В каких продуктах содержится клетчатка? Список продуктов, богатых растительными волокнами
Продукты с клетчаткой благотворно сказываются на состоянии нашего здоровья. Они улучшают кишечную проходимость, а значит, устраняют запоры, помогают бороться с метеоризмом и вздутием живота, а также подавляют аппетит, что немаловажно для похудения. В каких продуктах содержится клетчатка? Список продуктов вы найдете в нашей статье.
Какие продукты содержат клетчатку: список. Чем они полезны?
Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки рекомендовано практически всем. Это позволяет улучшить функционирование кишечника и предотвратить такие заболевания, как дивертикулит толстой кишки, запор, а также помогает в борьбе с лишним весом и ожирением.
Потребление клетчатки связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака. Например, при клинических исследованиях людям, имеющим множественные факторы риска сердечных заболеваний, ввели в рацион и так уже с высоким содержанием клетчатки дополнительные растительные волокна пшеницы: от 10 г до 20 г в день. По истечении пяти недель у них наблюдалось значительное снижение уровня холестерина в крови, стабилизация артериального давления и содержания сахара.
Различают два типа растительных волокон – нерастворимые и пектины, в основном содержащиеся во фруктах и овощах. Нерастворимые волокна, целлюлоза и лигнин, абсолютно устойчивы к перевариванию в кишечнике. Ни один из ферментов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте, не способен справиться с этими соединениями молекул. Именно поэтому клетчатка в почти не тронутом виде достигает толстого кишечника. Там она сталкивается с бактериями кишечной флоры, которые частично ее разлагают.
Читайте также:
Это частичное расщепление вызывает высвобождение дополнительного количества сахаридов, которые, в свою очередь, преобразовываются в органические кислоты и клеточные молекулы. Несмотря на то что пищевые волокна устойчивы к пищеварению и не имеют реальной питательной ценности, они играют большую роль в кишечном транзите:
- увеличивают объем пищевого кома и изменяют консистенцию стула, делая его более мягким;
- выводят остатки непереваренной пищи и излишек жиров, при этом происходит стимуляция сокращений кишечника.
Список продуктов, богатых клетчаткой, приведен в таблице.
Группа продуктов питания |
Наименование продукта |
Количество клетчатки, г |
Фрукты |
Ежевика - 1 ст. |
8 |
Груша - 1 шт. |
5 |
|
Яблоко или апельсин - 1 шт. |
4 |
|
Сушеный инжир - 2 шт. |
4 |
|
Курага - 5 шт. |
3 |
|
Киви - 2 шт. |
4 |
|
Банан - 1 шт. |
3 |
|
Изюм - ¼ ст. |
3 |
|
Клубника - 1 ст. |
3 |
|
Слива - 5 шт. |
3 |
|
Овощи отварные |
Брюссельская капуста - ½ ст. |
2 |
Картофель цельный - 1 шт. |
2 |
|
Брокколи - ½ ст. |
3 |
|
Спаржа - 6 стручков |
2 |
|
Морковь - 1 шт. |
2 |
|
Помидор - 1 шт. |
2 |
|
Орехи |
Миндаль - 24 шт. |
4 |
Арахис - 28 шт. |
2 |
|
Кешью - 18 шт. |
1 |
|
Семечки подсолнечника - ¼ ст. |
4 |
|
Семя льна - 1 ст. |
2 |
|
Бобовые отварные – 1,5 ст. |
Фасоль |
8 |
Горох |
8 |
|
Чечевица |
7 |
|
Нут |
6 |
|
Соя - ¾ ст. |
23 |
|
Черные бобы - 1 ст. |
15 |
|
Хлеб |
Пшеничный цельнозерновой - 1 ломтик |
3 |
Ржаной - 1 ломтик |
2 |
|
Белый - 2 ломтика |
1 |
|
Каша - 1 ст. |
Овсянка |
4 |
Пшенная |
5 |
|
Манная |
1 |
|
Крупы и макароны отварные |
Макароны - 1 ст. |
3 |
Рис бурый - ¾ ст. |
3 |
|
Кукуруза - ½ ст. |
2 |
|
Попкорн - 1 ст. |
1 |
Пшеница и продукты из нее содержат достаточное количество клетчатки, но в разных изделиях ее процент изменяется. Например, пшеничные отруби являются отличным источником растительных волокон, тогда как в проращенных зернах их очень мало. Основной положительный эффект от употребления клетчатки несут нерастворимые волокна. Так вот, в зернах пшеницы нерастворимых волокон содержится до 75%, а в пшеничных отрубях концентрация клетчатки достигает 90%.
Сколько клетчатки можно употреблять в сутки, и есть ли противопоказания?
Сегодня из-за наших пищевых привычек существенно снизилось потребление клетчатки. Тот хлеб и макароны, к которым мы так привыкли, содержат очень малое ее количество из-за использования муки высокой степени очистки. Ежедневный рацион взрослого человека должен включать в среднем от 30 до 50 г клетчатки, содержащейся в продуктах из списка:
- мужчины от 19 до 50 лет - 38 г в день, старше 50 лет - 30 г;
- женщины от 19 до 50 лет - 25 г в день, старше 50 лет – 21 г.
Редко кто приближается к таким показателям. А зря, ведь увеличение потребления клетчатки – это не значит отказ от своих любимых блюд. Вот несколько несложных способов, как разнообразить клетчаткой в свой рацион:
- Употребляйте зерновые культуры с высоким содержанием клетчатки, по крайней мере, не меньше 4 г на одну порцию.
- Добавьте в вашу любимую кашу зерновые с содержанием растительных волокон не менее 10 г на порцию.
- Увеличьте потребление свежих фруктов. При этом не забывайте, что наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре таких фруктов, как яблоки и груши.
- Обогатите свой рацион овощами с низким содержанием калорий, но с высоким процентом питательных веществ и клетчатки.
- Разнообразьте свое меню блюдами из фасоли или чечевицы, салатами.
- Выбирайте хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола. При покупке хлеба ищите слова на упаковке «100% цельного зерна» или «100% цельной пшеницы».
- При выпекании хлеба в домашних условиях добавляйте в тесто пшеничные или овсяные отруби, молотые семена льна.
- Больше употребляйте сухофруктов, орехов.
- Замените половину белой муки в ваших любимых рецептах выпечки на муку грубого помола.
Обратите внимание, что увеличивать потребление клетчатки нужно постепенно, иначе вы рискуете получить запор или понос, или же спазмы в животе. Старайтесь больше употреблять жидкости при увеличении содержания в рационе растительных волокон. В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров.
Но не всем и не всегда клетчатка приносит пользу. Есть некоторые случаи, когда увеличение потребления продуктов с высоким содержанием растительных волокон противопоказано. К ним относятся:
- обострение язвенной болезни;
- повышенная перистальтика кишечника, диарея;
- истощение организма;
- гипотония;
- воспаление пищевода;
- дуоденит;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость белков, содержащихся в злаковых культурах.
Читайте также:
- В каких продуктах содержится клетчатка?
- Клетчатка для похудения: отзывы
- Рецепты зелёных коктейлей для очищения и красоты
Теперь вы знаете, какие продукты содержат больше всего клетчатки, поэтому делайте при их покупке правильный выбор и будьте здоровы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.