Пирожное «Картошка» из печенья: рецепты приготовления с вареньем, молоком и сгущенкой
Многим из нас вкус пирожного «Картошка» напоминает детство. Это лакомство не теряет своей популярности, поскольку его легко приготовить. Сегодня мы расскажем вам, как сделать вкуснейшее пирожное «Картошка» из печенья. Рецепт такого кондитерского изделия очень прост в исполнении.
Советы кондитеров
Особенность этого вкусного, изысканного и ароматного десерта заключается в том, что он не требует выпекания в духовом шкафу. Практически все ингредиенты всегда есть в холодильнике. Кстати, первое упоминание о таком десерте встречается еще в 19 веке. Бытует мнение, что автором рецепта пирожного «Картошка» стала супруга финского поэта Рунеберга. Она смешала измельченное печенье с ликером. Такое лакомство очень удивило и пришлось по вкусу ее гостям.
Если вы впервые готовите пирожное с незатейливым и неприметным названием «Картошка», то вам просто необходимо ознакомиться с советами опытных кондитеров:
- для приготовления пирожного подойдет любое твердое печенье: Юбилейное, овсяное или топленое молоко;
- в пирожное можно добавлять цельное коровье молоко или сгущенку, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений;
- в состав многих рецептов «Картошки» входит сливочное масло, поэтому предварительно пирожное нужно хорошенько охладить;
- если масса прилипает к рукам, их можно смазать растопленным сливочным или неароматизированным растительным маслом;
- для придания «Картошке» изысканного вкуса и аромата в так называемое тесто можно добавить порошок какао, измельченную корицу, цукаты, любые орешки;
- печенье обязательно нужно крошить без упаковки, иначе вы можете не заметить, как в пирожном окажутся остатки полиэтилена;
- чтобы масса для пирожных приобрела однородную консистенцию, молоко и масло нужно хорошенько взбить, а измельченное печенье просеять;
- пирожные можно обваливать в кокосовой или ореховой, вафельной стружке, какао-порошке, шоколаде;
- пирожные обязательно следует хранить в холодном месте, иначе они утратят свою форму и могут быстро испортиться.
Пирожное «Картошка»: рецепт из печенья и сгущенки
По этому рецепту вкусный десерт можно приготовить за считаные минуты. Не забывайте, что печенье должно быть свежим и его нужно тщательно измельчать. Чем однороднее будет масса, тем вкуснее и нежнее получится «Картошка». Вы можете формировать пирожные любого размера, а сверху обваливать их в кокосовой, вафельной, ореховой стружке.
Состав:
- сухое печенье – 300 г;
- сгущенное молоко – 200 г;
- любые измельченные орехи – 110 г;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- сахар ванильный по вкусу;
- сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Лучше использовать сливочное размягченное масло.
- В отдельной емкости следует измельчить печенье до консистенции крошек. Для этого можно воспользоваться ступкой.
- В неглубокой миске нужно соединить какао-порошок и сгущенное молоко. Эти компоненты следует тщательно перемешать венчиком или вилкой.
- В измельченное печенье нужно выложить сливочное размягченное масло и хорошенько перетереть эти ингредиенты.
- В отдельной миске необходимо измельчить любые орехи.
- Все вышеуказанные ингредиенты следует соединить и тщательно перемешать до образования массы однородной консистенции.
- Из получившейся массы нужно слепить пирожные и выложить их на блюдо.
- Пирожные должны настояться в холодильнике примерно 1,5-2 часа, а затем их можно подавать к столу с чаем или соком.
Вкусная «Картошка» на молоке
Для приготовления вкусного десерта на скорую руку можно использовать обычное цельное молоко. Количество сахарного песка вы можете увеличивать или уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений. Для придания необыкновенного вкуса и аромата пирожному, можно добавить в массу измельченный мармелад, цукаты или коричный порошок.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. цельного молока;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- любое печенье – 350-400 г;
- 100 г сливочного размягченного масла.
Приготовление:
- Для начала следует измельчить печенье до консистенции крошек. Чтобы масса получилась более однородной, измельченное печенье рекомендуется просеивать через мелкое сито.
- В сотейник или кастрюлю следует высыпать сахарный песок и порошок какао.
- От количества какао зависят вкусовые качества готового пирожного. Количество этого ингредиента вы можете изменять на свое усмотрение.
- К сухим ингредиентам следует добавить цельное жирное молоко. Затем кастрюлю или сотейник нужно поставить на плиту и довести смесь до состояния кипения, постоянно помешивая ее.
- Потом в молочную смесь нужно выложить сливочное размягченное масло. Оно должно полностью растаять.
- Смесь должна быть однородной, без комков и сахарных кристалликов.
- Когда молочно-масляная масса остынет, небольшими порциями в нее следует высыпать измельченное печенье.
- Массу для пирожных нужно тщательно вымесить и поставить на полчаса в холодильник.
- Из охлажденной массы необходимо слепить пирожные и обвалять их в вафельной стружке или крошке из ванильных сухарей.
Любимое лакомство из печенья без сгущенки
Для приготовления вкуснейшего пирожного «Картошка» можно использовать творог или творожную массу. Калорийность одного кусочка этого десерта будет составлять примерно 100 Ккал. От такого лакомства вряд ли смогут отказаться ваши домочадцы и друзья.
Состав:
- творог или творожная масса – 200 г;
- 200 г любого печенья;
- 50 г сухофруктов;
- пюре яблочное свежее – 150 г;
- кофе Эспрессо – 2 ст. л.;
- 1 ст. л. рома или ликера;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Приготовление:
- Печенье следует измельчить до состояния крошек. Масса должна быть максимально однородной.
- В отдельной емкости нужно смешать измельченное печенье с коричным порошком.
- Получившуюся сухую массу надо прожарить на раскаленной сковороде без масла в течение 4-5 минут.
- Подготовленные сухофрукты для размягчения следует залить крутым кипятком и оставить на 5 минут, затем воду надо слить или выложить их на дуршлаг.
- В отдельной миске необходимо смешать творог или творожную массу, яблочное пюре, молотый или растворимый кофе, обжаренное печенье и ром (ликер).
- Используя блендер или венчик, все компоненты следует тщательно перемешать до получения массы однородной консистенции.
- Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара или эссенции.
- В неглубокую тарелку нужно насыпать какао-порошок.
- Руками из получившейся массы надо слепить пирожное и хорошенько его обвалять в какао.
- Пирожные «Картошка» следует выложить на разнос или блюдо и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Читайте также:
- Пирожное Картошка в домашних условиях
- Шоколадная колбаска из печенья: рецепт
- Пирожное буше: рецепты
- Пирожное Макарони: рецепт
- Рецепт пирожного "Картошка" из сухарей
Если вам нужно на скорую руку приготовить вкусный, сытный и оригинальный десерт, сделайте пирожное «Картошка». Его вкус знаком и любим многими из нас. Если за основу взять свежее печенье, то такой десерт вовсе не требует выпекания. Главное условие – настаивать перед подачей к столу пирожное в холодильнике. Если в рецепте есть сливочное масло, то пирожное обязательно следует подавать охлажденным, иначе оно растает и десерт утратит свою оригинальную форму. Сверху пирожное можно украшать любыми сухофруктами, сухарями, вафельной крошкой, стружкой кокоса и т. п. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.