Как мариновать имбирь для суши?
Суши, традиционное блюдо японской кухни, появилось в наших ресторанах несколько лет назад, и тут же завоевало множество славянских почитателей. И это неудивительно, помимо экзотического вкуса, суши еще и низкокалорийное блюдо, что стало для представительниц прекрасного пола приятным открытием.
В последнее время стало актуальным готовить суши дома, ведь тогда мы точно уверены, что едим качественные продукты. Все ингредиенты для суши можно купить в супермаркете, но некоторые составляющие стоит попробовать приготовить и дома. Например, замариновать самостоятельно имбирь для суши.
Маринованный имбирь: вред или польза?
Большинство приправ японской кухни безоговорочно относятся к списку вредных продуктов из-за своей жгучести, ведь неумеренное употребление острой пищи, может привести к гастриту или даже язве желудка. Но это совершенно не относится к маринованному имбирю, ведь по своим свойствам он не уступает свежему. А о пользе свежего имбиря можно рассказывать довольно долго.
Маринованный имбирь содержит целый набор микро- и макроэлементов, витаминов, таких, как А, С, В1 и В2, цинк, калий, магний, натрий и кальций, а также множество аминокислот. Маринованный имбирь улучшает пищеварение, разжижает кровь, благотворно влияет на дыхательную систему, замедляет процессы старения и способствует похудению.
Маринованный имбирь для суши
Маринованный имбирь приобретает мягкую консистенцию и пряный вкус, но сохраняет свою специфическую жгучесть. В Японии существует две разновидности маринованного имбиря – это гари и бени-сёга. Они имеют разные сферы применения и готовятся по-разному. К суши подается только гари, это тонкие ломтики молодого имбиря, но они не являются закуской, как считают многие, а служат скорее для «обнуления вкуса», их цель – перебить предыдущий вкус, чтобы в полной мере насладиться следующим блюдом, то есть служат той же цели, что и зерна кофе в парфюмерном магазине.
Бени-сёга используют иначе, его никогда не подают к суши, зато он исполняет роль маринованного овоща и подается к рисовой лапше, мясу и окономияки. Готовят бени-сёга только из старых корней имбиря.
Как выбрать имбирь для суши?
Итак, для гари используется только молодой имбирь. Как же его отличить от старого? Кожица старого имбиря желтая, морщинистая и похожа на бумагу, а на срезах отчетливо видны волокна. Волокна у молодого имбиря практически не заметны, а кожица серебристого цвета, нежная настолько, что очищать ее не нужно, достаточно просто помыть корень.
Конечно, молодой имбирь на просторах постсоветского пространства найти довольно сложно, и если Вам не повезло, то берите старый, просто вкус получится не такой сочный и нежный.
Классический рецепт маринованного имбиря для суши
Состав:
- Молодой имбирь – 250 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 50 г
- Рисовый уксус – 100 мл
Приготовление:
Имбирь тщательно помыть и очистить от кожуры.
Нарезать имбирь очень острым ножом как можно тоньше. Чем тоньше будут ломтики, тем вкусней получится имбирь.
Присыпать солью имбирь и оставить на 3 часа. Бумажным полотенцем или салфеткой удалить лишнюю влагу с имбиря и положить его в предварительно стерилизованную банку.
Смешать сахар и рисовый уксус, вскипятить и залить имбирь готовым маринадом. Остудить и отправить в холодильник. Как только имбирь стал нежно розовым, он готов к употреблению. Обычно это 4-5 дней. Хранить его можно не более 2 месяцев.
Если Вы не смогли найти молодой имбирь, тогда добавьте в маринад немного свекольного сока, он придаст Вашему имбирю для суши красивый, насыщенный цвет.
Как мариновать имбирь для суши в саке и вине?
Состав:
- Имбирь – 250 г
- Саке – 2 ст.л.
- Розовое вино – 2 ст.л.
- Рисовый уксус – 90 мл
- Сахар – 5 ч.л.
Приготовление:
- Имбирь очистить, промыть и просушить от влаги. Если у Вас старый корень имбиря, проварить в кипящей воде 1 минуту.
- Тонко нарезать и сложить в подготовленную заранее стерилизованную банку.
- Смешать саке, вино, сахар, рисовый уксус и прокипятить.
- Залить готовым маринадом имбирь, остудить и поставить в холодное место на 4 дня.
- Саке можно заменить обычной водкой, только взять 1 ст.л., т.е. в 2 раза меньше. Розовое вино можно заменить красным виноградным вином. Получится ничуть не хуже.
Оригинальный рецепт маринованного имбиря
Состав:
- Имбирь – 250 г
- Рисовый уксус 3% (или 6% винный уксус и вода в равных пропорциях) – 250 г
- Морская соль – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сок сливовый – 2 ст.л.
- Розовое вино – 2 ст.л.
- Саке – 2 ст.л. (или водка 1 ст.л.)
- Свекольный сок – 1-2 капли
Приготовление:
- Тонко нарезать имбирь острым ножом.
- Натереть нарезанный имбирь, добавить 0,5 ч.л. соли и выложить на бумажное полотенце.
- Смешать все остальные ингредиенты и довести до кипения.
- Залить имбирь маринадом и проварить на слабом огне еще 25-30 минут.
- Маринад остудить и переложить в подготовленную баночку.
- Гари, приготовленный таким способом, можно кушать уже через 8 часов.
Маринованный имбирь – это кладезь ценных веществ, а в баночках с маринованным имбирем, продающихся в супермаркетах, могут быть красители и консерванты. Поэтому намного полезнее будет приготовить его самостоятельно.
Приятного аппетита!
Специально для LadySpecial.ru - Натали
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.