Имбирный эль: рецепты приготовления алкогольного и безалкогольного напитка в домашних условиях

Кулинария  Просмотров: 2940
Мне нравится

В современном мире существует множество различных напитков, как с содержанием алкоголя, так и без такового. Популярностью среди гурманов и ценителей пенных напитков пользуется имбирный эль. Рецепт его приготовления многие сравнивают с чем-то колдовским, магическим. На самом деле ничего сложного и необычного нет. Надеемся, вы в этом убедитесь.

Готовим эль по английской рецептуре

Если верить некоторым источникам, то впервые безалкогольный имбирный эль был приготовлен англичанами. Ориентировочно это приключилось два столетия назад. За основу напитка были взяты фильтрованная вода, дрожжи и, конечно же, имбирный корень.

Этот напиток часто называют пивным, поскольку технологии его приготовления присуще брожение. Но вам не придется его фильтровать или отстаивать, так как в настоящем эле, в том числе и имбирном, обязательно должен быть осадок.

Попробуем сделать имбирный эль в домашних условиях. Напиток может быть и с содержанием спирта, но в этом случае его не смогут пить дети.

На заметку! Имбирный эль – слегка газированный напиток, сладковатый, освежающий. Его особенность – это тонкий вкус имбирного корня.

Имбирный эль: рецепт в домашних условиях

Состав:

  • 2 ст. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 2 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Имбирный корень обязательно должен быть свежим. За основу берем родниковую или минеральную воду без газа.
  2. Воду наливаем в толстостенную емкость, кипятим, а затем остужаем до температурной отметки в 40-45°.
  3. Лимон очищаем от кожуры, разрезаем пополам.
  4. Выдавливаем из цитрусового плода сок. Выливаем свежеотжатый лимонный сок в емкость с водой.
  5. Сюда же добавляем сухие быстродействующие дрожжи с сахарным песком.
  6. Все хорошенечко размешиваем до полного растворения.
  7. С имбирного корня счищаем кожицу, измельчаем его на терке.
  8. Добавляем тертый имбирный корень в воду.
  9. Опускаем в емкость с напитком один конец трубки из-под медицинской системы-капельницы.
  10. Наполняем небольшую емкость водой и погружаем в нее второй конец трубки.  
  11. В таком виде напиток будет настаиваться и слегка бродить в течение 48 часов при температуре комнатной отметки.
  12. Не процеживаем напиток и переливаем в пластиковую емкость.
  13. Герметично закрываем и отправляем его еще на 24 часа в холодильную камеру. Теперь имбирный эль готов к употреблению.

Имбирный эль: алкогольный рецепт

Интересно получается, что мы делим эль на алкогольный и безалкогольный. Если разобраться, то в обоих случаях в процессе приготовления используются дрожжи и сахарный песок. Как известно, эти ингредиенты вступают друг с другом в реакцию, и происходит брожение. Соответственно, напиток на выходе будет иметь небольшую крепость около 4-5%.

Попробуем приготовить не совсем традиционный эль. Добавим в него немного сахарной свеклы.

Имбирный эль: алкогольный рецепт

Состав:

  • 60 г свежего имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 2 шт. свекольных корнеплодов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей.

Приготовление:

  1. Традиционно сначала подготавливаем все продукты. Чтобы эль приобрел сладковатый вкус и насыщенный розовый оттенок, возьмем молоденькие корнеплоды свеклы.
  2. Со свекольных корнеплодов с помощью овощечистки или ножа снимаем кожицу.
  3. При необходимости очищенный овощ промываем под струей проточной воды и просушиваем бумажными полотенцами.
  4. Свеклу измельчаем на меленькой терке или в блендере.

  5. Лимон с помощью щеточки тщательно промываем и хорошенечко просушиваем, чтобы даже капельки влаги не осталось.
  6. С цитрусового фрукта снимаем цедру.
  7. Очищаем имбирный корень от кожицы. Снимаем ее тоненьким слоем.
  8.  Имбирный корень измельчаем. Его достаточно сложно натирать на терке, но нужно постараться.
  9. В стерилизованную бутыль номинальным объемом в три литра выкладываем свекольную массу и цитрусовую цедру. Перемешиваем.

  10. Следом отправляем измельченный имбирный корень.
  11. Засыпаем в емкость сахарный песок и быстродействующие порошкообразные дрожжи.
  12. Если вы используете прессованный продукт, то учтите, что его предварительно разводят в воде, а пропорции будут отличаться примерно в 3-4 раза.
  13. Из лимона среднего размера выдавливаем сок.
  14. Отправляем его в емкость к остальным ингредиентам. Все заливаем фильтрованной водой.
  15. Перемешиваем хорошенечко до полного растворения сахарного песка.
  16. Сверху ставим водяной затвор или обычную медицинскую перчатку. Выдерживаем эль при температуре комнатной отметки в течение 48 часов.
  17. Затем сцеживаем напиток, переливаем в стеклянную емкость, герметично ее закрываем.
  18. Отправляем на одни сутки в холодильную камеру.   

Необычный рецепт

Многие знают, что имбирный корень идеально гармонирует по вкусу с медом. Такое сочетание ингредиентов еще и полезно для человеческого здоровья, особенно для иммунной системы.

Некоторые девушки специально готовят имбирный эль с целью похудения. Удивлены? Но избавляться от избыточного веса можно вкусно. Имбирь запускает метаболические процессы и активизирует сжигание подкожного жира. Добавим немного зелени и получим еще и витаминный коктейль.

Имбирный эль: рецепт в домашних условиях

Состав:

  • ½ часть имбирного корня;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • минеральная вода с газом – 1000 мл;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Как видите, для приготовления имбирного эля в этом случае нам не понадобятся дрожжи и сахарный песок.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры и измельчаем на меленькой терке. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  3. Лимон вместе с кожурой нарезаем небольшими кусочками.
  4. Соединяем эти ингредиенты в удобной посуде.
  5. Добавляем жидкий мед и хорошенечко перемешиваем.
  6. Оставляем в таком виде на четверть часа. Мед должен полностью раствориться.
  7. Теперь вливаем минеральную воду с газом и еще раз все перемешиваем.
  8. Герметично закрываем посуду крышкой и отправляем на несколько часов в холодильную камеру.
  9. Перед употреблением напиток обязательно процеживаем и охлаждаем.

Читайте также:

Существует еще множество вариантов приготовления имбирного эля. Вы можете попробовать сделать и другой эль - без имбиря. Для аромата в него добавляют ваниль, палочку корицы, соцветия гвоздики, кардамон, мускат и т. п. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓