Варенье из сосновых шишек: польза и вред. Рецепт приготовления целебного лакомства
Современный мультик о непоседливой девочке Маше и ее добродушном друге Мишке завоевал сердца миллионов зрителей различных возрастных категорий. Помните, как Маша готовила варенье, в том числе и шишечное? Во время просмотра мультфильма такое лакомство у нас вызывало противоречивые чувства. На самом же деле варенье из сосновых шишек – это очень полезный продукт.
Сосновое лакомство: поговорим о пользе и вреде
В наших широтах эти вечнозеленые и красивые пышные деревья встречаются очень часто. Сосны не только украшают новогодний праздник. В выходной день мы с удовольствием отправляемся с домочадцами за пределы города, чтобы насладиться природой и подышать чистым воздухом, который изобилует сосновым ароматом.
Мало кто из нас знает, что сосновые сладости приносят организму пользу. Но есть, разумеется, и обратная сторона медали. Давайте все-таки выясним, что же нам дает варенье из сосновых шишек - пользу или вред.
Немногие хозяйки готовят такое варенье в домашних условиях. Это связано с использованием необычных ингредиентов, а также с особенностями технологического процесса. Чтобы варенье из сосновых шишек действительно подарило пользу, необходимо знать правила сбора, обработки, варки и хранения продукта. К употреблению такого лакомства нужно относиться крайне осторожно, поскольку оно, помимо полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Теперь об этом побеседуем подробнее. Начнем, конечно же, с пользы.
Удивительно, но сосновые шишки – это настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Употребляя хотя бы по 1 чайной ложке в сутки такое лакомство, вы сможете побороть простудные и вирусные недуги, особенно в зимний период, когда так не хватает тепла и света.
Смолы, содержащиеся в шишках сосны, благотворно влияют на состояние органов дыхательной системы. С помощью этого сладкого лекарства можно излечить кашель. Благодаря своему уникальному компонентному составу, варенье из шишек обладает отхаркивающими и потогонными свойствами.
Читайте также:
- Хвоя сосны: полезные свойства и противопоказания
- Почки сосны: полезные свойства и противопоказания к применению
Помимо этого, лакомство из сосновых шишек помогает нормализовать работу многих жизненно важных органов, в частности:
- пищеварительного тракта;
- желчного пузыря;
- печени.
Попадая в организм, такое варенье оказывает еще и сорбирующее воздействие. Сосновые шишки помогут вывести высвободившиеся радикалы и накопившиеся токсины. Если вы будете баловать себя таким целебным яством, то через время ваш организм омолодится и укрепится.
Врачи утверждают, что лакомство, приготовленное из шишек сосны, обладает еще рядом полезных свойств, в частности:
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- укрепляет сосудистые стенки;
- предотвращает риск инсульта;
- нормализует ритм сердечной мышцы;
- снимает болевые ощущения в деснах;
- обладает бодрящим и тонизирующим воздействием.
Как и любой другой продукт, сосновое варенье имеет и свои противопоказания. О них обязательно стоит знать перед введением продукта в рацион. Диетологи и гастроэнтерологи говорят, что это лакомство нужно употреблять в умеренных количествах в таких случаях:
- детям, не достигшим семилетнего возраста;
- при наличии почечных патологий;
- при развитии гепатита в острой стадии;
- при наличии аллергических реакций.
Совсем от употребления шишечного варенья нужно отказаться женщинам в период вынашивания плода и лактации, а также представителям обоих полов в возрасте старше шестидесяти лет. Обратите внимание, что чрезмерное потребление в пищу таких целебных сладостей может спровоцировать появление болевых ощущений в эпигастральной области, а также мигрени.
В лес не по груши, а по сосновые шишки
Так гласит народная мудрость. Чтобы варенье действительно обладало целебными свойствами, важно знать, когда собирать сосновые шишки. Для приготовления лекарственного лакомства подходят только несозревшие и совсем зеленые плоды. Чтобы проверить это, достаточно разрезать шишку или проткнуть ее ногтем. Она должна быть мягкой.
В зависимости от места произрастания сосен, определяется и время сбора шишек для консервации. В России собрать полезные и молодые шишки можно в период с 21 по 25 июня, а вот в Украине, например, с середины мая и до второй половины июня.
При сборе шишек обращайте внимание на следующие аспекты:
- размер плода должен варьироваться от 10 до 40 мм;
- шишка имеет равномерный зеленый окрас без задеревенелых пятен;
- сосна должна быть здоровой, а насекомые или пятна на стволе предупреждают нас о поражении дерева вредителями.
Вкусное варенье: раскрываем секреты
Вот у Маши в вышеупомянутом мультфильме было «варенное настроение». Она угостила Медведя изысканным лакомством из сосновых шишек. Вы уже знаете, как правильно собирать плоды, осталось только ознакомиться с рецептами и, разумеется, некоторыми кулинарными секретами:
- Шишки предварительно тщательно промываем в очищенной воде и просушиваем.
- Как правило, для приготовления соснового меда или варенья требуется измельчать шишки на равноценные кусочки.
- Перед варкой плоды сосны вымачивают в воде.
- Заливайте сосновые шишки водой так, чтобы ее уровень над плодами был выше примерно на 20 мм. Учтите, что в процессе вымачивания плоды сосны будут всплывать.
- Для приготовления чистейшего соснового меда требуются лишь отфильтрованная вода, шишки и сахарный песок.
- В сваренных шишках внутри содержится смола, которая обладает уникальными отхаркивающими и противовирусными свойствами.
- Настаивайте сосновое варенье до полного остывания.
- Хранить такое сосновое яство следует в закрытой посуде в холодильной камере.
- В день можно употреблять не более 2 ч. л. лакомства.
Янтарное варенье: популярный рецепт шишечной сладости
Если вы впервые готовите варенье из сосновых шишек, наш рецепт с фото поможет вам правильно обработать все ингредиенты. Попробуйте для начала сварить небольшую порцию. Учтите, что хранить такую целебную сладость можно только в холодильной камере в плотно закрытых емкостях. Банки предварительно подвергаем стерилизации и просушиваем. После консервации до полного остывания оставляем банки вверх дном, чтобы предотвратить появление конденсата.
Состав:
- шишки сосновые зеленые;
- отфильтрованная вода;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Вы, пожалуй, обеспокоены, почему не указано количество ингредиентов. Это мы будем определять в процессе приготовления.
- Давайте для начала возьмем 1 кг сосновых плодов и тщательно промоем их проточной водой.
- В эмалированную или другую жаропрочную посуду выкладываем промытые шишки.
- Заливаем их отфильтрованной водой так, чтобы ее уровень покрывал плоды примерно на 2 см.
- Ставим емкость на умеренный огонь, доводим до состояния кипения, а затем провариваем в течение 40 минут.
- Как только время истекло, остужаем шишечный отвар и оставляем в укромном месте для настаивания на 12 часов.
- Остывший шишечный отвар сцеживаем через сито или марлевый отрез.
- Шишки пока оставляем в отдельной пиале.
- Стаканами измеряем количество отвара.
- Как только вы определили исходное количество жидкости, добавьте столько же сахарного песка.
- Все тщательно размешиваем и вновь ставим на плиту.
- После закипания уменьшаем огонь до минимального уровня и варим шишечный сироп до загустения.
- В процессе варки на поверхности сиропа будет образовываться пенная шапка, ее устраняем шумовкой или ложкой.
- Примерно через 90 минут жидкость станет густой и обретет насыщенный коричневатый оттенок.
- Выкладываем в приготовленный отвар сваренные шишки, все хорошенько перемешиваем и провариваем еще примерно 20 минут.
- Горячее сосновое варенье выкладываем в стеклянные банки и консервируем.
- Банки ставим вверх дном и настаиваем шишечное лакомство в таком виде до остывания.
- Затем ставим лакомство в холодильную камеру и наслаждаемся его мятным ароматом с приятным сладковатым послевкусием.
Читайте также:
- Еловые шишки в народной медицине
- Сосновые почки: лечебные свойства и противопоказания
- Настойка из сосновой шишки: полезные свойства и применение
Обратите внимание, что шишку целиком вы съесть не сможете, поскольку она имеет слишком насыщенный эвкалиптовый вкус. А вот внутренности сосновых плодов очень вкусные и сладкие. Пополните запас своей кладовой таким изысканным, необыкновенным и целебным лакомством. В зимнюю пору сосновое варенье поможет вам избавиться от простудных недугов и хандры. Будьте здоровы и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.