Как проверить мед на натуральность в домашних условиях? Классические и оригинальные способы проверки
Мед – ценный элемент в рационе питания. К сожалению, в последнее время появилось много подделок, и купить натуральный качественный продукт не так просто. Чтобы избежать обмана, необходимо научится распознавать сорта меда по внешним характеристикам и вкусовым качествам, а также делать тесты на его натуральность в домашних условиях.
Как проверить качество меда?
Проверка продукта на подлинность проходит в несколько этапов:
- Тестирование на вкусовые качества и аромат. Всем известен запах меда. У натурального продукта он должен быть естественным, не слишком резким и навязчивым, но в тоже время довольно выраженным. Исключается наличие посторонних ароматов. У искусственного меда запах может быть слабым из-за того, что его разбавляют какими-то примесями или, наоборот, слишком сильным потому, что в него добавили синтетические ароматизаторы.
- Вкус у меда сладкий и приятный с небольшой терпкостью. Натуральный продукт сразу тает во рту, некоторые сорта вызывают на языке небольшое жжение, покалывание и создают ощущение тепла. Если Вы обнаружили у меда карамельный привкус, значит, его подогревали. Возможно он был собран еще в прошлом году и засахарился, его разогрели, чтобы сделать жидким и продать как новый сбор. Такой мед уже утратил свои полезные свойства. Нагреванию продукт подвергать нельзя, потому что температура разрушает ценные компоненты и питательные вещества.
- Натуральный мед может отличаться по вкусу и консистенции в зависимости от того в какой период он был собран. Липовый может иметь небольшие крупинки, из донника будет оставаться долгое время пластичным.
- Оценка консистенции, прозрачности и цвета. Натуральный мед никогда не бывает мутным. Если его растворить в воде или чае осадка не будет, а сам напиток может слегка потемнеть. Консистенция у продукта нежная, загустевание возможно со временем. Даже густой мед полностью растворяется, а при втирании в кожу не оставляет комочков. Иногда в нем может находиться небольшое количество воска, это также нормально. Воск имеет эластичную структуру и при нагревании становится мягким. Для точной проверки консистенции рекомендуется проверить мед деревянной палочкой. Опустите ее в емкость с продуктом и поднимите, натуральный будет стекать тонкой равномерной струйкой, а когда отделится от палочки, образует на поверхности небольшую горку, которая впоследствии растворится в общей массе. Поддельный мед будет стекать быстро, большим потоком, могут появиться даже брызги. Качественный продукт должен быть густым и даже со временем не расслаиваться и не бродить. Вес 1 л меда должен составлять не менее 1,5 кг.
Особенности цвета и консистенции распространенных сортов меда
Самые распространенные виды продукта в зависимости от времени сбора нектара пчелами:
- Акациевый
- Липовый
- Гречневый
- Луговой - разные травы
- Клеверный
Если Вы купили жидкий мед правильной консистенции, со временем он может загустеть и засахарится. Это вполне естественный процесс. Примерно в октябре мед становится гуще и в нем могут образовываться мелкие кристаллики сахара. Цвет со временем может также стать др. Свежий продукт также имеет различную окраску, зависит она от типа нектара, который собирали пчелы. Самым светлым является мед из цветов акации. Свежий и недавно собранный может иметь малозаметный желтый оттенок, когда он начнет засахариваться может стать и вовсе белым. Луговой мед чуть темнее акациевого и его цвет может находиться в диапазоне между светло-желтым и коричневатым. Продукт из нектара липовых цветов обычно янтарный, но может быть и темно-желтым и даже с оттенками зеленого. Мед из цветков клевера имеет яркий и глубокий янтарный оттенок, насыщенность цвета говорит о его качестве. Очень темным должен быть продукт из цветов гречки, иногда он бывает даже слегка красноватым.
Мед, который в течение длительного времени не густеет, скорее всего, некачественный, обычно такое случается, когда пчеловод выкачивает его слишком рано. Витаминов и полезных компонентов в таком продукте немного. Долго хранить его не рекомендуется, потому что он быстро утрачивает свою ценность, и вкусовые качества со временем также портятся.
Тест на присутствие сахара в меде при помощи бумаги. Дома такое исследование провести очень просто. Возьмите серую бумагу невысокого качества, можно использовать даже туалетную сложенную в 2 слоя. На бумагу капните 2-3 капли продукта. Качественный мед не станет растекаться и пропитывать бумагу. Если он растекся и быстро просочился сквозь бумагу, значит, в него добавили сироп из сахара, что также понижает концентрацию полезных компонентов.
Установить наличие сахарного сиропа дома можно и с помощью обычного хлеба. Окуните маленький кусочек хлеба из пшеничной муки в мед, подержите несколько минут, а затем достаньте и оцените. Если продукт качественный без примесей, хлеб станет твердым.
Мед, в котором много обычного столового сахара выдает себя и внешне. Конечно, такое возможно только в тех случаях, когда сахара в нем очень много. Такой продукт при загустевании будет белесым. Такое случается, когда пчел подкармливают сахарным сиропом. Мед такой будет натуральным, но пользы от него мало.
Тестируем мед в домашних условиях при помощи горячей проволоки
Этот тест поможет определить, есть ли в продукте посторонние примеси или нет. Вам потребуется проволока из нержавеющей стали, которую потребуется хорошо раскалить, а затем погрузить в мед и сразу извлечь. Если продукт высокого качества без примесей проволока будет чистой. Когда на ней остаются клейкие следы или включения, можно сделать вывод о том, что это подделка. Очень некачественный мед при добавлении в молоко вызывает его сворачивание. А при нагревании на открытом огне не обугливается, а воспламеняется.
Определяем качество пчелиного продукта йодом и уксусом
Самыми неожиданными примесями в меде могут быть крахмал и мел. Это делают недобросовестные продавцы, которые таким образом хотят увеличить массу продукта. Многие покупатели и не знают о таком способе подделки, но используется он уже очень давно. Чтобы определить есть ли в меде мел нужно растворите небольшую порцию в дистиллированной воде и добавить туда 2-3 капли уксусной эссенции. Если мел есть, раствор начнет шипеть и на поверхности образуется пена.
Крахмал в продукте выдаст йод. Мед также необходимо растворить в дистиллированной воде, но вместо эссенции добавить пару капель аптечного йода. Когда раствор становится сини, можно делать вывод о том, что в меде есть крахмал. Интенсивность синего цвета говорит о его количестве в продукте.
Кроме примесей в меде могут присутствовать вредные и опасные для человека вещества, которые попали туда естественным образом. Например, больные пчелы могут его заразить. Если рой собирал нектар с ядовитых для людей растений, то также вполне вероятно отравление. Исследования на такие вещества можно провести только в специализированной лаборатории. К счастью, такие случаи довольно редки. Чтобы избежать неприятных ситуаций покупайте мед у 1-го пчеловода. Нежелательно приобретать расфасованный продукт в магазинах, потому что высока вероятность подделки.
Читайте также:
- Можно ли поправиться от меда?
- Мед и сыроедение: есть или не есть?
- Чем полезен донниковый мед?
- Чем полезен липовый мед?
- Чем полезен гречишный мед?
Ценность меда не вызывает сомнений, но он может быть и бесполезен, и даже опасен, если приобрести некачественный продукт. Чтобы проверить натуральность меда в домашних условиях, достаточно хорошо знать вкусовые и качественные характеристики сорта. Также критерием оценки продукта могут быть различные тесты с применением мела, меда, нагреванием.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.