Талая вода: вред и польза. Рецепты приготовления структурированной воды
Если ввести в поисковую систему запрос «талая вода: польза и вред», 90% ссылок приведут вас на сайты, где рассказывается лишь о ее преимуществах. Но к сожалению, медицинского подтверждения лечебных свойств талой воды нет. В этой статье вы найдете разные научные мнения и рецепты ее приготовления. А вот верить им или нет – решать только вам.
Основа всех основ
Все разговоры о преимуществах талой воды основываются на простом принципе структуризации. Для тех, кому непонятно, что обозначает этот термин, поясняем. В принципе, любая питьевая вода, как и мир, стоит на трех китах:
- Одна из трех частей это, собственно, самая чистая вода, которая замерзает даже при нулевой температуре.
- Вторая часть – это вода, которая содержит атомы дейтерия. Полностью затвердеет такая жидкость при температуре 3-4 градуса выше ноля.
- Последняя составляющая – соляной раствор с примесями. Он превратится в лед при температуре в -2 градуса.
Вот на этом построена вся дискуссия о пользе и вреде структурированной воды. Сторонники такого напитка считают, что при нескольких заморозках воду из любого источника можно очистить от различных ненужных химических веществ и таким образом получить кристально чистую и полезную для организма жидкость.
Удачный маркетинговый ход или реальная польза для организма?
Отзывы о пользе и вреде талой воды весьма разнообразны. Одни считают ее крайне полезной для организма. Другие же во весь голос твердят, что это всего лишь очередное плацебо. Кому верить – дело сугубо личное. Однако все доводы относительно особого молекулярного состава структурированной воды никак не подтверждены научно.
Читайте также:
Более того, исследователи все чаще сходятся во мнении, что медленно замороженная жидкость мало чем отличается от привычного для нас напитка. А все дело в том, что при размораживании кристаллы льда теряют свою особую структуру и плавно превращаются в обычную воду.
Люди, которые любят пить талую воду, о ее пользе и вреде могут спорить бесконечно. Зачастую все доводы основываются на таких ее преимуществах для организма, как:
- улучшенный метаболизм;
- очищение организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов;
- поддержание работы иммунной системы;
- нормализация состава крови;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- активизация процессов пищеварения;
- омоложение кожи лица и лучшая циркуляция крови.
Стоит отметить, что все аргументы вполне благоразумны и имеют право на существование. Однако ученые и медики считают, что подобные свойства на организм оказывает любая питьевая вода, если выпивать ее не менее полутора литров в день.
Что же касается вредных свойств талой воды, то здесь мнения обывателей и мирового научного сообщества в целом схожи. Жидкость, полученная путем медленной заморозки, не может нанести вреда организму, если соблюдать разумные дозы. Желающим ввести в свой рацион структурированную воду специалисты рекомендуют начинать примерно с половины стакана в день. А вот остальное необходимое количество жидкости нужно восполнять обычной фильтрованной водой.
Вода «домашнего приготовления»
О пользе и вреде талой воды спорить бесполезно, если хотя бы раз не попробовать освоить ее приготовление в домашних условиях и на себе не испытать все возможные ее преимущества и недостатки. Суть метода состоит в том, чтобы постепенно замораживать и размораживать воду, таким образом, получив кристально чистый продукт.
На первом этапе заморозки атомы водорода должны освободиться от вредных атомов дейтерия. На второй стадии из воды уйдут вредные металлы и примеси. И только после третьей разморозки получится чистая вода.
Мы расскажем, как это сделать несколькими способами, а вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для себя.
Метод №1
Состав:
- полуторалитровая пластиковая бутылка;
- 1 л холодной воды из-под крана.
Приготовление:
- Не доходя до верха, набираем в пластиковую бутылку холодную воду и закручиваем крышку.
- Протираем бутылку кухонным полотенцем и убираем тару в морозильник на прокладку из пенопласта или картона.
- Спустя 4 часа убираем из бутылки первый лед и снова помещаем ее в морозильную камеру.
- Теперь даем воде застыть полностью, после чего аккуратно разрезаем бутылку и промываем лед под краном.
- В процессе мытья лед сначала будет мутноватым, а когда температура практически сравняется, он станет кристально чистым. В этот момент выключаем воду и вновь помещаем кусочек льда в морозильную камеру уже в новой таре, например, в кастрюле.
- Через некоторое время вынимаем кастрюлю из морозилки и сливаем остатки незамерзшей воды.
- Оставшуюся льдину необходимо разморозить полностью – она и будет талой водой.
Метод №2
Состав:
- эмалированная кастрюля;
- банка;
- водопроводная вода.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю водопроводную воду и доводим жидкость до точки кипения. Как только на поверхности воды появятся первые небольшие пузырьки, конфорку выключаем.
- Быстро остужаем воду. Сделать это можно, перелив жидкость в другую посуду большего диаметра и поместив ее в ванну с холодной водой.
- После этого воду постепенно замораживают точно так же, как описано в предыдущем методе.
По мнению изобретателей данного способа, такая обработка более надежна, так как жидкость проходит через естественный круговорот: кипение, замораживание и охлаждение. Авторы методики утверждают, что только так можно получить действительно чистую и полезную талую воду.
Читайте также:
- Талая вода: приготовление в домашних условиях
- 7 способов очистить воду из-под крана дома
- Структурированная вода в домашних условиях
Подводя итоги, можно сказать, что все разговоры о лечебных свойствах талой воды – последствия очередной удачной рекламной кампании. Структурированная жидкость, по сути, является очередным плацебо. Но если именно такую воду вам хочется пить в рекомендованных медициной дозах, то почему бы и нет? Вреда для организма такой напиток не приносит, а водный баланс восстанавливает в полной мере. Поэтому если талая вода вам помогает стать лучше, здоровее и красивее – пейте ее на здоровье.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ой, у нас тоже Прованс стоит. Правда кувшинчик очень красиво смотрится и крышка у него клаааас! Она захлопывается как у чайника и не открывается когда наливаешь воду. А еще большой объем, самый большой, что на полке в магазе нашли. А так как семья у нас большая, то это прямо очень хорошо. Кстати, тоже со сменным картриджем магниевым был в комплекте, а5.
Лучше пить холодную воду, так ангин не будет - закаливание.
Ну если вода очищенная, то и от тёплой вреда не будет. У нас вот фильтр Аквафор,А недавно к нему сменный модуль аквафор А5 купили-он магнием воду обогащает, так вообще одна польза. Нравится очень.