выкладываем рыбное филе, авокадо и кусочек огурца.
- Заворачиваем суши в форме конуса.
- Если край нори плохо фиксируется, смочите его слегка или приклейте рисовое зернышко.
Любителям острых ощущений на заметку
Роллы, как вы уже знаете, - это рулеты, которые после приготовления измельчаются на 6-8 кусочков. Мы приготовим самый простой ролл с добавлением свежей рыбы. Можно взять филе тунца и лосося. Изюминкой такой закуски станет перец чили. Не забудьте о васаби и маринованном имбире. Такой ансамбль продуктов будет прекрасно гармонировать в гастрономическом танце вкуса.
Состав:
- 250 г риса;
- 2 ст. л. уксуса рисового;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 шт. листов нори;
- 1 авокадо;
- 30 г сыра сливочного;
- 2 шт. перцев чили;
- 0,2 кг филе тунца;
- 0,2 кг лососевого филе.
Приготовление:
- Соблюдая все правила, отварим рис.
- Прибегнем к магии: во время перемешивания риса поработаем опахалом. Такой освежающий ветерок сделает наш рис блестящим.
- Рыбу очистим и разделаем на равноценные кусочки.
- Термообработке подвергать рыбное филе не будем, ведь наша цель - максимально сохранить его первозданный вкус.
- Авокадо очистим от кожицы, удалим косточку и нарежем красивыми дольками. Вот такой красивый натюрморт у нас получился.
- От перца отделим плодоножку и нарежем его тоненькими слайсами. Любители пикантных блюд зернышки не удаляют.
- Замечание: работайте в перчатках, иначе жгучий перчик может навредить вашей коже или глазам.
- Расстелем на столе специальный коврик, а сверху его защитим пленкой для пищевых продуктов.
- Теперь запоминаем правило: тонким слоем выкладываем рис, а затем лист нори. Рис должен на 1 см превышать размеры водорослей.
- Теперь выкладываем по всей поверхности листа из водорослей заготовленные компоненты и начинаем заворачивать рулет.
- Лучше всего работать влажными руками.
- Сливочный сыр «Филадельфия» не только поможет придать изысканный вкус роллам, но и сыграет роль цемента. За счет этого компонента роллы не будут распадаться.
- Завернули ролл, у нас получился вот такой рисовый рулет.
- Теперь разрежем его на равноценные кусочки и выложим на блюдо.
- Аналогично можно приготовить и суши, только поменяйте местами рис и листы нори.
Читайте также:
- Начинки для роллов и суши: разнообразие вариантов
- Приготовление суши в домашних условиях
- Чем можно заменить рисовый уксус?
Приготовление роллов и суши дает волю вашей фантазии. Вы можете сочетать несовместимые на первый взгляд компоненты, использовать различные морепродукты, овощи, фрукты, сыр, пряности. Как корабль назовете, так он и поплывет по страницам вашего гастрономического кулинарного романа. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Правильно тут пишут, в основном внешним видом отличаются они. Я раньше вот не особо любила такую кухню, оказывается, что просто пробовала в неудачных местах, сейчас хожу роллы и суши в окими сан есть, так за уши не оттянешь. Там и цены радуют, плюс акции часто бывают.