Рецепты мочёных яблок. Как вкусно мочить яблоки в домашних условиях?
Моченые яблоки – исконно русское блюдо, которое было несправедливо забыто современными хозяйками, но сегодня вновь стало пользоваться огромной популярностью. Ведь это простой способ заготовить продукты впрок без использования вредных консервантов. По каким рецептам в домашних условиях приготовить мочёные яблоки?
Моченые яблоки – блюдо вкусное и полезное само по себе. Заготовленные таким способом плоды содержат массу полезных и нужных нашему организму, особенно в суровую зиму, минералов и витаминов. В приготовленных даже в сладком маринаде фруктах содержится очень мало калорий - всего 40-70.
Хранить яблоки можно в подвале до июня, а в погребе-леднике - до поздней осени следующего года. Такую продолжительность обеспечивает молочная кислота, которая образуется за счет особого маринада. Для мочения он может быть любым: кислым или сладким, с добавлением специй, ягод.
В качестве тары можно использовать деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированные бачки, емкости из пищевого пластика.
Мочёные яблоки в банках: самый простой рецепт приготовления
Вкус плодов, приготовленных этим способом, получается очень натуральным.
Ингредиенты:
- яблоки зимних сортов;
- 120 г соли;
- 120 г сахара;
- 10 л воды.
Приготовление:
- Банки хорошо промойте раствором соды и разложите в них яблоки.
- Воду доведите до кипения, растворите в ней соль и сахар, остудите до комнатной температуры и залейте плоды.
- Самый простой способ – закупорить тару пластмассовыми крышками и убрать в подвал на хранение.
Рецепт приготовления сладких моченых яблок в домашних условиях
В данном случае используется способ сладкого мочения, поэтому плоды можно использовать и для выпечки.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок осенних или зимних сортов;
- смородиновые, яблоневые и вишневые листья;
- 10 л воды;
- 300 г меда;
- 100 г соли;
- 100 г солода (можно заменить ржаной мукой, количество то же);
- литься мяты (по желанию).
Приготовление:
- Подготовьте посуду, в которой вы будете вымачивать яблоки.
- Листья хорошо промойте от грязи и пыли и обсушите.
- На самое дно выложите сначала смородиновые листья, потом два слоя яблок.
- Поверх фруктов распределите в один слой вишневые и яблоневые листья. Если вы решили добавлять мяту, положите 5 средних размеров листочков.
- Далее выкладывайте снова два слоя яблок, сверху прикройте их оставшейся листвой.
- Теперь приготовьте сладкий маринад. В кипящей воде растворите соль и сахар. Мед добавляйте только тогда, когда вода остынет до температуры 400С, иначе он утратит все свои свойства. Вместе с ним добавляйте солод или муку.
- Яблоки заливайте сладким маринадом только тогда, когда он полностью остынет.
- Очень важно, чтобы жидкость покрывала плоды полностью. Когда все будет готово, на яблоки положите деревянную дощечку и поставьте на нее груз.
- Первые 5-6 дней держите заготовки в тепле, при комнатной температуре. Необходимо, чтобы начался процесс брожения.
- Когда плоды забродят, снимите излишки пены. При необходимости долейте маринада или просто холодной кипяченой воды и уберите тару в погреб примерно на 1,5 месяца.
Яблоки моченые в банках: рецепт на 3х-литровую банку
Эти фрукты замечательно сочетаются с корицей и гвоздикой – их можно добавить при вымачивании. Вкус получается пряным и очень необычным.
Ингредиенты на одну 3-хлитровую банку:
- 1 кг яблок (примерно 10-13 штук среднего размера);
- по 10 листьев черной смородины и вишни;
- 4 ст. л. меда;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. горчичных зерен;
- 5 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Плоды и листья намойте, обсушите.
- В простерилизованную банку выложите яблоки (плодоножки можно не удалять), прокладывая каждый слой вишневыми и смородиновыми листьями. Поверх фруктов высыпьте зерна горчицы.
- Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль, добавьте корицу и гвоздику. Мед добавляйте только после того, как вода остынет до 400С.
- Когда мед полностью растворится, заливайте сосуды водой и закрывайте полиэтиленовыми крышками.
- Готовы яблоки будут примерно через 6 недель. Хранить их нужно в прохладном и темном месте. Если это погреб-ледник, сначала выдержите яблоки дома, чтобы начался процесс брожения, иначе плоды не будут готовы через это время.
Моченые фрукты с красной рябиной
Простой рецепт приготовления очень необычных по вкусу яблок.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 400 г красной рябины (можно заменить черноплодной рябиной);
- горсть смородиновых листов;
- 50 г сахара;
- 5 г соли;
- 1 л воды.
Приготовление:
- В простерилизованную посуду выложите слоями промытые яблоки, рябину и смородиновые листы.
- Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, остудите маринад до комнатной температуры и залейте им природные дары.
- Посуду накройте марлей и дайте ей постоять при комнатной температуре, пока содержимое не начнет бродить (4-5 дней).
- Соберите излишки пены. Долейте маринада или холодной воды, если заметили, что яблоки немного оголились, и поставьте тару с будущим деликатесом в погреб на 1,5 месяца.
Как мочить яблоки: 7 полезных советов
- Для такого способа обработки используют только твердые, кисло-сладкие или кислые яблоки осенних или зимних сортов.
- Не следует мочить плоды сразу же после их сбора. Им нужно дать немного полежать (примерно 2 недели), чтобы они окончательно дозрели.
- Яблоки должны быть цельными, не иметь повреждений. Ни в коем случае нельзя использовать для мочения упавшие плоды.
- Посуду лучше всего мыть содой и обдавать кипятком.
- Яблоки хорошо укладывать плодоножками вверх: они лучше пропитываются маринадом и быстрее начинают бродить.
- Оптимальное место для хранения – погреб, температура хранения - от 0 до +120С.
- Пока яблоки будут доходить до готовности, обязательно следите за уровнем маринада в банках или кастрюлях. Он должен полностью покрывать плоды. Если верхний их слой оголился, добавьте нового маринада или холодной кипяченой воды. Если вы положили сверху гнет, обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе брожения, и тоже доливайте маринад или воду.
Читайте также:
- Яблоки, запеченные в микроволновке
- Заготовки на зиму из клюквы. Любимые рецепты
- Рецепты компота из яблок на зиму
Моченые яблоки – это отличный способ сохранить богатый урожай, приготовив очень полезную и вкусную закуску. Они хороши в качестве самостоятельного блюда, но их можно использовать как дополнительный ингредиент салатов. Сладкие вымоченные плоды очень вкусны в конвертиках из слоеного теста, запеченных в духовке.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.