Маринованная цветная капуста быстрого приготовления: рецепты очень вкусной закуски

Кулинария  Просмотров: 5642
Мне нравится

Уже традиционной закуской на наших столах стала хрустящая соленая капуста. Обычно мы готовим ее из белокочанного сорта, и немногие знают, что и цветная капуста идеально подходит для этого блюда. Итак, встречайте - маринованная цветная капуста быстрого приготовления.

Идеальный гарнир к мясу

Капуста цветная маринованная быстрого приготовления, рецепт которой приведен ниже, идеально сочетается по вкусу с любым мясным блюдом. К тому же в этой закуске сохраняются все полезные свойства овощей, поскольку она не требует большого количества соли и термической обработки. А для придания капусте необыкновенного аромата добавим лаванду.

маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Состав:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 100 мл уксуса яблочного 9%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 листочка лавра;
  • 5-7 созвездий гвоздики;
  • лавандовая веточка;
  • по вкусу стручковый перчик красный;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Сначала очистим и промоем капусту и морковь.
  • Разберем капусту на соцветия, а морковь нарежем тоненькими полукольцами.

Разберем капусту на соцветия, а морковь нарежем

  • Теперь приготовим рассол. Для этого в воду добавляем уксус, соль, гвоздику, веточки лаванды, сахар и лавровые листочки.
  • Туда же отправляем измельченные чесночные зубчики и перчик.
  • Доводим смесь до кипения и провариваем 4-5 минут.
  • Затем рассол остужаем и заливаем им овощи.

рассол остужаем и заливаем им овощи

  • Выдерживаем овощи в холодильнике на протяжении суток, и можно подавать закуску к столу.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Любителям пикантных блюд обязательно понравится капуста, маринованная по-корейски. А процесс ее приготовления не вызовет у вас никаких сложностей.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Состав:

  • кочан цветной капусты;
  • морковь;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2-3 листочка лавра;
  • по вкусу черный и красный перчик молотый;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Капусту подготавливаем, как и в предыдущем рецепте.
  2. Займемся маринадом: в сотейнике соединим отфильтрованную воду, уксус и масло растительное. Доводим смесь до кипения.
  3. Теперь добавляем в маринад сахарный песок и соль и провариваем его, пока все кристаллики не растворятся.
  4. Готовой маринадной смесью заливаем капустные соцветия.
  5. Морковь чистим, натираем на специальной терке продолговатыми полосками и отправляем к капусте.
  6. Чесночные зубчики чистим и измельчаем. Выкладываем их к овощам.
  7. Все перемешиваем и по вкусу приправляем закуску перчиком красным и черным, а также кориандром. Не забудьте положить листочки лавра.
  8. Снова аккуратненько все перемешиваем и оставляем настаиваться в холодном месте не менее восьми часов. Перед подачей к столу капусту вынимаем из маринада.

Закуска из капусты по-армянски

Вам нужно приготовить к праздничному столу необычную закуску? Попробуйте замариновать цветную капусту по-армянски. Вкусно, красиво и оригинально!

замариновать цветную капусту по-армянски

Состав:

  • 1 кг цветной капусты;
  • свекла среднего размера;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ¾ ст. уксуса 9%;
  • ½ ст. масла оливы;
  • по вкусу купаж специй.

Приготовление:

  • Капусту очистим, промоем и разберем на соцветия. В кипящей воде бланшируем овощ три минуты. Внимание: не доводим до готовности.
  • Свеклу чистим и нарезаем тоненькими кружочками или пластинами.
  • Выложим капусту и свеклу в кастрюлю.

Выложим капусту и свеклу в кастрюлю

  • В отдельной посуде вскипятим воду и добавим в нее специи, сахарный песок и соль.
  • Как только все кристаллики растворятся, добавим в маринад уксус и масло оливы. Перемешиваем, томим две минутки и снимаем с плиты.
  • Заливаем полученным маринадом капусту со свеклой и оставляем насытиться им овощи минимум на сутки.

Заливаем полученным маринадом капусту со свеклой

  • Перед подачей к столу вынимаем капустные соцветия из маринада.

Овощное ассорти: делаем заготовку на зиму

Очень вкусной и сочной получается маринованная цветная капуста на зиму с томатами. А приготовить ее настолько просто, что с этим справится даже начинающий кулинар. Главное – обязательно нужно стерилизовать банки.

маринованная цветная капуста на зиму с томатами

Состав:

  • 0,6 кг цветной капусты;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • смородиновые листья – по 2 шт. в каждую банку;
  • 1 ч. л. эссенции уксусной;
  • 1 ч. л. перца-горошка.

Приготовление:

  • Капусту и томаты промываем и обязательно просушиваем.
  • Разбираем капусту на соцветия, а помидорчики нарезаем кусочками среднего размера.
  • Теперь выкладываем поочередно овощи в банки слоями плотно друг к другу.

выкладываем поочередно овощи в банки слоями

  • Заливаем овощи кипятком и накрываем банки крышками, но не закручиваем их. Ждем полчаса, пока капуста с помидорами осядет.

капуста с помидорами осядет

  • Затем сольем воду. У нас останется в банке свободное пространство.

Затем сольем воду

  • Заполняем это пространство измельченными чесночными зубчиками, смородиновыми листьями и горошинами перца.
  • Приготовим маринад: в кастрюле вскипятим воду, добавив в нее соль, сахарный песок и уксусную эссенцию. Перемешиваем и провариваем 2-3 минутки.
  • Заливаем маринадом доверху банки.
  • Закрываем стерильными крышками банки и переворачиваем их дном вверх. Укутываем теплыми полотенцами и оставляем остывать.
  • Теперь можно отправить консервацию в кладовую.

Консервируем витаминный овощной салатник

О том, что зимой как никогда нам нужны витамины, знают все. Обогатить свой витаминный запас нам поможет консервированный салатик с цветной капустой, болгарским перчиком и луком. К тому же он очень вкусный.

консервированный салатик с цветной капустой

Состав:

  • 0,7 кг перчика сладкого болгарского;
  • 0,4 кг лука;
  • 2 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 16 горошин перчика душистого;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • листики лавра;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перчика чили.

Приготовление:

  • Подготовим овощи: сначала промоем их и обсушим.
  • Капусту традиционно разберем на соцветия.

Капусту традиционно разберем на соцветия

  • Перчик очистим от плодоножек и нарежем полосками. Выложим его к капусте.

Перчик очистим от плодоножек и нарежем

  • Лук избавляем от шелухи и шинкуем тоненькими полукольцами. Отправляем его к остальным овощам.

Лук избавляем от шелухи и шинкуем

  • Солим овощи, перемешиваем и оставляем на шесть часов, чтобы они пустили сок.
  • В кастрюльке соединяем воду с уксусом, сахарным песком и перчиком чили.
  • Доводим до кипения маринад и остужаем.
  • Выкладываем в банки, разумеется, стерилизованные, по три горошины перчика душистого и по одному листику лавра.
  • Наполняем банки овощным ассорти, заливаем маринадом и пастеризуем их в кипящей воде на протяжении 20 минут.

Наполняем банки овощным ассорти, заливаем маринадом

  • Закатываем банки крышками и переворачиваем. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем остывать, а затем отправляем на хранение в погреб.

Читайте также:

Готовьте витаминизированные и полезные салаты, маринуйте цветную капусту и заготавливайте ее на зиму. Тогда вы уж точно будете меньше болеть простудными недугами. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓