Казан-кебаб по-узбекски: как правильно приготовить традиционное блюдо? Рецепт с фото от Сталика Ханкишиева
Казан-кебаб по-узбекски – сытное и несложное в приготовлении блюдо, достойное вашего внимания. Рецепты его разнообразны, но всех их объединяет обязательный ингредиент – мясо. В традиционном исполнении казан-кебаб готовят на основе баранины, однако ее можно заменить и говядиной, и свининой. На вкусе блюда это не скажется.
Казан-кебаб по-узбекски: рецепт с фото
Итак, начнем с традиционного варианта узбекского блюда. Выбирайте качественную свежую баранину, чтобы блюдо получилось сочным и мягким на вкус.
На заметку! Если вы используете говяжью мякоть, отдайте предпочтение мясу молодого теленка, иначе казан-кебаб будет жестким на вкус.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- 5 картофельных клубней;
- 2-3 шт. лука;
- 2 морковных корнеплода;
- 150 г сала курдючного;
- 2-3 чесночных зубка;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- купаж специй.
Совет! Из специй отдайте предпочтение травам прованским, зире и базилику.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Баранину промоем, затем обсушим и нарежем небольшими порционными кусочками.
- Почистим лучок, картофельные клубни и морковные корнеплоды, а также чеснок.
- Лук шинкуем полуколечками, морковь нарежем средними кусочками, а чеснок – пластинками.
- В казанок наливаем масло рафинированное растительное, прогреваем его.
- Выложим в казанок баранину и обжарим до румяности.
- Нарежем сало и добавим к баранине. Обжариваем, но следим, чтобы сало не растаяло полностью, а лишь слегка ужарилось.
- Добавляем в казанок чеснок, морковь и лучок.
- Размешивая, обжариваем баранину с овощами. Внимание: уровень конфорки должен быть сильным, нам не нужно, чтобы мясо тушилось.
- Картофельные клубни разрежем на четыре части. Выложим их в казанок, размешаем.
- Жарим все вместе на протяжении десяти минут. За это время картофель насытится ароматом и вкусом баранины и лука.
- Солим блюдо и вводим купаж специй.
- Накроем крышкой казанок, выставим минимальный уровень конфорки. Тушим казан-кебаб на протяжении часа, размешивая периодически.
- Спустя час проверьте на готовность блюдо. Картофель должен слегка развариться, а баранина – стать мягкой. При необходимости добавьте время.
- Казан-кебаб принято подавать горячим с кольцами репчатого лука.
Это вкуснее, чем шашлык!
Собрались устроить пикник на природе? Тогда вам необходимо узнать, как готовить казан-кебаб узбекский на костре. Это блюдо станет достойной заменой шашлыку.
Состав:
- 2 кг баранины;
- соль;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 шт. лука;
- зира;
- перчик красный свежемолотый;
- сок лимона;
- зелень.
Приготовление:
- Промываем баранью мякоть и обсушиваем. Можно использовать мясо с костью.
- Нарезаем ее «шашлычными кусками».
- Выложим кусочки баранины в глубокую емкость, введем соль, свежемолотый красный перчик и зиру.
- Размешиваем и накрываем крышкой емкость. Оставим баранину на часик.
- Смажем казанок маслом растительным.
- Картофельные клубни почистим и промоем.
- Выложим их в казанок, не разрезая. Эта хитрость поможет баранине именно жариться, а не тушиться в собственном соку.
- Теперь отправим в казан кусочки баранины.
- Накроем его и поместим над костром.
- Готовим казан-кебаб в течение 40-50 минут. Следим, чтобы пламя лишь слегка доставало до казанка, а огонь был равномерным.
- По истечении получаса снимем крышку и размешаем мясо. К этому времени жидкость испарится, а баранина будет жариться.
- Накроем опять казанок. Готовим баранину в течение 10-15 минут.
- А пока почистим лучок и нашинкуем его тоненькими колечками.
- Зелень промоем и порубим меленько.
- Приправим лук свежемолотым перчиком красным, взбрызнем соком лимона и перемешаем с зеленью. Оставим лук мариноваться.
- Подаем казан-кебаб с луком.
Мастер-класс по кулинарии от Сталика Ханкишиева
Невероятно вкусен и казан-кебаб по-узбекски от Сталика Ханкишиева. Как всегда, кулинар с радостью делится своими секретами и советами.
Состав:
- 1 кг мяса;
- 0,5 кг лука;
- соль;
- 0,5 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. вина;
- купаж специй.
Приготовление:
- Мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусками. Можно использовать говядину, свинину или баранину.
- Лучок почистим и нашинкуем полукольцами.
- Выложим лук к мясу, посолим и размешаем.
- Оставим мясо на пару часов. При желании добавьте немного уксуса.
- Далее можно пойти двумя путями. Первый - для приготовления казан-кебаба нам нужен казанок с вот такой решеткой.
- Выложим мясные кусочки на решетку. Если нет ее под рукой, используйте обычные шпажки. Их следует выложить в казанок на небольшом расстоянии от дна.
- Накрываем казанок. Выставляем средний уровень конфорки и жарим мясо до готовности.
- Второй способ считается более эффективным. Поставьте на конфорку рассекатель либо небольшого диаметра чугунную сковороду. Наша цель – дно у казанка должно прогреваться меньше, чем его стенки.
- Мясные кусочки расположите по стенкам казанка.
- На дно казанка можете положить лучок, с которым мариновали мясо, также введите фильтрованную воду.
- Накроем казанок и томим мясо в течение 10-15 минут. Уровень конфорки – чуть выше среднего.
- Затем убавим огонь до минимума и жарим мясо до готовности.
- Для придания блюду манящего аромата на стенки казанка можно положить розмариновые веточки и тимьян.
- Когда вы снизите уровень конфорки, мясные кусочки опустятся к луку на дно казанка. А если этого не произойдет, аккуратно лопаткой снимите их.
- При необходимости (если мясо постное) добавьте немного масла растительного, иначе лучок подгорит.
- Вводим вино и купаж специй. Вместо алкогольного напитка можно использовать овощной бульон либо фильтрованную воду.
- Жидкость должна закипеть, поэтому увеличим уровень конфорки.
- Размешивая, доводим мясо до полной готовности. Соус должен практически полностью испариться.
- Подайте казан-кебаб с лучком, приправленным сумахом, и с салатными листьями, политыми маслом оливы.
- Также дополнить вкус блюда можно томатами Черри и любым фруктовым соусом, например, вишневым либо гранатовым.
На заметку! Есть еще вариант приготовления казан-кебаба по-бухарски. В такое блюдо добавляют не только лучок, картофель, но и болгарские перцы, а также помидоры.
Читайте также:
- Шницель из свинины: рецепты
- Как приготовить шурпу из баранины
- Как приготовить хинкали?
- Рецепт котлет из свиного фарша
Как видим, казан-кебаб по-узбекски напоминает обычный шашлык. Отличает это восточное блюдо технология его термической обработки. Экспериментируйте со специями и маринадами. Единственное ограничение – не используйте маринады на основе кефира. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.