Свинина по-французски в духовке: рецепты с картофелем, помидорами, грибами

Кулинария  Просмотров: 3670
Мне нравится

Любая традиционная кухня изобилует мясными блюдами. В России любят жаркое и бефстроганов, в Татарстане виртуозно готовят азу, а в Венгрии - гуляш. В Англии и Франции жарят антрекоты и бифштексы. Территориальные границы не мешают распространению рецептов по всему миру. Например, свинина по-французски в духовке готовится повсеместно.

Это блюдо относится к категории «быстро и вкусно», и его часто подают к праздничному столу. Вообще, свинина по-французски – это мясо под «шубкой». Вариаций этого блюда много, но каждая версия, безусловно, заслуживает внимания. Мясо по-французски, свинина в духовке - блюдо вкусное, сытное и простое в приготовлении. Это как раз тот самый случай, когда из незамысловатых ингредиентов выходит настоящий кулинарный шедевр.

Мясо для этого блюда требуется хорошо отбить, поэтому брать лучше корейку (это спинная часть туши). Подойдут и филе, и вырезка – самые постные части, из которых готовят гуляш и жаркое.

Классическое мясо по-французски

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • корейка – 500 г;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • сливочный сыр  – 150-200 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо промывают под проточной водой и нарезают ломтиками, толщина которых примерно 1,5 см.
  2. Чтобы кусочки были мягкими и пропеклись равномерно, их отбивают. Делать это лучше на деревянной разделочной доске, предварительно поместив мясо в полиэтиленовый пакет. Это спасет волокна от разрыва, а стены и стол - от брызг.
  3. Заготовки слегка присаливают и посыпают молотым перцем.
  4. Лук режут тонкими колечками или полукольцами, а сыр натирают.
  5. Выкладывают мясо в емкость для запекания и каждый из кусочков покрывают майонезом.
  6. Выкладывают на ломтики лук и щедро посыпают сыром.
  7. Противень отправляют в хорошо разогретую духовку примерно на 40 минут, если филе нарезано тонко. Время приготовления может быть другим – все зависит от толщины и качества вырезки.

Рецепт приготовления с картофелем

Мясо по-французски с картофелем

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • майонез – 5-6 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промывают и делят на одинаковые куски толщиной 1,5-2 см. Чтобы мякоть легче поддавалась ножу, ее не следует размораживать до конца. Но отбивать нужно совершенно оттаявшие ломтики.
  2. Подготовленное мясо натирают солью и специями и выкладывают на смазанный противень. Расстояние между кусочками должно быть 1,5-2 см – это нужно для образования аппетитной корочки. Если мясо уложить плотно, то масло не будет нагреваться должным образом, и отбивные выделят сок.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, размещают на ломтиках и покрывают майонезом.
  4. Картофель нарезают тонкими дольками и укладывают сверху.
  5. Противень отправляют в нагретую духовку. В среднем 40 минут готовится свинина по-французски в духовке с картофелем.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Свинина с помидорами по-французски

Свинина с помидорами по-французски

Ингредиенты:

  • корейка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • майонез – 5-6 ст. л.;
  • сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Корейку делят на порционные кусочки толщиной не более 2 см и хорошо отбивают на деревянной поверхности.
  2. Каждый ломтик натирают смесью из давленого чеснока (1 зубчик), соли и перца и выкладывают на смазанный противень.Свинина с помидорами по-французски
  3. На мясо раскладывают лук, нарезанный полукольцами, и покрывают его майонезом, взяв для этого только часть соуса.

    Лук
  4. Помидорные кружки выкладывают в самую последнюю очередь. Затем измельчают оставшийся зубчик чеснока, добавляют его в майонез и этой смесью покрывают томаты.Помидорные кружки
  5. Твердый сыр натирают и густо посыпают сырое блюдо.Твердый сыр
  6. Свинина по-французски в духовке с помидорами готовится 45-50 минут – все зависит от толщины мяса. Печь предварительно разогревают до 180 градусов.
  7. Порционные кусочки блюда подают на листе салата, сверху посыпав рубленой зеленью.

"Французское" блюдо с грибными нотками

Свинина по-французски с грибами

Ингредиенты:

  • мясо – 500-600 г;
  • луковица -2-3 шт.;
  • шампиньоны – 300-400 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Свинина по-французски в духовке с грибами тоже готовится из корейки, которую потребуется хорошо отбить, накрыв целлофаном.
  2. Мясо присаливают, посыпают специями и укладывают в один слой, не забыв смазать противень маслом.
  3. Лук колечками пассеруют на сковороде.
  4. Отдельно обжаривают резаные шампиньоны и смешивают с луком.
  5. Овощи выкладывают на мясо.
  6. Майонез и тертый сыр соединяют и покрывают заготовки этой смесью.
  7. Запекается свинина по-французски в духовке примерно 40-50 минут.
  8. Готовое блюдо украшают зеленью.

Чтобы блюдо всегда получалось по-новому, нужно экспериментировать с компонентами. Например, варианты с помидорами или грибами можно дополнить картофелем или же сделать овощную шубку без него. Кстати, картофель иногда заменяют кабачком – получается вкусно и не так калорийно.

Вариант с кабачком

Мясо по-французски  с кабачком

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 500 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Корейку разделывают на кусочки, толщина которых 1,5 см, отбивают, прикрыв целлофаном, и раскладывают на противень.
  2. Лук очищают, нарезают тонкими колечками и покрывают им мясо.
  3. Молодые кабачки очищают от кожицы, делят их на кружки толщиной 2 см и, присолив, обжаривают до золотистого оттенка.
  4. Остывшие овощи размещают на колечках лука, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
  5. Запекается блюдо около 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Перед тем как подать на стол, присыпают рубленой зеленью.

При желании данный рецепт можно разнообразить и другими овощами. С кабачками неплохо сочетаются грибы, помидоры и болгарский перец.

  • Перед приготовлением мясо можно дополнительно замариновать в любимом соусе или просто в майонезе.
  • Если для рецепта куплена не корейка, а вырезка, то ее можно не отбивать.
  • Во время приготовления блюдо можно поливать водой или соком, который выделяется при температуре. Это предупредит появление суховатой корочки на поверхности запекаемой массы.

Читайте также:

Свинина по-французски в духовке - это простое и вкусное блюдо, которое не требует грандиозных усилий от кулинаров. Быть может, данный рецепт и в самом деле далек от изысканной французской кухни, как утверждают многие, однако он пользуется немалой популярностью у хозяек. И совсем неважно истинное происхождение этого блюда.  Главное, что везде едят его с удовольствием.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓