Вредные вещества в косметике

Красота  18 июня 2012. Просмотров: 4408
Мне нравится

Желая сохранить молодость и красоту, женщины скупают дорогую и разрекламированную косметику, но при этом не всегда понимают, что значат многие иностранные надписи в их составе. А в этих надписях обычно скрываются вредные вещества, которые могут быть просто опасны для организма. Парадокс - почему косметика, которая требуется для того, чтобы улучшать нашу кожу и волосы, напротив может причинить им вред? Все дело в том, что эти вещества имеют низкую стоимость и производителям весьма выгодно добавлять их в косметику. Вредные вещества содержатся в шампунях, кремах, гелях для душа, жидком мыле, пенках для умывания и даже в детской косметике.

Какие вредные вещества содержит косметика?

  • Альфа гидроксидные кислоты (Alpha Hydroxy Acid) – по-другому молочная кислота и другие некоторые виды кислот. Вначале считалось, что это просто открытие в области ухода за кожей. Кислоты выступают как отшелущивающее средство, после которого старые клетки уходят и на поверхности остаются только новые молодые клетки. За счет этого кожа выглядит моложе и морщины разглаживаются. Ученые согласились с этим, но также подчеркнули, что когда мы удаляем поверхностный слой отмерших клеток, то тем самым лишаем кожу важного и защитного слоя. Поэтому негативные факторы окружающей среды оказывают большее негативное влияние и проникают глубоко в кожу, из-за этого кожа может стареть раньше времени.
  • Алюминий (Aluminum) может вызывать нарушения психики, отклонения в работе мозга и даже иногда является причиной болезни Альцгеймера.

  • Бентонит ( Bentonite) – это естественный минерал, который часто добавляют в маски для лица. Он имеет существенное отличие от обычной глины, так как он при добавлении в жидкость приобретает гелеобразную форму. Частички в бентоните бывают довольно острые и их края могут повредить кожу. Бентонит можно найти во многих косметических препаратах, и он способен образовывать газонепроницаемую пленку. При его нахождении на коже токсины и углекислый газ мешают здоровому дыханию в коже, и продукты жизнедеятельности задерживаются внутри. Кожа буквально страдает от «удушья», доступ кислорода сильно уменьшается, а также бентонит способствует сухости кожи.
  • Животный жир (Animal Fat) – этот компонент можно встретить в шампунях, его добавляют для утолщения волос. Но этот же компонент способен обволакивать волосы и способствует их более быстрому загрязнению.
  • Коллаген (Collagen) – реклама коллагена активно ведется многими косметическими фирмами и они утверждают, что коллаген в кремах улучшает коллагеновую структуру в коже. Другие утверждают, что коллаген способен впитывать эпидермис и за счет этого происходит увлажнение кожи. Коллаген состоит из протеина, который является главной частью в структуре нашей кожи.

По мнению косметологов, с возрастом количество коллагена уменьшается и из-за этого кожа становится менее упругой и теряет свою свежесть. Коллаген, который добавляют в крема не может проникать в кожу, так как его молекулы имеют достаточно большой размер. Напротив он может только наносить вред, накапливаясь в верхних слоях кожи и закупоривая поры, подобно плотному техническому маслу. Коллаген, который используют в косметике, добывают из кожи рогатого скота или из лап птиц. И даже если коллаген крупного размера проникнет в кожу, то его компоненты сильно различны с человеческим коллагеном, и кожа его не воспримет.

Кстати, так можно объяснить эффект коллагеновых инъекций, которые применяют в пластической косметологии для разглаживания морщин. Вначале коллаген поступает в кожу, за счет чего может появляться эффект припухлости, но в течение года коллаген выводится организмом из-за несовместимости. Уже через полгода инъекции потребуются вновь, чтобы поддерживать эффект.

  • Содиум лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate) – многие производители скрывают факт наличия в их продукции этого компонента, но, тем не менее, SLSсодержится в 90% шампуней. Его считают чуть ли не самым опасным компонентом в косметике. SLS- это довольно дешевое средство, которое часто добавляют в гели для душа, шампуни и косметические очистители. Это вещество добывают из кокосового масла, и оно обладает высоким пенообразованием. SLS также широко применяют в промышленности: средствах для мытья полов, мытья машин, обезжиривающих средствах и др. Это вещество широко применяются для опытов, выступая тестером раздражения кожи.

Ученые наносили вещество на кожу и животных и людей, чтобы вызвать раздражение, а затем убирали его лечебными препаратами. Недавними исследованиями было доказано, что SLS может проникать в сердце, глаза, печень, мозг и другие жизненно важные органы. Особую опасность вещество представляет для детей, проникая их в ткани в большем количестве. SLS очищает от загрязнений реакцией окисления, после чего на волосах и коже остается раздражающая пленка. Шампуни с SLS могут приобрести ломкость, сухость, сечение на концах, страдать от перхоти. Иногда в составе косметической продукции фирмы указывают «добыто из кокосовых орехов», но это тот же SLS.

  • Лоурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate) – сходный по свойствам компонент с SLS, только с несколько другим составом. Считается ингредиентом номер один в промышленности и шампунях. Также дешевое вещество, которое дает обильную пену и создается впечатление, что препарат дорогой и концентрированный. На самом же деле вещество обладает слабыми моющими средствами.
  • Глицерин (Glycerin) – в рекламе его называют отличным увлажнителем. Это вещество получают путем соединения жира с водой. Вода расщепляет жир на более мелкие соединения, что увеличивает пропускающую способность лосьонов и кремов в кожу, а также уменьшают потерю влаги. Но исследованиями было доказано, что при низкой влажности воздуха глицерин забирает влагу из внутренних слоев кожи, а не берет ее из воздуха. В итоге получается, что сухая кожа становится еще суше.
  • Ланолин (Lanolin) – эффектная фраза «содержит ланолин», на самом деле, не более чем рекламный ход. Нет никаких подтвержденных данных о том, что ланолин как-то особенно влияет на кожу, но он может быть причиной повышенной чувствительности кожи и раздражения.
  • Пропилен гликоль (Propylene Glyco) – вещество добывают из нефтепродуктов. В косметической продукции его часто добавляют в крема, увлажнители, так как оно притягивает воду. Компонент дешевле глицерина, но от него может быть больше раздражения и аллергических реакций. Может провоцировать появление угрей.
  • Маточное молочко (Royal Bee Jelly) – это словосочетание можно часто встретить в рекламе, где активно расхваливают его увлажняющие свойства. Вещество добывают из пчелиных ульев. Мед и пчелиные продукты ассоциируются у людей со здоровьем, красотой и долголетием, поэтому многие компании используют это название, как способ привлечения внимания к своей продукции. Но ученые доказали проводимыми исследованиями, что пчелиное маточное молочко абсолютно бесполезно для человека.

Дополнительную информацию о составе косметике читайте в стате Что такое парабены?

Как избежать применения всех этих средств? Следует более тщательно читать состав косметических средств, сейчас уже есть альтернативные фирмы, выпускающие только натуральную экологическую продукцию. Такая продукция хоть и имеет более высокую цену, но это того стоит. Также лучше отдавать предпочтение народным средствам: шампуни и крема можно сделать собственными руками, главное иметь мотивацию заботиться о своей красоте!

Специально для LadySpecial.ru - Нателла

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓