Глютен: что это, в каких продуктах содержится, вред и польза, возможная аллергия
Порою сбалансированное по всем правилам питание не только не приносит пользы, но и вызывает различные нарушения в организме. Одной из причин может стать непереносимость глютена. Эта особенность обусловлена генетическим фактором. При ее наличии необходимо знать, что такое глютен, в каких продуктах содержится и какая диета необходима для полноценной жизни.
Есть, чтобы жить
Глютен – это сложный белок, который содержится во многих пищевых продуктах. Непереносимость вещества возникает из-за того, что в организме не вырабатываются ферменты, расщепляющие его. Заболевание носит название «целиакия» и требует соблюдения строгой безглютеновой диеты.
Продукты, содержащие глютен
- Наиболее богаты глютеном хлебобулочные изделия, поскольку он содержится в муке.
- Злаки, входящие в состав напитков (кваса, пива), делают их употребление невозможным.
- Пшеничный крахмал добавляют в йогурты, коктейли, мороженое.
- Глютен в достаточно большом количестве содержится в колбасе, сосисках.
- Соусы, майонез, сиропы попадают в список запретных продуктов.
- Небольшое количество содержится в молочном шоколаде, но даже такой маленькой дозировки хватит, чтобы нанести вред организму.
- И детям, и взрослым придется исключить из рациона манную, овсяную, перловую купу и блюда из них.
- В запретный список попадает также сухое и сгущенное молоко.
Продукты, показанные при безглютеновой диете:
- мясо (без кожи);
- зелень, овощи, фрукты;
- масло – растительное и сливочное;
- различные орехи;
- крупы: кукурузная, гречневая, пшенная, рисовая.
Современные супермаркеты предлагают достаточно широкий выбор продуктов, из состава которых целенаправленно исключен глютен. Поэтому, люди, имеющие определенные ограничения, не лишены возможности питаться вкусно и разнообразно.
Читайте также:
Глютен: польза или вред?
Образованный человек должен знать, что это - глютен и почему он вреден. Поскольку этот белок имеет достаточно сложное строение, без специальных ферментов он не расщепляется должным образом в организме, постепенно накапливаясь в кишечнике. Молекулы белка повреждают слизистую и ворсинки. Остальные продукты плохо усваиваются организмом, появляется дискомфорт, вздутие кишечника, проблемы со стулом и печенью. Поскольку нарушается пищеварение в целом, авитаминоз дает о себе знать высокой утомляемостью, болями различного генеза, кожными проблемами, нервными расстройствами. Кроме того, иммунная система, обнаружив «врага», стремится избавиться от него, воюя с собственным организмом.
Непереносимостью глютена страдает приблизительно каждый сотый человек. Это не так мало, но для того, чтобы со всей определенностью поставить диагноз, пациент с подозрением на целиакию должен сделать иммунологический тест.
Для здорового человека польза и вред глютена – понятия относительные. Прямой опасности нет, но пищу, которая содержит глютен - выпечку, фаст-фуд, сосиски, кепчупы и прочее, вряд ли можно назвать здоровой. Отказавшись от нее или хотя бы сократив ее потребление, человек поможет своему организму стать крепче, здоровее, сильнее.
Аллергия на глютен: что нужно знать?
В результате непереносимости белка возникает аллергия на глютен – глютеновая энтеропатия. Если болезнь передается по наследству и обнаруживается еще в детстве, то речь идет о врожденной аллергии. Если непереносимость возникает в результате перенесенного заболевания, то она носит приобретенный характер.
Читайте также:
Человек, проявляющий нетолерантность к этому белку и содержащей его пище, должен четко знать, в каких продуктах глютен содержится, и всячески их избегать. Не стоит считать, что жизнь не удалась. Диета, предполагающая здоровое питание, пойдет организму только на пользу.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.