Причины и симптомы низкого гемоглобина у женщин

Здоровье  14 февраля 2016. Просмотров: 988
Мне нравится

Гемоглобин – белок, входящий в состав форменных элементов крови, эритроцитов. Благодаря своей химической природе, гемоглобин способен связывать кислород воздуха, поступающий в организм, и переносить его к органам и тканям. Недостаточный уровень гемоглобина отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии. Чем опасен низкий гемоглобин? Симптомы у женщин говорят сами за себя.

Отчего понижается уровень гемоглобина?

Гемоглобин

Прежде, чем говорить о причинах понижения гемоглобина, следует определить, какой показатель принять считать нормой.  Для небеременных женщин норма колеблется в пределах 120- 160 г/л. Гемоглобин связывается с кислородом в легких и транспортирует его к органам и тканям. Окислительно-восстановительные реакции дают организму энергию для жизнедеятельности. От тканей в обратную сторону переносится углекислый газ, как продукт обмена. Оба соединения, и «гемоглобин – кислород», и «гемоглобин – углекислый газ» нестабильны, легко расщепляются. Прочно связывается гемоглобин лишь с угарным газом, в результате чего может наступить кома и смерть.

Причины низкого гемоглобина у женщин могут быть различны:

  • Несбалансированное питание, монодиеты, недостаток белковой пищи;
  • Инфекционные заболевания, протекающие в хронической форме;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Большая кровопотеря (кровотечение, операция, роды, обильные менструации);
  • Период полового созревания;
  • Гепатит;
  • Беременность;
  • Врожденная особенность, наследственность.

Вегетарианцы наверняка будут отрицать влияние отказа от мяса на клиническую картину крови, тем не менее, животные белки повышают гемоглобин. При долгом соблюдении диет, направленных на резкий сброс лишнего веса, наблюдается понижение уровня гемоглобина. Организму приходится тратить дополнительную энергию для поддержания жизненно важных процессов на должном уровне.

Кроме того, многие диеты рекомендуют пить большое количество воды. Эта вода задерживается в организме, увеличивая, тем самым, объем циркулирующей крови. Поскольку, объем плазмы (жидкой части крови) увеличивается, а количество эритроцитов остается прежним, то концентрация их уменьшается, а уровень гемоглобина – падает. Воспалительные процессы, кровопотери и заболевания так же влияют на состав крови.

Симптомы понижения уровня гемоглобина

Анемия у женщин

Поскольку гемоглобин транспортирует кислород, который питает внутренние органы, можно предположить, как изменится самочувствие женщины, если уровень железосодержащего белка понизится.

Симптомы анемии у женщин:

  • Головные боли, мигрени;
  • Слабость, вялость, апатия;
  • Одышка, тахикардия, боли в сердце;
  • Сонливое состояние, зевота, как способ насытить организм кислородом;
  • Разбитость, усталость;
  • Нарушение сна;
  • Снижение иммунитета;
  • Ломкость, потеря блеска волос ногтей;
  • Потеря аппетита;
  • Бледность кожных покровов;
  • Понижение внимания и памяти, рассеянность;
  • Обмороки и предобморочные состояния;
  • Риск развития осложнений от протекающих заболеваний.

Физиологически обусловлено снижение гемоглобина у беременных женщин, поскольку объем крови увеличивается в связи с формированием плацентарного кровообращения и необходимостью снабжать плод питательными веществами. Нормы гемоглобина у будущих мам несколько иные, им требуется очень тщательно контролировать эти цифры.

При отсутствии беременности женщина отвечает лишь за себя, но недостаток железа, симптомы которого были перечислены выше, не позволяет вести полноценную жизнь, нормально отдыхать и работать. Слабость, усталость, головные боли создают дискомфорт и требуют исправления ситуации в корне.

Как повысить гемоглобин?

Анемия – состояние, с которым можно справиться, если уделить ему должное внимание. Повысить уровень гемоглобина можно с помощью правильного питания.

Продукты питания для повышения гемоглобина:

Повышаем гемоглобин

  • Рыба
  • Мясо
  • Овощи: картофель, морковь, томаты;
  • Фрукты: гранат, айва, груша, яблоко, арбуз, финики, киви, слива, хурма;
  • Ягоды;
  • Орехи: грецкие, кешью;
  • Мед;
  • Греча;
  • Свежевыжатые соки

Медицинские препараты

Препараты для повышения гемоглобина

При тяжелой анемии одними продуктами питания гемоглобин не поднять, необходимо принимать специальные препараты, содержащие железо:

  • Мальтофер;
  • Актиферрин;
  • Гемофер;
  • Сорбифер дурулес;
  • Тотема;
  • Ферроплекс;
  • Фенюльс;
  • Тардиферон

Следует знать, что прием препаратов железа назначается длительными курсами, составляющими 7-8 недель. Уровень гемоглобина повышается до необходимого уровня через 2-3 недели, но прекращать лечение нельзя, поскольку эффект уйдет.

Многие препараты железа имеют неприятный вкус, могут вызывать побочные эффекты в виде рвоты, изжоги, расстройства пищеварения. Если препарат вызывает непереносимость, следует сказать об этом врачу и подобрать замену. Хорошие результаты дает сочетание сбалансированного питания и медикаментозной терапии.

Анемия у женщин встречается достаточно часто, как правило, в легкой форме, поддающейся коррекции с помощью изменения режима питания и образа жизни.

Но если такие меры не приносят желаемого результата, следует обратиться за медицинской помощью. Препараты двухвалентного железа поднимут уровень гемоглобина, но важно понимать, что о самолечении речь идти не должна. Лечение назначает врач по результатам анализов.

Читайте также:

Клиническая картина может меняться в течение короткого промежутка времени, понижение гемоглобина может быть вызвано стрессом, нагрузкой, малым периодом сна и отдыха. Важно регулярно проходить диспансеризацию и контролировать уровень гемоглобина, а при возникновении тревожных признаков не медлить с посещением врача.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓