Невролог и невропатолог: разница есть между этими врачами или нет?
Нечасто при появлении головных болей мы торопимся к лечащему специалисту. Но когда заболевания центральной нервной системы мешают нам полноценно радоваться жизни, мы, конечно, спешим в больницу. И перед каждым из нас возникает вопрос: к кому же обратиться – неврологу или невропатологу? Разница в этих профессиях вызывает много вопросов.
Невролог и невропатолог – незначительные отличия и огромное сходство
Многие из нас, сталкиваясь с патологиями центральной или периферической нервной системы, отправляются в лечебное учреждение. По пути в больницу мы задаемся вопросом, к какому же лечащему специалисту пойти. И дело касается не только квалификации или профессионального опыта врача. Целителями нервной системы являются два доктора – невропатолог и невролог.
Удивительно, но факт: до 1980 года в Советском Союзе специалист, занимающийся лечением патологий, связанных с функционированием различных отделов нервной системы, назывался невропатологом, а позднее мы все чаще стали слышать профессию невролог. Как таковой разницы между неврологом и невропатологом вовсе нет.
Читайте также:
Итак, подытожив все вышесказанное, делаем вывод, что невролог (невропатолог) занимается лечением головного и спинного отделов мозга, а также периферических отделов – нервных волокон. Этот профиль довольно широк. Врачом такой специализации может стать человек, получивший медицинское высшее образование по соответствующему направлению. Так, невропатологами становятся люди с образованием по специальностям «Врачебное дело» и «Педиатрия». Для этого нужно только пройти ординатуру в соответствующем отделении.
Лекари нервной системы, или чем занимается невролог?
Как мы уже выяснили, существенной разницы между невропатологом и неврологом нет. Оба этих врача занимаются лечением патологий нервной центральной и периферической системы. Обращаться к ним следует при появлении симптоматики, связанной с неврологическими патологиями. Главным признаком считается появление болевых синдромов в шее, суставных тканях, голове и т. п.
К невропатологу (неврологу) чаще всего обращаются люди, перенесшие травмы различной интенсивности, инсульты, болеющие остеохондрозом и рядом других патологий. Невролог непосредственно излечивает следующие патологические состояния:
- болевые синдромы на лице или в голове, в частности, параличи, тики нервного типа, треморы и т. д.;
- судорожные состояния;
- эпилептические приступы;
- нарушение или потерю сознания;
- болевые ощущения в различных сегментах спины - радикулиты, остеохондрозы, грыжевые новообразования;
- патологию Паркинсона;
- заболевание Альцгеймера.
Также к помощи неврологов прибегают люди, перенесшие инсульт. Кроме того, на фоне получения травмы головы у человека наряду с неврологическими расстройствами могут появляться и психические нарушения. В таком случае на помощь придут невролог и психотерапевт.
Когда нужна помощь невролога?
К сожалению, нужным объемом медицинских знаний рядовой человек не обладает. Из-за своей некомпетентности зачастую мы упускаем момент, когда необходимо обращаться к специалисту и начинать лечение. Мы уже выяснили, что разницы между врачом-неврологом и невропатологом практически нет, поэтому к любому из них можно обращаться. В каких же случаях следует прибегать к их помощи? Перечислим их:
- при появлении мигрени;
- в случае любых нарушений полноценного режима сна;
- при систематическом возникновении головных болей сильной интенсивности;
- в случае ощущения покалывания в верхних или нижних конечностях, а также при их патологическом онемении;
- при нарушении координирующих движений;
- в случае систематических обмороков и головокружений;
- при частом шуме в ушах.
Если вы сомневаетесь, что в данных случаях вам нужна помощь именно невролога (невропатолога), изначально вы можете записаться на прием к врачу-терапевту, который определит специализацию и направит вас к нужному доктору.
Идем на прием к неврологу
Перед тем как отправиться на прием к лечащему специалисту, мы думаем, как это происходит и к чему нам быть готовыми. Хочется обратить внимание, что никаких болезненных манипуляций или процедур при осмотре невролог (невропатолог) проводить не будет. Как правило, прием у невропатолога проходит в несколько этапов:
- опрос пациента;
- сбор анамнеза;
- осмотр;
- направление на сдачу различных анализов;
- назначение лечебного курса.
Лечебный курс разрабатывается в каждом случае индивидуально. Он зависит от поставленного диагноза и степени тяжести развития недуга. В редких случаях врач может назначить хирургическое лечение, на котором специализируется нейрохирург.
Диагностические способы: пациенту на заметку
Наряду с вышеперечисленными способами диагностирования патологий, невропатолог (невролог) для выявления заболевания и определения степени его развития назначает дополнительные анализы. Наиболее часто в медицинской практике невролог использует следующие диагностические приемы:
- Лектронейромиографию. Во время такой процедуры по нервным волокнам проходит специальный импульс, который позволяет оценить функциональность НЦС и мышечной ткани.
- Реоэнцефалографию. Этот диагностический метод направлен на оценку состояния сосудов головного мозга, а также полноценность кровообращения.
- Электроэнцефалографию. Такая манипуляция дает возможность неврологу оценить состояние головного мозга в целом. Посредством этой диагностики лечащий специалист сможет обнаружить любые патологические очаги в мозгу, их локализацию, реактивность и т. п.
- Миелографию. Такая диагностика проводится при подозрении на наличие патологии спинного мозга. Для этого в спинной мозг вводится жидкость контрастного оттенка, которая позволяет обнаружить патологию нервного корешка. По типу проведения эта процедура напоминает рентгенографию.
- Эхоэнцефалоскопию. Эту процедуру можно причислить к ряду ультразвуковых исследований. Во время такой манипуляции невролог (невропатолог) может оценить состояние мозгового вещества, а также выявить патологию.
- Рентгенографическое исследование. Этот способ диагностики применяется чаще всего в случаях, когда патология центральной или периферической нервной системы развилась в результате получения травмы.
- Компьютерную томографию. Этот метод диагностирования считается наиболее информативным и популярным в неврологии. Как правило, такой способ диагностики применяется для подтверждения диагноза, который был поставлен на основании ранее полученных исследовательских сведений.
- Магнитно-резонансную томографию. Как показывает медицинская практика, такой способ диагностирования весьма эффективен для выявления новообразований.
- Ангиографию. Используя данный вид диагностики, невролог (невропатолог) может оценить состояние сосудов. Это необходимо для диагностирования их функциональности и состояния соединительных тканей.
Читайте также:
- Отзывы о диакарбе и аспаркаме грудничку
- Немеют руки: в чем причина?
- Кохлеарный неврит слухового нерва – симптомы, лечение
Неврологи (невропатологи) советуют людям с целью профилактики ряда заболеваний центральной и периферической нервной системы тщательно подойти к выбору своего спального места. Здоровый образ жизни, правильное питание, избегание стрессовых ситуаций и спорт – залог полноценного функционирования нервной системы. Теперь вы осведомлены, что существенной разницы между невропатологом и неврологом нет. Следовательно, при появлении какой-либо симптоматики вы можете обратиться либо к одному, либо к другому врачу, специализирующемуся на неврологии. Будьте здоровы!
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.