Говядина по-французски в духовке: рецепты приготовления с картофелем и грибами
Традиционно мясо по-французски готовят из свинины. Однако не менее вкусным это блюдо получается и из говядины. Главное – творчески подойти к процессу приготовления и выбрать хороший рецепт. А в этом мы вам поможем. Итак, сегодня у нас в меню - говядина по-французски в духовке.
Секреты русского блюда с французскими корнями

Прародителем современного блюда с изысканным наименованием «Мясо по-французски» считается телятина по-орловски, которую давным-давно приготовили для русского графа в Париже. На самом деле это мясное блюдо не имеет никакого отношения к французской кухне, а наши хозяйки все время усовершенствуют его рецепт, добавляя новые ингредиенты.
Читайте также:
Прежде чем мы перейдем к практической части нашего кулинарного эксперимента, давайте послушаем советы опытных поваров, которые нам, несомненно, пригодятся:
- Первый секрет вкусного блюда – выбор свежей говядины. Для мяса по-французски лучше не брать замороженную говядину.
 - Традиционно говядина по-французски запекается под сырной корочкой. Для этого нужно использовать сыр твердых сортов.
 - При добавлении картофеля его нужно смазать растительным рафинированным маслом, чтобы он не почернел.
 - Мясо обязательно следует предварительно хорошенько отбить. А чтобы мясные кусочки не разлетались по всей кухне, оберните их в пищевую пленку.
 - Отбитая говядина и все остальные добавляемые ингредиенты должны быть приблизительно одинаковой толщины.
 
Изысканная говядина под соусом «Бешамель»
Пожалуй, этот рецепт мяса по-французски с говядиной можно считать классическим. Воспользовавшись им, вы наверняка останетесь довольны результатом. Можно немного поэкспериментировать и предварительно замариновать говядину в соусе соевом. Тогда мясо получится более сочным и мягким.

Состав:
- 0,5 кг говядины;
 - 30 г масла размягченного сливочного;
 - 3-4 томата;
 - 5 ст. л. просеянной муки;
 - 2-3 зубчика чеснока;
 - 0,2 кг сыра;
 - 0,5 л молока;
 - поваренная соль;
 - молотый перчик черный;
 - масло подсолнечное;
 - веточки зелени;
 - мускатный молотый орех.
 
Приготовление:
- Сначала сделаем соус «Бешамель». В глубоком сотейнике топим масло сливочное, приправляем его солью и выдавливаем чесночные зубчики. Количество чеснока можно менять в зависимости от того, насколько острым вы желаете получить блюдо.
 - Как только масло растопится, всыпаем просеянную муку и молотый мускат, быстро все размешиваем.
 - Затем вливаем молоко, не переставая перемешивать соус.
 - Ждем, пока наш соус загустеет, и снимаем кастрюлю с плиты.
 

- Говядину нужно промыть и обсушить. Нарезаем ее нетолстыми стейками.
 

- Оборачиваем мясные кусочки пленкой пищевой и отбиваем с помощью кухонного молотка. Вот так должно выглядеть правильно подготовленное к запеканию мясо.
 

- Каждый кусочек приправляем солью и перчиком.
 - Дно противня смазываем маслом растительным и выкладываем говяжьи кусочки на некотором расстоянии друг от друга.
 

- Теперь поверх каждого кусочка говядины распределяем «Бешамель», слегка посыпаем мускатом и измельченной зеленью.
 

- Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на мясо.
 - Сыр натираем на средней терке и посыпаем им наше блюдо.
 

- Накрываем противень пищевой фольгой и отправляем в уже разогретый духовой шкаф. Выпекаем говядину по-французски при температурном пороге в 190-200 градусов на протяжении часа.
 - Затем фольгу снимаем и продолжаем готовить еще 10-15 минут.
 
Мясо по-французски с картофелем из говядины
Многие хозяйки при приготовлении говядины по-французски добавляют картофель. Не будем и мы отставать от них и рассмотрим еще один рецепт вкусного мясного блюда.

Состав:
- 0,7 кг говядины;
 - 1 кг картофеля;
 - 2 луковицы;
 - 250 г сыра;
 - 200 г майонеза;
 - 3-4 зубчика чеснока;
 - соль;
 - масло подсолнечное;
 - черный перчик молотый.
 
Приготовление:
- Говядину подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
 - Луковицы чистим и шинкуем тоненькими колечками.
 - Картофель чистим, промываем и нарезаем кружками. Немного солим корнеплоды и смешиваем с 1 ст. л. майонеза.
 

- Сыр натираем на средней терке.
 - Дно противня смазываем маслом подсолнечным и распределяем первым слоем часть картофеля.
 - Затем делаем слои из лука и тертого сыра. Внимание: используем только четвертую часть этих ингредиентов.
 

- Повторяем эти слои еще один раз.
 - Сверху распределяем говяжьи кусочки.
 

- Поверх мяса распределяем луковые колечки.
 

- Заливаем блюдо майонезом, а сверху щедро посыпаем тертым сыром.
 - Накрываем противень пищевой фольгой и запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре в 180 градусов час-полтора. За 10 минут до окончания процесса приготовления снимаем фольгу.
 - Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.
 
Знакомое блюдо с грибными нотками
А теперь рассмотрим, как приготовить мясо по-французски из говядины с грибными нотками. Грибочки нам нужны свежие, лучше всего подойдут шампиньоны.

Состав:
- 0,5 кг говядины;
 - 250 г свежих шампиньонов;
 - 2-3 помидора;
 - луковица;
 - 200 г твердого сыра;
 - 150 г майонеза;
 - сок половины лимона;
 - масло оливы;
 - соль;
 - перчик черный молотый.
 
Приготовление:
- Говядину подготавливаем уже известным нам способом.
 - В воду добавляем сок половины лимона и промываем в ней шампиньоны.
 - Затем обсушиваем грибочки и нарезаем тонкими пластинками.
 - Сыр натираем, а томаты нарезаем кружочками.
 - В отфильтрованную воду добавляем перчик молотый и соль, перемешиваем и обмакиваем в этой смеси говяжьи кусочки.
 - Выкладываем мясо на противень, предварительно смазанный маслом оливы.
 - Сверху мяса раскладываем шампиньоны.
 

- Теперь смазываем каждый кусочек мяса майонезом и выкладываем помидоры.
 

- Последним слоем традиционно идет тертый сыр.
 - Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурном пороге в 190 градусов на протяжении 35-40 минут.
 
Читайте также:
- Говядина с картошкой в духовке: самые лучшие рецепты
 - Как готовить мясо по-французски?
 - Мясо по-французски в духовке: рецепты приготовления
 
Говядина по-французски получается очень сочной и вкусной. Добавляйте любимые специи и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

