Маринованная цветная капуста быстрого приготовления: рецепты очень вкусной закуски
Уже традиционной закуской на наших столах стала хрустящая соленая капуста. Обычно мы готовим ее из белокочанного сорта, и немногие знают, что и цветная капуста идеально подходит для этого блюда. Итак, встречайте - маринованная цветная капуста быстрого приготовления.
Идеальный гарнир к мясу
Капуста цветная маринованная быстрого приготовления, рецепт которой приведен ниже, идеально сочетается по вкусу с любым мясным блюдом. К тому же в этой закуске сохраняются все полезные свойства овощей, поскольку она не требует большого количества соли и термической обработки. А для придания капусте необыкновенного аромата добавим лаванду.
Состав:
- 1 головка цветной капусты;
- 2 моркови;
- 100 мл уксуса яблочного 9%;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3-4 листочка лавра;
- 5-7 созвездий гвоздики;
- лавандовая веточка;
- по вкусу стручковый перчик красный;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Сначала очистим и промоем капусту и морковь.
- Разберем капусту на соцветия, а морковь нарежем тоненькими полукольцами.
- Теперь приготовим рассол. Для этого в воду добавляем уксус, соль, гвоздику, веточки лаванды, сахар и лавровые листочки.
- Туда же отправляем измельченные чесночные зубчики и перчик.
- Доводим смесь до кипения и провариваем 4-5 минут.
- Затем рассол остужаем и заливаем им овощи.
- Выдерживаем овощи в холодильнике на протяжении суток, и можно подавать закуску к столу.
Маринованная цветная капуста по-корейски
Любителям пикантных блюд обязательно понравится капуста, маринованная по-корейски. А процесс ее приготовления не вызовет у вас никаких сложностей.
Состав:
- кочан цветной капусты;
- морковь;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл уксуса столового 9%;
- 50 мл масла растительного;
- 2-3 листочка лавра;
- по вкусу черный и красный перчик молотый;
- кориандр.
Приготовление:
- Капусту подготавливаем, как и в предыдущем рецепте.
- Займемся маринадом: в сотейнике соединим отфильтрованную воду, уксус и масло растительное. Доводим смесь до кипения.
- Теперь добавляем в маринад сахарный песок и соль и провариваем его, пока все кристаллики не растворятся.
- Готовой маринадной смесью заливаем капустные соцветия.
- Морковь чистим, натираем на специальной терке продолговатыми полосками и отправляем к капусте.
- Чесночные зубчики чистим и измельчаем. Выкладываем их к овощам.
- Все перемешиваем и по вкусу приправляем закуску перчиком красным и черным, а также кориандром. Не забудьте положить листочки лавра.
- Снова аккуратненько все перемешиваем и оставляем настаиваться в холодном месте не менее восьми часов. Перед подачей к столу капусту вынимаем из маринада.
Закуска из капусты по-армянски
Вам нужно приготовить к праздничному столу необычную закуску? Попробуйте замариновать цветную капусту по-армянски. Вкусно, красиво и оригинально!
Состав:
- 1 кг цветной капусты;
- свекла среднего размера;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ст. сахарного песка;
- ¾ ст. уксуса 9%;
- ½ ст. масла оливы;
- по вкусу купаж специй.
Приготовление:
- Капусту очистим, промоем и разберем на соцветия. В кипящей воде бланшируем овощ три минуты. Внимание: не доводим до готовности.
- Свеклу чистим и нарезаем тоненькими кружочками или пластинами.
- Выложим капусту и свеклу в кастрюлю.
- В отдельной посуде вскипятим воду и добавим в нее специи, сахарный песок и соль.
- Как только все кристаллики растворятся, добавим в маринад уксус и масло оливы. Перемешиваем, томим две минутки и снимаем с плиты.
- Заливаем полученным маринадом капусту со свеклой и оставляем насытиться им овощи минимум на сутки.
- Перед подачей к столу вынимаем капустные соцветия из маринада.
Овощное ассорти: делаем заготовку на зиму
Очень вкусной и сочной получается маринованная цветная капуста на зиму с томатами. А приготовить ее настолько просто, что с этим справится даже начинающий кулинар. Главное – обязательно нужно стерилизовать банки.
Состав:
- 0,6 кг цветной капусты;
- 0,4 кг помидоров;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- по вкусу чесночные зубчики;
- смородиновые листья – по 2 шт. в каждую банку;
- 1 ч. л. эссенции уксусной;
- 1 ч. л. перца-горошка.
Приготовление:
- Капусту и томаты промываем и обязательно просушиваем.
- Разбираем капусту на соцветия, а помидорчики нарезаем кусочками среднего размера.
- Теперь выкладываем поочередно овощи в банки слоями плотно друг к другу.
- Заливаем овощи кипятком и накрываем банки крышками, но не закручиваем их. Ждем полчаса, пока капуста с помидорами осядет.
- Затем сольем воду. У нас останется в банке свободное пространство.
- Заполняем это пространство измельченными чесночными зубчиками, смородиновыми листьями и горошинами перца.
- Приготовим маринад: в кастрюле вскипятим воду, добавив в нее соль, сахарный песок и уксусную эссенцию. Перемешиваем и провариваем 2-3 минутки.
- Заливаем маринадом доверху банки.
- Закрываем стерильными крышками банки и переворачиваем их дном вверх. Укутываем теплыми полотенцами и оставляем остывать.
- Теперь можно отправить консервацию в кладовую.
Консервируем витаминный овощной салатник
О том, что зимой как никогда нам нужны витамины, знают все. Обогатить свой витаминный запас нам поможет консервированный салатик с цветной капустой, болгарским перчиком и луком. К тому же он очень вкусный.
Состав:
- 0,7 кг перчика сладкого болгарского;
- 0,4 кг лука;
- 2 кг цветной капусты;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 16 горошин перчика душистого;
- 2 л отфильтрованной воды;
- листики лавра;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. перчика чили.
Приготовление:
- Подготовим овощи: сначала промоем их и обсушим.
- Капусту традиционно разберем на соцветия.
- Перчик очистим от плодоножек и нарежем полосками. Выложим его к капусте.
- Лук избавляем от шелухи и шинкуем тоненькими полукольцами. Отправляем его к остальным овощам.
- Солим овощи, перемешиваем и оставляем на шесть часов, чтобы они пустили сок.
- В кастрюльке соединяем воду с уксусом, сахарным песком и перчиком чили.
- Доводим до кипения маринад и остужаем.
- Выкладываем в банки, разумеется, стерилизованные, по три горошины перчика душистого и по одному листику лавра.
- Наполняем банки овощным ассорти, заливаем маринадом и пастеризуем их в кипящей воде на протяжении 20 минут.
- Закатываем банки крышками и переворачиваем. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем остывать, а затем отправляем на хранение в погреб.
Читайте также:
- Капуста маринованная быстрого приготовления
- Быстрая капуста: 4 варианта приготовления
- Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты
Готовьте витаминизированные и полезные салаты, маринуйте цветную капусту и заготавливайте ее на зиму. Тогда вы уж точно будете меньше болеть простудными недугами. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.