Компот из сухофруктов: как варить правильно этот напиток? Пошаговые рецепты из копилки опытных хозяек
Каждая хозяюшка готовит не только первое и второе блюда, но и десерт. После того как вы плотненько поели, хочется пищу запить каким-нибудь вкусным напитком. Как известно, взрослому человеку требуется в среднем 1,8-2 л жидкости ежедневно. Почему бы привычный чай или минеральную воду не заменить оригинальным компотом из сезонных фруктов? Однако зимой вам придется немного постараться, чтобы сварить вкусный компот. Многие хозяйки уже давно с удовольствием готовят компот из сухофруктов.
Как варить правильно этот напиток, вы узнаете в нашей статье.
Как правильно варить компот из сухофруктов?
Компот, приготовленный из сухофруктов, считается не только отличным жаждоутоляющим напитком, но и очень полезным. Сухофрукты заготавливаются по специальной технологии, поэтому витамины, полезные минералы и микроэлементы сохраняются в каждом кусочке. Многие хозяйки, которые еще ни разу не готовили такой напиток, задаются вопросом: из каких сухофруктов варят компот?
Если вы проживаете в собственном доме и на приусадебном участке выращиваете плодовые и ягодные культуры, то заготовить сухофрукты можете самостоятельно. Как показывает практика, в компот из сухофруктов чаще всего добавляют следующие компоненты:
- яблоки;
- изюм;
- курагу;
- груши;
- шиповник;
- клюкву;
- айву;
- чернослив;
- сливы;
- вишню.
В настоящее время все вышеперечисленные фрукты и ягоды можно приобрести на рынке или в любом продуктовом магазине. В компот добавляют не только высушенные, но и вяленые фрукты. Если вы хотите приготовить полезный и очень вкусный напиток, то вам следует правильно сочетать сухофрукты. Все зависит от того, какой вкус компоту нужно придать: чрезмерно сладкий, кислый или кисло-сладкий.
В стандартном наборе для приготовления компота из сухофруктов хозяйки используют груши, яблоки, черносливы и курагу. За основу можно взять либо яблоки, либо груши. Некоторые предпочитают употреблять напитки с кислинкой, поэтому в компот добавляют шиповник.
Компот, приготовленный из сухофруктов, можно считать полноценным питательным и полезным блюдом. Варить такой напиток нужно с учетом некоторых правил. Зачастую хозяйки задаются вопросом: сколько времени варить компот из сухофруктов? В среднем сухофрукты следует проварить в воде не менее 10-20 минут. Затем напитку нужно дать время настояться, чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным.
Рецепты из копилки опытных хозяек
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно приготовить компот с добавлением только одного вида сухофруктов, к примеру, яблок или груш. Но поистине необыкновенный аромат и вкус такому напитку может придать только смесь фруктов. Возьмите за основу яблоки или груши, а затем добавьте чернослив, изюм или курагу.
Хотите сделать напиток, которым можно будет заменить простую воду? Добавьте в компот сушеный шиповник и положите меньше сахара, чтобы он не получился слишком приторным. Если вы до сих пор не знаете, как варить компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с подробным описанием поможет вам приготовить такой напиток очень быстро и без особых усилий.
Варим компот из смеси сухофруктов
В классическом варианте компот из сухофруктов всегда варится с добавлением различных ягод и плодов. Так вкус получается более насыщенным и ароматным. Экспериментируя, вы можете вывести уникальную форму «лучшего и самого вкусного компота», который понравится всем домочадцам. Если вы хотите приготовить сладкий напиток, то добавляйте примерно 300-400 г сахарного песка. В противном случае сахар можно не добавлять, а остывший компот приправить медом.
Состав:
- отфильтрованная или минеральная вода без газа – 3 л;
- яблоки сушеные – 350 г;
- курага – 60 г;
- изюм – 60 г;
- чернослив – 100 г;
- груши (вяленые или сушка) – 60 г;
- лимон или сок – ½ часть;
- сахарный песок или жидкий мед.
Приготовление:
- Переберите подготовленные сухофрукты. Среди сушки могут попадаться испорченные плоды.
- Выложите сушку в отдельную емкость и залейте ее теплой водой. Такую процедуру можно не выполнять, если плоды не слишком пересушены. Оставьте сухофрукты в емкости с водой примерно на 15 минут.
- Влейте нужное количество отфильтрованной или минеральной воды в глубокую емкость и поставьте на умеренный огонь. После закипания жидкости выложите с помощью ложки или шумовки сухофрукты в воду.
- В первую очередь выложите сушеные яблоки и груши (либо какой-то один компонент), через 10-15 минут в емкость добавьте чернослив и курагу, а еще через 10 минут - изюм.
- Добавьте лимонный сок или измельченные дольки лимона и сахарный песок по вкусу.
- Отставьте емкость с компотом с плиты и остудите его.
- Прохладный компот из сухофруктов разлейте по стаканам и подавайте к столу. Для вкуса можно добавить веточку корицы или мед.
Компот в мультиварке - быстро и легко!
Если вы хотите ускорить процесс приготовления компота из сезонных ягод или сухофруктов, тогда вам на помощь придет мультиварка. Вам нужно только подготовить все компоненты, а остальное выполнит этот кухонный прибор.
Состав:
- смесь сухофруктов для компота – 450 г;
- сахарный песок – 1 мерный ст.;
- изюм – 1 мерный ст.;
- отфильтрованная или минеральная вода без газа – 1,5 л.
Приготовление:
- Возьмите сухофрукты и переберите их, удаляя испорченные плоды.
- Промойте хорошенько подготовленную сушку под проточной водой, а затем выложите в отдельную емкость и залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы они размягчились.
- Выложите размягченные сухофрукты в емкость мультиварки.
- Добавьте сахарный песок и хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Влейте в емкость мультиварки горячую воду в соответствии с объемом чаши.
- Выберите нужный программный режим. Лучше всего в мультиварке компот из сухофруктов варить в режиме «Тушение» или «Супы-Первые блюда». Так вода сильно не кипит, соответственно, все полезные свойства сушки сохраняются.
- Установите выбранный режим и задайте время варки от 60 до 80 минут (в зависимости от модели и мощности мультиварки).
- После подачи соответствующего звукового сигнала оставьте компот еще на 10-15 минут в режиме подогрева.
- Готовый компот, приготовленный в мультиварке из сухофруктов, к столу нужно подавать охлажденным.
Читайте также:
Рецепт полезного компота для ребенка
Как уже неоднократно говорилось, компоты, сваренные из сухофруктов, очень полезны. Лечащие специалисты рекомендуют такие напитки вводить в рацион с раннего детства. Компоты из сухофруктов можно давать детям в возрасте 3-4 месяцев. Лучше всего использовать высушенные яблоки, груши и чернослив. А вот курагу и изюм добавлять не нужно, поскольку эти компоненты могут обусловить появление чрезмерного газообразования и аллергической реакции.
Состав:
- высушенные яблоки или груши – 20 г;
- отфильтрованная или минеральная вода – 200 мл.
Приготовление:
- Тщательно переберите сушку и выложите ее в толстостенную емкость со стеклянной крышкой.
- Залейте сухофрукты нужным количеством теплой, но не горячей воды и оставьте их размягчаться под закрытой крышкой в течение 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
- По истечении указанного временного промежутка поставьте емкость, не снимая крышки, на умеренный огонь и в течение 10-15 минут варите компот.
- Как только компот начнет закипать, его нужно отставить с огня и остудить под закрытой крышкой, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы.
- Маленьким детям лучше не употреблять компоты с сахаром, поэтому в такое питье можно добавить фруктозу.
- Теплый компот можно давать ребенку. Если ваше чадо отказывается пить несладкий компот, попробуйте добавить немного виноградного сахара.
Читайте также:
- Компот из замороженных ягод: проверенные рецепты
- Рецепты компота из груши на зиму
- Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов
- Сколько варить компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов очень полезен. В любое время года вы можете пополнить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное - варить компот правильно, чтобы во время кипения жидкости все полезные вещества не испарились. Разнообразьте свой рацион таким чудесным напитком. Замените обычную воду или чай компотом из сухофруктов, ведь это не только полезно, но и вкусно.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Спасибо большое за статью, а то сухофрукты заказала в компании Золотой Орех, а как правильно варить компот и не знала. Так что теперь сварю правильно компот.