Сколько калорий в 1 банане: сушеный, свежий, приготовленный
Банан — фрукт очень вкусный и полезный, нередко используемый в кулинарии, составляющий основу холодных десертов и запеканок. Однако о его пользе, особенно в отношении фигуры, ведутся активные споры. Тем, кто зорко следит за каждым съеденным кусочком, следует знать, сколько калорий в 100 граммах банана. Как меняется показатель в зависимости от термообработки, как высчитывать калорийность 1 банана без кожуры, если нет возможности использовать весы.
Сколько калорий в бананах?
Энергетическая ценность этого фрукта, безусловно, зависит от того, в каком виде Вы его употребляете, но, кроме того, стоит учитывать и сорт: например, зеленые бананы, которые используются для жарки, «весят» целых 137 кКал, а красные тянут на 100 кКал. При этом зеленые бананы считаются более полезными и более питательными, нежели желтые и красные. Как обстоят дела с калорийностью более привычных нашему региону видов?
- Самым легким, безусловно, будет свежий банан: в 100 г всего 84 кКал (некоторые источники указывают 95 кКал), в которых 21,8 г углеводов, целых 1,5 г белков и всего 0,8 г жиров.
Как можно заметить, цифры не такие большие, особенно если сравнивать с вредными сладостями, которые этот фрукт вполне может заменить. Откуда же тогда «растут ноги» у запретов на бананы во время похудения? Все довольно просто: высокие показатели гликемического индекса и уровень крахмала, который превращается в сахар, требуют соблюдать осторожность. Но, в то же время, бананы являются прекрасным источником протеина, поэтому при соблюдении некоторых правил, о которых речь пойдет позже, их можно и даже нужно включать в рацион человека, следящего за своей фигурой.
- Как определить, сколько калорий в 1 банане, если Вы не можете просто взвесить его? Крупный фрукт (стандартного для продающихся в обычных супермаркетов размера) тянет примерно на 180 г, из которых примерно 25-30 г занимает вес кожуры и плодоножки. Таким образом, 1 очищенный банан весит около 150 г, что составляет 130-135 кКал.
- Отдельно следует выделить мини-бананы, которые привозят из Таиланда. В сравнении с обычными они слаще и более ароматные, а также могут иметь иной окрас кожуры — зеленый или даже красный. Калорийность 100 г такого фрукта составляет 90 кКал, но при этом 1 шт. без кожуры весит не более 70 г.
Что же касается термической обработки банана, то при обычном нагревании (например, Вы решили его запечь) она почти не видоизменяется, если только Вы не добавили сахар или растительный жир. А вот длительное воздействие высоких температур выводит из фрукта воду, оставляя только крахмал и сахар, вследствие чего «вес» его значительно возрастает.
- В сушеных бананах 390 кКал, при этом углеводов уже 80,5 г, а белков — 3,9 г. Доля жиров увеличивается незначительно: всего до 1,8 г.
Правда, стоит отдать должное такому продукту: основная масса полезных свойств остается при нем, поэтому, в качестве перекуса при сильном голоде или необходимости восполнить дефицит углеводов, съесть маленькую порцию (10-20 г) сушеных бананов не возбраняется.
Читайте также:
Существуют еще такие сорта бананов, которые требуют обязательной термической обработки, т.к. в сыром виде могут оказаться токсичными для организма. Это платаны (или плантайны), обладающие очень большими размерами — спутать с обычным бананом их невозможно. Перед употреблением их чаще всего обжаривают и в некоторых странах ими заменяют картофель. Под сахарно-коричной корочкой они вполне могут стать хорошим десертом, который по вкусу похож на оладьи. Калорийность жареных бананов зависит от количества масла, которое Вы используете: при обычном объеме (2-3 ст.л. на сковороду) 100 г будут «весить» 348 кКал.
Полезные свойства бананов
Чтобы понимать, есть ли смысл урезать свой рацион для введения в него 1 банана хотя бы иногда, или же это действительно не самые нужные калории, стоит рассмотреть химический состав продукта.
- 150 г мякоти банана позволяют закрыть сразу 20% витамина В6, принимающего активное участие в метаболических процессах, а также чуть больше 15% аскорбиновой кислоты, по 12% и 16% калия и марганца, несущих немалую пользу сердечной мышце.
- Запеченный банан считается лечебным питанием, поскольку он успокаивает раздраженную слизистую желудка и кишечника, тем самым снимая болевые ощущения при гастритах, колитах и т.д., снижая уровень кислотности желудочного сока.
- Банан — единственный из фруктов, позволяющий быстро повысить уровень серотонина в крови, вследствие чего его рекомендуют употреблять во время затяжных депрессий и при сильных нагрузках на нервную систему.
- Высокое содержание калия говорит о ценности банана для сердца и сосудов, его способности предотвращать возникновение инсульта, удерживать воду в тканях и баланс электролитов в крови. Присутствие большой доли железа позволяет улучшить показатели гемоглобина.
Безусловно, следует учитывать, что о пользе данного фрукта можно говорить, только если кушать его в сыром виде. Обработка горячими температурами заставляет продукт потерять часть витаминов и микроэлементов, а в сушеном или жареном банане кроме вкуса и сытности не остается ничего хорошего. Впрочем, безусловно, даже при немалой калорийности 1 штуки банана, он остается более разумным, нежели чипсы или картофель фри.
Как кушать бананы без вреда для фигуры?
В открытых источниках порой можно встретить категорический запрет на употребление бананов, если человек хочет сохранить стройность. С точки зрения калорийности и гликемического индекса данного продукта, действительно, в этих словах есть доля правды. Однако принципы здорового питания позволяют включать в рацион любую растительную пищу — главное, делать это с умом.
- Если хотите съесть банан, делайте это с утра, например, смешав его с овсяной кашей или творогом. Так Вы добьетесь максимальной питательности от завтрака, причем, Вам не потребуется добавлять в блюдо сахар или иные подсластители. В то же время, Вы получите свою дозу сахара и углеводов, которые необходимы в начале рабочего или учебного дня для умственной деятельности.
- Готовьте на основе бананов смузи: это отличный вариант сытного и не особо тяжелого перекуса. Например, разомните банан с 2 ст.л. натурального йогурта и киви: калорийность полученного блюда составит всего 190-200 кКал (при весе 1 банана без кожуры в 150 г).
- Если Вы ведете активный образ жизни, употребляйте данный фрукт через 1-1,5 ч после тренировки. Это позволит восполнить запасы глюкозы, а также уменьшит выраженность мышечной боли, поскольку ускорит процесс восстановления микротравм. Для тех, кто работает в зале на выносливость, допускается даже употребление банана перед тренировкой за 30-40 мин.
Читайте также:
- Как вырастить банан из косточки?
- Как жарить бананы? Жареные бананы: рецепт 5 блюд
- Во сколько месяцев можно давать банан ребенку
Стоит подчеркнуть, что банан рекомендовано воспринимать как полезный десерт, а не ту растительную пищу, что допускается в больших объемах даже при самой строгой диете. Этот фрукт, безусловно, несет немалую пользу организму, но в сутки лучше не употреблять более 1 банана, чтобы не вызвать активных скачков сахара, особенно при диабете.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.