Сыровяленое мясо в домашних условиях: рецепты приготовления и советы кулинаров
Как часто вы балуете своих домочадцев деликатесными продуктами? Теперь мясные изделия, которые в кулинарных магазинах стоят относительно недешево, будут постоянными жильцами на вашем повседневном столе. Сыровяленое мясо, приготовленное в домашних условиях, по своим вкусовым качествам ничем не уступает магазинному продукту.
Кулинарный мастер-класс
Хозяйки, заинтересованные в правильном и здоровом питании своих домочадцев, интересуются, как приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях. Все лечащие специалисты утверждают, что мясо требует тщательной термической обработки, поскольку в сыром виде в нем содержится огромное количество различных болезнетворных микроорганизмов. А вот приготовление сыровяленого мяса не требует предварительной варки или его обжаривания. Вы можете не переживать, поскольку функцию дезинфектора выполнит поваренная соль.
Прежде чем вы узнаете, как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях, давайте заострим внимание на следующих аспектах:
- Вялить можно практически любые сорта мяса. Большим спросом пользуются говядина, свинина и филе курицы.
- Если вы хотите приготовить низкокалорийный продукт, используйте филе курицы или говядину.
- Мясное филе обязательно нужно промывать, обсушивать, а также очищать от пленок и жилок.
- На первоначальном этапе необходимо провести засолку. Для этих целей рекомендуется использовать соль крупного помола, поскольку мелкозернистая быстро впитывается в волокнистую часть мясного куска.
- В течение 1-3 дней, в зависимости от рецепта, мясо выдерживают в крупнокристаллической соли. Лучше всего настаивать его в укромном затемненном и немного прохладном месте.
- Соль можно промыть водой или тщательно отряхнуть. Затем переходим к процессу вяления, который немыслим без пряностей и специй.
- Традиционно хозяйки используют перцевую смесь, сушеный чеснок, базилик, чили, паприку, орегано, мускат. Можно добавить универсальные наборы приправ для мяса.
- Для того чтобы мясо пропиталось ароматом и вкусом пряностей, их нужно тщательно перемешать, а затем втереть в поверхность мясного куска.
- Чтобы мясо провялилось равномерно, рекомендуется подвешивать его в вертикальном положении с помощью крюков или шпагатных нитей.
- Чтобы защитить продукт от насекомых, можно его обмотать марлевым отрезом или бумажными салфетками.
- Вялить мясо лучше в хорошо конвертируемом помещении, например, возле окна или на балконе. А вот в зимний период продукт лучше вялить около батареи.
- В зависимости от рецепта длительность вяления варьируется от 4 до 7 дней.
Праздник к нам приходит
Приближаются праздники, в вашей семье предвидится торжественное событие или вы просто решили побаловать своих домочадцев исключительно натуральными и качественными продуктами? Приготовьте сыровяленое мясо. Минимум усилий и времени, и вы получите натуральный мясной продукт, который навсегда заменит колбасу или полуфабрикатные изделия.
Мы предлагаем вам популярный рецепт сыровяленого мяса в домашних условиях. Все пряности и специи смешиваем в равных пропорциях. Из расчета на 1 кг мясного филе нужно брать по 20 г приправ.
Состав:
- 1 кг свиной мякоти;
- кориандр;
- сушеный чеснок;
- перцевая смесь;
- паприка;
- листики лавра – 3-4 шт.;
- 0,1 л водки;
- 70 г соли крупного помола;
- чили.
Приготовление:
- Для начала подготовим все продукты. Если вы не приемлете добавления спиртных напитков в мясные блюда, исключите этот ингредиент. На вкусе сыровяленого мяса это не отразится.
- Мясное филе промываем, устраняем прожилки, пленку, обсушиваем бумажными салфетками.
- При необходимости нарезаем мясо равноценными продольными кусками.
- Теперь тщательно натираем каждый кусок мяса солью крупного помола, а затем выкладываем в широкий контейнер.
- Раскладываем мясные куски так, чтобы они прилегали плотно друг к другу.
- Накрываем сверху мясные куски плоской тарелкой и устанавливаем груз.
- Отправляем мясо в холодильную камеру на 72 часа. Как минимум дважды в сутки переворачиваем куски.
- За это время в контейнере появился сок, его мы сливаем, а мясные куски тщательно отряхиваем от крупинок соли.
- При необходимости промываем мясное филе очищенной водой, а затем тщательно обсушиваем бумажной салфеткой.
- В отдельную посуду или ступку выкладываем семена кориандра, листы лавра и перец-горошек.
- Растираем вышеперечисленные пряности до образования массы однородной консистенции.
- Листики лавра можно сильно не измельчать, достаточно их просто порвать руками на кусочки.
- Берем еще одну сухую пиалу и выкладываем в нее остальные приправы и пряности, указанные в рецепте.
- Обсушенные куски мяса хорошенько обваливаем в пряностях. Массирующими движениями вотрите специи в мясное филе.
- Мясные куски оборачиваем слоем бумажных салфеток, сверху фиксируем их шпагатной нитью.
- В вертикальном положении вялим мясо в прохладном и затемненном месте в течение 4-5 суток.
- Чтобы определить степень готовности сыровяленого мяса, попробуйте его на вкус.
- Сыровяленое мясо перемещаем в холодильную камеру для хранения.
Читайте также:
- Вяленая куриная грудка в домашних условиях
- Рецепт хамона в домашних условиях
- Домашняя колбаса: рецепт без кишок
По аналогии вы можете приготовить сыровяленую говядину. А вот куриное филе нужно вялить меньше по времени. В некоторых рецептах перед процедурой вяления мясо необходимо немного проварить. Внимательно следите за температурным режимом в помещении, где вялите мясное филе. Летом рекомендуется мясо размещать на балконе, но не на солнечной стороне. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.