Говядина по-французски в духовке: рецепты приготовления с картофелем и грибами

Кулинария  Просмотров: 9730
Мне нравится

Традиционно мясо по-французски готовят из свинины. Однако не менее вкусным это блюдо получается и из говядины. Главное – творчески подойти к процессу приготовления и выбрать хороший рецепт. А в этом мы вам поможем. Итак, сегодня у нас в меню - говядина по-французски в духовке.

Секреты русского блюда с французскими корнями

говядина по-французски в духовке

Прародителем современного блюда с изысканным наименованием «Мясо по-французски» считается телятина по-орловски, которую давным-давно приготовили для русского графа в Париже. На самом деле это мясное блюдо не имеет никакого отношения к французской кухне, а наши хозяйки все время усовершенствуют его рецепт, добавляя новые ингредиенты.

Читайте также:

Прежде чем мы перейдем к практической части нашего кулинарного эксперимента, давайте послушаем советы опытных поваров, которые нам, несомненно, пригодятся:

  • Первый секрет вкусного блюда – выбор свежей говядины. Для мяса по-французски лучше не брать замороженную говядину.
  • Традиционно говядина по-французски запекается под сырной корочкой. Для этого нужно использовать сыр твердых сортов.
  • При добавлении картофеля его нужно смазать растительным рафинированным маслом, чтобы он не почернел.
  • Мясо обязательно следует предварительно хорошенько отбить. А чтобы мясные кусочки не разлетались по всей кухне, оберните их в пищевую пленку.
  • Отбитая говядина и все остальные добавляемые ингредиенты должны быть приблизительно одинаковой толщины.

Изысканная говядина под соусом «Бешамель»

Пожалуй, этот рецепт мяса по-французски с говядиной можно считать классическим. Воспользовавшись им, вы наверняка останетесь довольны результатом. Можно немного поэкспериментировать и предварительно замариновать говядину в соусе соевом. Тогда мясо получится более сочным и мягким.

рецепт мяса по-французски с говядиной

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 3-4 томата;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,2 кг сыра;
  • 0,5 л молока;
  • поваренная соль;
  • молотый перчик черный;
  • масло подсолнечное;
  • веточки зелени;
  • мускатный молотый орех.

Приготовление:

  • Сначала сделаем соус «Бешамель». В глубоком сотейнике топим масло сливочное, приправляем его солью и выдавливаем чесночные зубчики. Количество чеснока можно менять в зависимости от того, насколько острым вы желаете получить блюдо.
  • Как только масло растопится, всыпаем просеянную муку и молотый мускат, быстро все размешиваем.
  • Затем вливаем молоко, не переставая перемешивать соус.
  • Ждем, пока наш соус загустеет, и снимаем кастрюлю с плиты.

Ждем, пока наш соус загустеет, и снимаем кастрюлю с плиты

  • Говядину нужно промыть и обсушить. Нарезаем ее нетолстыми стейками.

Говядину нужно промыть и обсушить

  • Оборачиваем мясные кусочки пленкой пищевой и отбиваем с помощью кухонного молотка. Вот так должно выглядеть правильно подготовленное к запеканию мясо.

Оборачиваем мясные кусочки пленкой пищевой

  • Каждый кусочек приправляем солью и перчиком.
  • Дно противня смазываем маслом растительным и выкладываем говяжьи кусочки на некотором расстоянии друг от друга.

Дно противня смазываем маслом растительным

  • Теперь поверх каждого кусочка говядины распределяем «Бешамель», слегка посыпаем мускатом и измельченной зеленью.

поверх каждого кусочка говядины распределяем «Бешамель»

  • Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на мясо.
  • Сыр натираем на средней терке и посыпаем им наше блюдо.

Сыр натираем на средней терке

  • Накрываем противень пищевой фольгой и отправляем в уже разогретый духовой шкаф. Выпекаем говядину по-французски при температурном пороге в 190-200 градусов на протяжении часа.
  • Затем фольгу снимаем и продолжаем готовить еще 10-15 минут.

Мясо по-французски с картофелем из говядины

Многие хозяйки при приготовлении говядины по-французски добавляют картофель. Не будем и мы отставать от них и рассмотрим еще один рецепт вкусного мясного блюда.

Мясо по-французски с картофелем из говядины

Состав:

  • 0,7 кг говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Говядину подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
  • Луковицы чистим и шинкуем тоненькими колечками.
  • Картофель чистим, промываем и нарезаем кружками. Немного солим корнеплоды и смешиваем с 1 ст. л. майонеза.

Картофель чистим, промываем и нарезаем кружками

  • Сыр натираем на средней терке.
  • Дно противня смазываем маслом подсолнечным и распределяем первым слоем часть картофеля.
  • Затем делаем слои из лука и тертого сыра. Внимание: используем только четвертую часть этих ингредиентов.

делаем слои из лука и тертого сыра

  • Повторяем эти слои еще один раз.
  • Сверху распределяем говяжьи кусочки.

Сверху распределяем говяжьи кусочки

  • Поверх мяса распределяем луковые колечки.

Поверх мяса распределяем луковые колечки

  • Заливаем блюдо майонезом, а сверху щедро посыпаем тертым сыром.
  • Накрываем противень пищевой фольгой и запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре в 180 градусов час-полтора. За 10 минут до окончания процесса приготовления снимаем фольгу.
  • Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.

Знакомое блюдо с грибными нотками

А теперь рассмотрим, как приготовить мясо по-французски из говядины с грибными нотками. Грибочки нам нужны свежие, лучше всего подойдут шампиньоны.

как приготовить мясо по-французски из говядины с грибными нотками

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2-3 помидора;
  • луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • сок половины лимона;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик черный молотый.

Приготовление:

  • Говядину подготавливаем уже известным нам способом.
  • В воду добавляем сок половины лимона и промываем в ней шампиньоны.
  • Затем обсушиваем грибочки и нарезаем тонкими пластинками.
  • Сыр натираем, а томаты нарезаем кружочками.
  • В отфильтрованную воду добавляем перчик молотый и соль, перемешиваем и обмакиваем в этой смеси говяжьи кусочки.
  • Выкладываем мясо на противень, предварительно смазанный маслом оливы.
  • Сверху мяса раскладываем шампиньоны.

Сверху мяса раскладываем шампиньоны

  • Теперь смазываем каждый кусочек мяса майонезом и выкладываем помидоры.

смазываем каждый кусочек мяса майонезом

  • Последним слоем традиционно идет тертый сыр.
  • Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурном пороге в 190 градусов на протяжении 35-40 минут.

Читайте также:

Говядина по-французски получается очень сочной и вкусной. Добавляйте любимые специи и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓