Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров
Первобытный человек жил в пещере и занимался собирательством. Привычка собирать и запасать сохранилась до нашего времени. Чем можно восполнить нехватку витаминов и поддержать здоровье зимой, когда свежих фруктов мало? Помогут заготовленные с лета сухофрукты. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток. Сколько варить компот из сухофруктов?
Сколько минут варить компот из сухофруктов, и от чего зависит время его приготовления?
Свежие фрукты в зависимости от вида и сорта содержат очень много воды. После сушки остается приблизительно четвертая часть от исходного сырья. Такое удаление воды из фруктов приводит к повышению концентрации питательных веществ, особенно глюкозы и фруктозы. Таким образом, в сухом продукте содержится от 50 до 70% сахаридов, а это очень много. В результате такой их концентрации при употреблении сухофруктов возможно появление вздутия или боли в животе, что объясняется процессом ферментации сахаридов.
Сушеные фрукты гораздо легче будут усваиваться, если перед приготовлением их замочить. Такая операция позволит нам, во-первых, сделать сухофрукты мягче, а во-вторых, убрать лишние калории. Например, в 100 г кураги содержится столько же калорий, сколько и в 500 г свежих абрикосов. Процесс замачивания может занять от 30 минут до нескольких часов. В результате вода окрасится в коричневый цвет и вберет в себя лишний сахар.
В зависимости от того, насколько насыщенным и сладким вы планируете получить компот, эту настоянную воду можно использовать для его приготовления в полном объеме или же только ее часть. Сколько варить компот из сухофруктов после закипания, зависит от вида, сорта и качества выбранных вами фруктов, а также от степени их просушки:
- сушеные груши или яблоки варятся около 30 минут;
- приготовление компота из вишен, слив или абрикосов займет не больше 10-15 минут;
- если вы хотите добавить в компот изюм, то имейте в виду, что вариться ему нужно всего 5 минут, поэтому закладывать его лучше под конец процесса приготовления.
Готовый компот из сухофруктов должен быть насыщенного цвета, но при этом сохранить прозрачность, поэтому следите, чтобы сушка не разварилась. К тому же в целом виде она сохранит больше витаминов, особенно группы B, и полезных элементов, таких как железо, магний, калий. Ваш напиток должен получиться в меру сладким и с легкой кислинкой.
Советы кулинаров
Приготовить компот из сухофруктов несложно. Если вы будете придерживаться этих простых правил, то порадуете своих близких вкусным и полезным напитком:
- Понадобятся сушеные ягоды или фрукты одного вида, например, яблоки или груши, но лучше все же воспользоваться их смесью. Тогда напиток будет более ароматным, витаминным и со вкусом ассорти.
- Для очистки сухофруктов обдайте их кипятком, а потом промойте в холодной воде.
- Сахар можно и не добавлять, но если вам нравится очень сладкий компот, то нужно учесть, какие фрукты вы используете. Если груши и яблоки, то сахара потребуется немного. Если абрикосы, то чуть больше, так как они сами по себе кисловатые. И все же перед добавлением сахара лучше попробовать напиток на вкус, тем более что добавляется он в кипящий компот, когда в воде растворятся сахариды из фруктов.
- Чтобы придать компоту различные вкусовые оттенки, в него можно добавлять цедру, гвоздику, корицу и другие пряности.
Существует множество рецептов приготовления компота из сухофруктов. Вот некоторые из них.
Классический компот из сухофруктов без сахара
Состав:
- сушеная айва;
- курага;
- сушеные бананы.
Приготовление:
- Сухофрукты берем из расчета, чтобы они не превышали ½ объема кастрюли для варки компота.
- Объем воды - 2 л на один стакан сухофруктов.
- Отдельно воду доводим до кипения и добавляем сушку, после чего держим кастрюлю на слабом огне 20-25 минут.
Старинный рецепт варенухи
В старину варенуху готовили на отваре из сушеных ягод и фруктов к семейным и обрядовым праздникам.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить отвар. Для него возьмем сушеные яблоки, абрикосы, груши, сливы - всего 600 г.
- Сухофрукты хорошо промоем и зальем кипяченой теплой водой - 5 л. Оставим на 6 часов настаиваться.
- Добавим 250 г сахара, хорошо перемешаем, чтобы он растворился, и поставим на плиту.
- Сколько времени варить компот из сухофруктов, будем ориентироваться по ингредиентам, которые требуют большей термообработки. Такими у нас являются яблоки и груши. Но в случае с варенухой напиток держим на плите не до полной готовности, а на 10 минут меньше, значит, варить будем 20-25 мин.
- Потом взвар процеживаем, добавляем в него 250 г меда и пряности: лавровый лист, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех, кардамон - по 5 г.
- Еще раз ставим на плиту и провариваем в течение 10-15 минут, затем процеживаем и даем настояться 4-5 часов.
Сразу нужно сказать, что напиток достаточно сладкий и калорийный.
Рецепт сладкого завтрака
Состав:
- курага - 200 г;
- манго - 200 г;
- изюм - 100 г;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- мед – 80 г;
- ½ лимона;
- цедра апельсина и лимона;
- корица, гвоздика, анис – по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем курагу, манго и изюм 0,5 л воды и настаиваем 1 час.
- Тем временем наливаем в кастрюлю для компота еще 0,5 л воды.
- Добавляем в нее апельсиновый сок, мед, лимон, цедру цитрусовых и немного корицы, гвоздики и аниса.
- Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Затем соединяем содержимое миски и кастрюли и вновь доводим до кипения, убавляем огонь и варим.
- Сколько нужно варить компот из сухофруктов, вы уже знаете. Для названных ингредиентов достаточно будет 30 минут, только не забываем помешивать. Подавать на стол его можно как теплым, так и холодным.
Читайте также:
- Как варить компот из сухофруктов правильно?
- Компот из сухофруктов
- Компот из сухофруктов с гвоздикой
- Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов
Как видите, ничего сложного в этом нет. Варите компоты из сухофруктов и наслаждайтесь этим полезным и вкусным напитком!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Попробую теперь сварить компот из сухофруктов, тем более, что я заказала сухофрукты в компании Золотой Орех (качество хорошее), как раз думала сварить компот из них)))